AMD увеличивает рыночную долю, но Intel не уступает

Продолжая подведение итогов четвертого квартала, которые мы начали вчера с обсуждения результатов продаж полупроводниковых микросхем в целом и графических адаптеров в частности, стоит также взглянуть на данные по продажам процессоров. Как сообщает Mercury Research, и Intel, и AMD увеличили свою рыночную долю, еще больше потеснив VIA и Transmeta, и так-то контролировавших менее 2% рынка.

Итак, рыночная доля Intel по результатам четвертого квартала прошлого года составила 82,2% (выросла на 0,2%), а AMD – 16,6% (увеличилась на 0,6%). Согласно данным Mercury Research за прошедшие восемь кварталов, рыночная доля в 16,6% является своеобразным рекордом для AMD – например, в конце прошлого года рыночная доля Intel составляла 83,7%, а AMD – 14,7%.

Аналитики отмечают, что у AMD есть все предпосылки для дальнейшего роста продаж – в техническом плане компания не уступает своему конкуренту, разве что есть небольшое отставание в области мобильных решений, которое, впрочем, постепенно сводится на нет, а достаточно агрессивная ценовая политика должна, по идее, стимулировать высокий спрос. Однако, четвертый квартал был для AMD очень тяжелым, поэтому в сравнении с прошлым годом изменение рыночной доли составило лишь 1,9%.

Наибольший прирост продаж пришелся на долю бюджетных процессоров AMD Sempron, которые приносят куда меньше прибыли, чем процессоры Athlon. Отмечается, однако, что спрос на серверные процессоры AMD в четвертом квартале значительно возрос. Впрочем, хорошо продает серверные процессоры и Intel, а ее процессоры для ноутбуков были в прошлом квартале вне конкуренции. Жаль, что Mercury анализирует данные лишь по х86-совместимым процессорам – было бы интересно посмотреть, как конкурируют серверные процессоры AMD и Intel с решениями Hewlett-Packard, IBM и Sun.

2 февраля 2005 в 09:00

Автор:

| Источник: ExtremeTech

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс