Cray получил заказ на систему XT3

Суперкомпьютер будет поставлен в адрес Японской научно-технологической корпорации (Japan Science and Technology Corp., JST). Основное его применение – тестирование программ эмуляции различных процессов доктором Акира Нишида из Токийского Университета. Проект под названием Scalable Software Infrastructure (SSI) направлен на разработку программных библиотек для массово-параллельных вычислений с особым вниманием к масштабируемости и совместимости.

Система XT3 – это масштабируемый суперкомпьютер третьего поколения, построенный на базе узлов, основанных на процессорах AMD Opteron 100. Каждый узел имеет свою оперативную память (от 1 до 8 Гб с поддержкой ECC) и подключённый по шине HyperTransport специальный коммуникационный модуль SeaStar, который обеспечивает связь по 6 каналам высокой пропускной способности, до 7,6 Гбит/с. Архитектура принципиально выглядит вот так:

Физически 2 процессорных элемента (PE – основной блок конструкции) находятся в одном «лезвии», которые далее монтируются в шкафы с интерфейсными элементами к внешней сети, накопителям и т.д., по 96 процессоров в каждом.

Операционная система на базе Linux также модульная, каждому PE соответствует микроядро, а более высокие уровни могут видеть систему как одно целое либо как логические партиции. По тем же принципам построены среды разработки и управления всем комплексом.

Такая сквозная нацеленность на массово-параллельную работу помогает избежать ограничений в масштабируемости, свойственных кластерам и многопроцессорным системам с общей памятью.

Тем, кто интересуется подробными техническими характеристиками, рекомендую посмотреть PDF.

Автор:

| Источник: Reuters

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс