Hitachi Maxell внедрит голографические диски в системы InPhase

Как сообщают западные интернет-издания, Hitachi Maxell намерена начать осенью этого года поставки первых пробных образцов голографических дисков емкостью 200 Гб, а со следующего года новая технология записи будет использована в системах хранения данных InPhase, о которых мы упоминали неделю назад.

Разработку голографических дисков для InPhase компания начала в 2002 году. Как заявляет представитель Hitachi, хотя InPhase работает с несколькими производителями носителей, Hitachi Maxell является первым, кому удалось добиться реальных результатов. Впрочем, Hitachi Maxell – не первая компания, успешно внедрившая технологию голографической записи – до нее это успела сделать Optware в прошлом августе. Optware также собирается выпустить на рынок голографические диски в будущем году.

Диски Hitachi Maxell, о которых идет речь, обладают диаметром 5 дюймов (130 мм). Для записи и чтения данных используется голографическая схема с применением синего лазера, луч которого раздваивается на сигнальный (signal) и опорный (reference). Такая схема допускает мультиплексирование данных, записываемых в одну ячейку, благодаря чему и достигается многократное увеличение плотности записи по сравнению с другими оптическими носителями. Как ожидается, голографический диск второго поколения, емкостью до 400 Гб, будет представлен компанией в 2007 году.

Автор:

| Источник: Parasound

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс