DFI 852GME-MGF: Pentium M в настольные массы

DFI 852GME-MGF за последние 4 месяца уже третья системная плата на рынке, позволяющая использовать мобильные процессоры Intel не по их "прямому назначению" (т.е. в ноутбуках), поэтому имеется все предпосылки рассмотреть решения подобного типа чуть детальнее.

Как и два предыдущих продукта (I855GMEm-LFS от компании AOpen и 855GME-MGF от той же DFI) плата предназначена для построения компактных систем на базе процессоров Pentium M / Celeron M, произведенных по 0.13 мкм (Banias) и 0.09 мкм (Dothan) техпроцессу, и имеет, соответственно, форм-фактор Micro ATX. В отличие от старших собратьев, использующих в качестве северного моста чип Intel 855GME с интегрированной графикой (Graphics Memory Controller Hub, GMCH) материнская плата 852GME-MGF основана на его ближаешем родственнике Intel 852GME GMCH, вообще говоря, который официально поддерживает лишь Mobile Pentium 4. Инженерам DFI как-то удалось заставать работать эту микросхему совместно с Pentium M, в результате чего появился бонус в виде поддержки еще не объявленных мобильных CPU c 533 МГц QPB:

Все что "ниже пояса" у плат от DFI одинаково: в роли южного моста здесь выступает серверный Intel 6300ESB (I/O Controller Hub, ICH), базирующийся на ICH5 — нестандартное решение:

AOpen I855GMEm-LFS здесь использует ICH4-M, входящий в набор Intel 855GME:

Именно различия в южной части и определяют ниши, в которых использование систем, базирующихся на изделиях от AOpen и DFI более всего уместно: I855GMEm-LFS подойдет для дома или офиса, в качестве основы под машину для работы и развлечений; 85xGME-MGF покажут все свои лучшие стороны в роли базы для самостоятельных устройств по обработке данных в сетях и коммуникациях.

Но, надо заметить, такое деление условно, ведь пока был рассмотрен лишь "скелет". Действительно, помимо всего прочего, данные материнские платы имеют богатые функциональные возможности, реализованные за счет дополнительных дискретных контроллеров.

Разъемы на задней панели на примере 852GME-MGF:

  • mini-DIN-6 PS/2 порт для мыши
  • mini-DIN-6 PS/2 порт для клавиатуры
  • DB-25 параллельный порт
  • DB-9 последовательный порт
  • D-Sub разъем для монитора (i852GME GMCH)
  • IEEE 1394 (VIA VT6307)
  • RJ45 Gb LAN (Realtek RTL8110S)
  • 4 x USB 2.0/1.1 (i6300ESB ICH)
  • Mic-in, line-in and line-out (Realtek ALC655)

Поверхностный осмотр платы показывает, что она, вероятно, имеет 2-х фазный преобразователь напряжения (впрочем, как и все остальные). Дизайны печатных плат 85xGME-MGF идентичны; плотная компоновка северного моста, разъемов под память и процессор, а так же всего два слота под память, отправленные "в Сибирь" контроллеры — все это говорит, что это плата то ли оверклокерская "by design" (но она все же 4-х слойная, единственный разъем питания далеко от модуля VRM), то ли серверная (но нет, 2 разъема под память…). Наверно все же неизвестный науке гибрид, но DFI будет не DFI, если не реализует в BIOS парочку "интересных" возможностей.

Далее, внимания заслуживает и сам Socket 479 — он не имеет традиционной "лапки" и процессор фиксируется в нем при помощи винта (снизу, на площадке). Если в изделиях от AOpen крепление кулера стандартное для Socket 478, то на платах DFI оно с трудом поддается идентификации, но в любом случае производитель дополняет комплект вот таким малышем:

Не стоит пугаться, учитывая расчетный уровень энергопотребления последних Pentium M (21 Вт), его вполне хватит. О производительности тоже беспокоиться не стоит: системы на базе процессоров Pentium M и Athlon 64, работающих на равных частотах, в задачах, не критичных к пропускной способности памяти, показывают примерно одинаковое быстродействие — сказывается наследство Pentium III. Все это открывает перед подобными системами заманчивые перспективы: по отношению производительность / энергопотребление (читай: шумность), среди современных платформ им, пожалуй, нет равных. Однако на данный момент в Японии подобные продукты стоят в районе 270-280 долларов — такова плата за эксклюзивность

Остальные же характеристики DFI 852GME-MGF таковы (по данным производителя):

  • поддерживаемые процессоры: Pentium M / Celeron M (mPGA479M)
  • шина: 400 / 533 МГц (QPB)
  • поддерживаемая память: PC1600 / PC2100 / PC2700 (2.5 В не буферизированная); DDR SDRAM DIMM с поддержкой ECC (один канал)
  • поддерживаемые видеокарты: AGP 2.0 4x / 2x интерфейс (1.5 В; 3.3 В — не поддерживаются )
  • остальные слоты расширения: 2 x PCI 2.2, PCI-X 2.2
  • разъемы под НМЖД: 2 x IDE, 2 x SATA (с возможностью организации RAID 0/1)
  • питание: 20-контактный одиночный разъем ATX

Да, конечно, не густо (северный мост), но вероятно, с анонсом новых чипсетов для мобильной платформы Intel (Sonoma) в следующем месяце, ситуация значительно улучшится, производителям системных плат будет где развернуться, и нас еще ожидают анонсы настольных продуктов под Pentium M c богатыми возможностями и современными решениями. Кто знает, может, именно системы на такой базе неожиданно для всех станут самой логичной основой для построения "цифрового дома".

По материалам PC Watch, ACII24

27 декабря 2004 в 16:12

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс