Праздничная лихорадка: ультратонкие ноутбуки становятся хитом продаж

Несмотря на то, что ультратонкие ноутбуки существуют на рынке уже довольно давно, они никогда не генерировали большей части продаж. Однако, в этом году, сообщают наблюдатели, все может быть иначе, и ультратонкие ноутбуки станут «хитом продаж» этого праздничного сезона.

Невысокий интерес к ультратонким ноутбукам до сих пор был обусловлен тем, что в таких моделях, как правило, делается упор не на функциональность – в частности, жертвуется интегрированными оптическими приводами; а на дизайн. Поскольку, по данным опросов покупателей ноутбуков, до недавних пор большинству требовались устройства класса «замены настольного ПК», наиболее продаваемыми были модели на базе «настольных» Pentium 4, быстро пожирающих заряд аккумулятора, и с 15- и 17-дюймовыми дисплеями.

В 2003 году Apple задала тон, выпустив ноутбук с интегрированным адаптером беспроводной связи WiFi, широкоформатным 15,2-дюймовым ЖК-дисплеем и встроенным пишущим DVD-приводом, уместив все это в устройство весом менее 2 кг и толщиной менее дюйма. В мире ноутбуков, работающих под Windows, первый ультратонкий 13,3-дюймовый ноутбук с интегрированным адаптером WiFi и оптическим приводом выпустила Sony — VGN-S150. Хотя, конечно, за первенство в этой области с Sony могла бы поспорить Fujitsu, также одной из первых представившая 13,3 ультратонкий ноутбук, который, правда, не получил широкого распространения.

Удивительно, но несмотря на высокую цену в две тысячи долларов, VGN-S150 оказалась очень популярной. Последующая модель, VGN-S260, также стоимостью в две тысячи долларов, за последние 11 недель семь раз попадала в список пяти наиболее продаваемых ноутбуков.

Другие вендоры, в частности, Hewlett-Packard и Compaq, также не теряли времени зря. Однако, наиболее популярными моделями среди ноутбуков этих компаний остаются модели с 14-дюймовыми ЖК-дисплеями, не являющиеся ультратонкими, но зато обладающие весом менее 3 кг и стоимостью менее 1500 долларов.

Со своей стороны, заметим, что это все, конечно, хорошо, но не далее как в прошлом году неоднократно высказывалась надежда, что в ближайший год-два цена младших моделей портативных ПК упадет ниже 500 долларов. Увы, последние тенденции не подтверждают сбыточность этой надежды.

Автор:

| Источник: PC Watch

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс