Personal Amplifier 2014 и CARDamp MK-II — компактные УНЧ для ПК

Персональный компьютер, который все больше претендует на роль развлекательного центра, уже не поворачивается язык назвать лишь «электронно-вычислительной машиной». Производители комплектующих все более заинтересованы в развитии именно мультимедийной составляющей ПК. Например, новообразовавшаяся немецкая компания PREL заявила о своем присутствии на рынке, представив усилитель низкой (звуковой) частоты «Personal Amplifier 2014», предназначенный для установки непосредственно в системный блок.

Сам УНЧ небольших размеров, накрытый теплоотводящем радиатором, расположился в центре платы. Карта расширения, устанавливаемая в слот PCI, имеет экранировку, разъемы на ней следующие: один 3.5 мм mini-jack (линейный стерео вход) и две пары выходов под акустические системы неопознанного стандарта. Производитель предлагает для подключения спикеров (пассивных, конечно) зачищать изоляцию на кабелях на 7 мм и вставлять их непосредственно в гнезда — там они фиксируются защелкой. С одной стороны в этом есть и свой плюс — нет необходимости искать нестандартный штекер, с другой — как минимум можно перепутать фазировку громкоговорителей, а как максимум — спалить усилитель и блок питания вместе с ним, если случится короткое замыкание. Кстати, о БП: учитывая, что устройство питается от шины PCI, он должен иметь некий запас по мощности.

Усилитель способен на следующее:

  • выходная мощность — до 7 Вт (PMPO) на канал при работе с нагрузкой 4 Ом
  • диапазон воспроизводимых частот — 12 Гц-40 КГц по уровню —3 дБ
  • коэффициент гармонических искажений — 0.055% (частота 1 КГц, мощность 1 Вт, нагрузка — 8 Ом)
  • разделение каналов — 50 дБ

Конечно, не стоит ждать от такого решения феноменального качества звучания, но, отдав приблизительно 39 евро, при наличии пары пассивных колонок (желательно с высокой чувствительностью), принимая во внимание немецкое качество, можно не сомневаться, что на фоне активных «собратьев» такой набор будет смотреться более чем достойно.

Пионером в области «усилителестроения» для ПК компанию PREL назвать нельзя — еще 3 года назад Ego Systems или ESI (точнее ее подразделение — Audiotrack) представила свой первый CARDamp, а в конце нынешнего лета на японском зеркале компании появился пресс-релиз, сообщающий о выходе CARDamp MK-II. Только сейчас первые экземпляры усилителей стали доступны в рознице по цене 141 доллар.

Рассмотрим его внимательнее:

    1. Регулятор громкости (от ALPS)
    2. Выход на наушники (3,5 мм mini-jack)
    3. Линейный вход (3,5 мм mini-jack)
    4. Выходы на АС (2 x 6 мм jack)
    5. Разъем для подключения внешнего источника питания (+15 В, 1-2 А)
    6. Внутренний 9-контактный разъем для подключения к материнской плате
    7. Светодиодный индикатор (сеть/перегрузка)
    8. Посадочные места под пару сменных операционных усилителей (!) (8 ножек, тип DIP, питание 5 В — 9 В; возможные варианты: TI/JRC/PHILIPS NE5532, Analog Device AD712, AD823, AD827, OP275, TI (BB) OPA2134, OPA2604) Используются в блоке ПУ.
    9. +12 В разъем для подключения к БП
    10. Джампер: входной уровень 0 дБ/+3 дБ
    11. Микросхема TA2021 от Tripath Technology (1-бит цифровой усилитель т.н. «класс T», 2 x 25 Вт @ 4 Ом) с теплоотводящим радиатором
    12. Sleep Mode ON/OFF джампер

Сразу стоит отметить следующие особенности: регулятор громкости и сменные операционные усилители;. 25 Вт на канал не менее впечатляют. Секрет большой выходной мощности кроется в микросхеме TA2021, которая здесь выступает в качестве УМ. Разработчики из Tripath «изобрели» новый класс усиления, который является комбинацией традиционных аналоговых и цифровых технологий. На официальном web-ресурсе компании сообщается, что КПД усилителя около 90%, как и у большинства усилителей, работающих в классе D, но за счет применения специальных алгоритмов, данной разработке не свойственны специфичные для класса D искажения:

Однако на сайте ESI все представлено немного по-другому:

То есть диаграмма типична для усилителя класса D. Но в любом случае класс T использует принцип преобразования исходного аналогового сигнала в сигнал с широтно-импульсной модуляцией (пусть даже модулирующая частота и выше стандартных 100-200 КГц, и не постоянна) с последующим его усилением и преобразованием обратно в аналоговый сигнал. Если учесть, что в роли источника в основном будет выступать звуковая карта, которая уже посредством ЦАП трансформировала цифровые данные в аналоговый сигнал, то возникает закономерный вопрос, что мешает преобразовать исходные звуковые данные с ИКМ (импульсно-кодовой модуляцией) в ШИМ (широтно-импульсная модуляция) еще в цифре?

Впрочем, характеристики CARDamp MK-II следующие:

  • выходная мощность — 25 Вт на канал при работе с нагрузкой 4 Ом
    • - 250 мВт при работе с наушниками (16 Ом)
  • отношение сигнал/шум — 100 дБ (а-взвешенный, ПУ)
  • скорость нарастания — 8 В/мкс (ПУ)
  • коэффициент ослабления синфазного сигнала — 100 дБ на частоте 1 КГц (ПУ)
  • диапазон воспроизводимых частот — 20Гц-20 КГц
  • суммарный коэффициент гармонических искажений — 0,05% (мощность 13 Вт, нагрузка 8 Ом)

Без сомнения, окончательное мнение о рассмотренных продуктах можно составить, лишь после непосредственного с ними знакомства и непредвзятого тестирования.

21 декабря 2004 в 11:24

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс