Сертификация Wi-Fi оборудования — нужна ли она?

Несмотря на то, что Wi-Fi Alliance недавно поменял правила сертификации WLAN-оборудования, некоторые производители, как отмечают в опубликованном исследовании аналитики ABI Research, не считают необходимым маркировать оборудования. Напомним, что альянс опубликовал пресс-релиз о намерении приостановить, или даже отозвать сертификацию решений для сетей стандартов 802.11, если выясняется, что они интерферируют с другими решениями, имеющими маркировку Wi-Fi CERTIFIED.

Некоторые обозреватели рынка высказали мнение, что смена политики сертифицирования оборудования альянсом – результат споров между Atheros и Broadcom. По словам представителей последней компании, технологии, используемые в решениях Atheros для достижения скорости 108 Мбит/с, мешают оборудованию Broadcom правильно функционировать в результате интерференции. После заявления было проведено независимое тестирование, подтвердившее наличие интерференции, правда, проявлялось это только с оборудованием на наборах микросхем Broadcom и только на небольших дистанциях. Проблемы, в данном случае, пользуясь терминологией аналитиков, могли возникнуть только в домах с высокой плотностью заселения – в Манхэттене, например. В домах с просторными квартирами проблема может быть незаметной.

Как полагают аналитики, несмотря на то, что альянс знал об этих спорах, причиной для изменения правил сертификации являются более серьезные проблемы. Потребители знают термин Wi-Fi, обозначение IEEE 802.11 известно уже меньшему количеству людей; реальная же причина шага Wi-Fi Alliance может крыться в необходимости различать 802.11b, 802.11a и 802.11g. некоторые компании не считают нужным проводить сертификацию, но она важна и с точки зрения маркетинга – термин Wi-Fi – инструмент формирования рынка, он, в свою очередь, гарантирует совместимость оборудования и дает стандарту IEEE 802.11 более «человечное» имя.

Будут ли после этого появляющиеся на рынке компании проводить сертификацию оборудования? Как это скажется на продажах? Аналитики считают, что решения для беспроводных сетей, не имеющие сертификации альянсом, будут продаваться хуже. Не стоит забывать и о рисках для самих вендоров, рискующих оказаться погребенными под возвращенным оборудованием, которое может быть несовместимо с имеющимися решениями – ведь большинство пользователей полагают, что оборудование будет работать сразу после того, как его достали из коробки.

По мере того, как к появлению на рынке готовится оборудование, поддерживающее пока еще находящийся на стадии разработки стандарт 802.11n, будет появляться и большое количество технологий, соответствующих (в различной степени) тому, что компании считают финальной версией стандарта. Группа компаний, именуемая TGn Sync, например, продвигает стандарт, использующий каналы шириной 40 МГц (вопреки предложенным 20 МГц). Потенциально это может вызвать проблемы. Тем не менее, вероятно, что 40 МГц каналы будут использоваться в 5 ГГц спектре частот, поскольку там можно разместить большое количество неперекрывающихся каналов, в то время как 20 МГц ширина будет типичной для спектра 2,4 ГГц. Получается, все-таки, что сертификация на самом деле нужна и важна.

14 августа 2004 в 11:29

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31