Поляризационный синхротрон: будущее радиосвязи?

Группа английских и американских физиков утверждает, что создали устройство, способное генерировать узкие пучки электромагнитного излучения. Свое устройство ученые назвали поляризационным синхротроном, чему, как утверждается, есть несколько причин.

Поляризационный синхротрон: будущее радиосвязи?На испытаниях на аэродроме Турвестон.

Конструктивно, главной деталью устройства является двухметровая арка из алюминия, на которой крепится несколько электродов на равном расстоянии друг от друга – аналог направленной антенны. Если подать переменное напряжение, меняющееся по синусоидальному закону, к каждому электроду и подобрать фазу соответствующим образом, то можно получить синусоидально меняющуюся диэлектрическую поляризацию, распространяющуюся вдоль по антенне. Подбирая частоту и сдвиг фазы между электродами, можно даже добиться, что фазовая скорость точек волны поляризации будет выше, чем скорость света (поскольку переноса заряда не происходит, специальная теория относительности этого не запрещает).

Это было нужно потому, что принцип действия устройства был позаимствован у пульсаров: быстро вращающихся нейтронных звезд. Вращающееся магнитное поле пульсаров поляризует плазму, в результате чего на периферии пульсара начинает быстро вращаться значительное количество заряда, а так как на определенном расстоянии от центра вращения скорость вращения поляризации может быть даже больше скорости света, то излучение, генерируемое пульсаром, становится похожим на излучение синхротрона (отсюда и название устройства ученых – поляризационный синхротрон), где наблюдается излучение быстро движущихся по окружности зарядов.

Синхронтронное излучение, которое, как показывает расчет, соответствует излучению зарядов, движущихся быстрее скорости света (эффект возникновения синхротронного излучения частенько сравнивают с возникновением ударной волны), обладает одним важным свойством: оно сосредоточено в узком телесном углу, в связи с чем его интенсивность уменьшается не обратно пропорционально квадрату расстояния, как для электромагнитных волн, распространяющихся по всем возможным направлениям, а обратно пропорционально расстоянию.

И хотя многие другие ученые высказывают сомнения в справедливости утверждения англо-американской группы, исследователи говорят, что полевые испытания, проведенные ими на аэродроме Турвестон в Нортхэмпшире (Turweston Aerodrome, Northamptonshire), подтверждают, что излучение их устройства убывает обратно пропорционально первой, а не второй степени расстояния. Если это действительно так, то такие устройства смогут в перспективе совершить настоящую революцию в радиосвязи и радиолокации.

3 августа 2004 в 13:27

Автор:

| Источник: CDRLabs

Все новости за сегодня

Календарь

август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31