200 Мбит/с: теперь и по линиям электропитания

Продолжают совершенствоваться технологии передачи данных: вслед за витыми парами, достигшими пропускной способности в 1000 Мбит/с, не так давно последовал коаксиальный кабель (недавно разработанная технология MOCA позволит достичь скорости в 270 Мбит/с), а теперь наступил черед технологий передачи данных по линиям электропитания (PLC, power line communication). Как сообщает источник, японская компания NEC начала тестирование технологии передачи данных в сети электропитания с пропускной способностью до 200 Мбит/с.

В тестировании используется PLC-модем производства Toyo Communication Equipment, а сам эксперимент проводится в зданиях Kansai Electric Power в Осаке и Tokyo Electric Power в Токио.

Как и в предыдущих примерах (витая пара, коаксиальный кабель), высокая пропускная способность достигается путем расширения частотного диапазона, в данном случае, с 2 МГц до 30 МГц. Правда, высказываются опасения, что PLC-модемы, работающие в расширенном частотном диапазоне, смогут помешать функционированию беспроводных устройств (радиотелефонов) и портативным радиостанциям, работающим в диапазоне CB (Citizen band, 27 МГц).

Автор:

| Источник: BBK

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс