300-мм фабрики стоят полупустые, выгода от их эксплуатации минимальна

Вчера мы опубликовали новость с оценкой производительности 300-мм фабрик тайваньских производителей микросхем памяти, хотелось бы продолжить тему 300-мм фабрик материалом Silicon Strategies, в котором отмечается, что, несмотря на существующий мировой спрос на ИС и нехватку мощностей, оснащенность имеющихся 300-мм фабрик составляет около 50%.

По данным недавнего отчета VLSI Research, в апреле загруженность [200-мм] производственных линий составляла 99,9%, в мае этот показатель составил около 99,7%. Отмечая такие показатели, производители микросхем начали массовое строительство 300-мм фабрик, по-видимому для того, чтобы не отстать от спроса. Однако, согласно данным аналитиков, и судя по планам ввода 300-мм фабрик в эксплуатацию, производители практически не устанавливают оборудование на этих фабриках в текущем году, предпочитая «ждать выгодных рыночных условий».

Оснащенность имеющихся 300-мм фабрик на текущий момент составляет всего 55%, к концу 2005 года этот показатель составит всего 67%, а 85% — только в 2006 году. Кроме того, преимущества от использования 300-мм пластин пока минимальны: выход годных к использованию чипов лишь немногим больше аналогичного показателя для 200-мм пластин. Только к концу 2005 года соотношения выпуском составит 3:1.

Так что получается, что хотя потенциал у фабрик велик, реальная выгода от их эксплуатации пока практически незаметна.

Автор:

| Источник: PC Watch

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс