Нанотехнологии сделают будущие чипы самоохлаждающимися

Глядя на успехи нанотехнологий можно надеяться, что в будущем электронные микросхемы будут создаваться на самоорганизующейся органической основе, обладая такой плотностью интеграции, что пока не по зубам современной электронике. Однако исследователи в Purdue University полагают, что наноэлектронные чипы будущего будут, ко всему прочему, еще и самоохлаждающимися, а двое ученых даже основали фирму (Thorrn Micro Technologies), которая займется коммерческим внедрением патентованной технологии.

В работе исследователей использовались углеродные нанотрубки (да-да, те самые, патент на которые отныне принадлежит NEC), между ними создавалась разность электрического потенциала, приводившая к заметному потоку воздуха, увлекаемого ионами. Кстати сказать, аналогичный эффект, но в жидкости, предлагала в прошлом году использовать Cooligy.

Новизна разработки Purdue в том, что уже существуют методы выращивания нанотрубок на поверхности оксида кремния (кварца) и можно говорить об интеграции технологии в полупроводниковые микросхемы. А значит когда-нибудь, благодаря нанотехнологиям, полупроводниковые чипы станут самоохлаждающимися.

Автор:

| Источник: Parasound

Все новости за сегодня

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс