Повесть о Левшах или Делать ли тонкий ремонт дома?

Знаете, как становятся Левшами? Жизнь заставляет. В середине февраля мы уже рассказали о "самосборной" 3-мегапиксельной камере со сменной оптикой авторства Владимира Родионова, ведущего раздела цифровой фототехники. Очередная проблема (что интересно, снова с камерой) возникла у ведущего раздела "Мониторы/TV-тюнеры", Алексея Самсонова, обладателя Minolta F300.

По его словам, жалоб на работу камеры никогда не было, со своими задачами она справлялась на "отлично". До тех пор, пока в процессе подготовки фотографий для очередного обзора после переключения с автомата на ручной режим был обнаружен Страшный Глюк (на качество обращать внимания не надо, они "пристрелочные") [щелкнув по каждой фотографии можно увидеть ее в большем разрешении]:

При пристальном рассмотрении обнаружилось, что на линзе объектива неизвестно откуда появилось странное образование желтовато-коричневого цвета. Собственно, решение проблемы кажется очевидным: обратиться в сервисный центр Minolta, да только нет таких в Самаре (а нужна камера для работы срочно), пришлось обращаться к знакомому в одном из сервис-центров по ремонту аудио-, видео-, бытовой техники. Увы, мастер по данному профилю работать с камерой отказался, мотивируя это "неремонтопригодностью в наших условиях", "прецизионностью механики объектива" и т.д.

В результате "мозгового штурма" "со товарищи" было принято авантюрное решение о ремонте камеры "на коленке". Из инструментов были пара отверток, пинцет, увеличительные стекла и тестер для снятия напряжения с конденсатора на вспышку. Через час подобрались к блоку объектива с редуктором. На этом месте работа застопорилась еще почти на час, пока искали подход к разъединению механики и оптики. При помощи "русского авося" редуктор был расчленен, что сопровождалось веселым перескоком выпавших непонятно откуда шестеренок по столу…

Однако цель была достигнута. У основания объектива был обнаружен кусок чего-то похожего на клей: то ли это нечто каким-то образом участвовало в процессе сборки и было забыто, то ли отвалилось со своего законного места. Второй кусок субстанции как раз и попал на линзу. Еще примерно 45 минут ушло на попытки разобрать сам объектив. Обсудив возможную потерю фокуса, решили, что останавливаться грех, и через полчаса процесс разборки объектива был завершен.

Протерев линзу (гадость мало того, что размазалась тонким слоем (!), так еще и оставила следы), начали процесс сборки, совершенно не надеясь на успех, потому что оставалось как минимум два вопроса: фокусировка и те самые злополучные шестеренки. По сравнению с разборкой сборка заняла на удивление мало времени, редуктор был собран со второй попытки (в первый раз одна шестеренка оказалась-таки лишней:)), дольше всего провозились со сборкой объектива, части совмещаться упорно не хотели.

На последней стадии оказалось, что хоть и не осталось лишних деталей, но перепутаны винты, в результате чего на "металлике" камеры снизу оказались три черных винта, три белых, соответственно, сгинули где-то в недрах камеры. Перспектива из-за этого повторить весь процесс откровенно пугала, решили оставить так, ибо "на скорость не влияет":).

Результаты "полевых испытаний", удивили: после такого издевательства фотоаппарат заработал:

На фото — Алексей Храмов, поддержавший идею самостоятельного ремонта

Мораль этой истории простая: при наличии желания, бесстрашия, авантюризма и умелых рук отвертка, пинцет и терпение могут решить возникшую проблему. Безусловно, автор ни в коем случае не предлагает применять такой подход к любой возникшей неисправности; более того, удачное решение проблемы – возможно, не более, чем случайность, но факт остается фактом.

P.S: В прайс-листе сервис-центра расценки на ремонт фотоаппаратуры начинаются с $60.

3 марта 2004 в 15:57

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс