IDC: поставки КПК в 2003 году начали увеличиваться

Исследовательская компания IDC опубликовала отчет о продажах КПК на европейском рынке в 2003 году. Согласно представленным данным, прошедший год стал первым с 2000 года, когда поставки наладонных устройств увеличились. Если говорить в цифрах, то за год было поставлено 2,6 млн. устройств, то есть рост по сравнению с предыдущим годом составил 27,5%. За 4 квартал 2004 года на рынок было поставлено 958 тыс. КПК – 40% рост по сравнению с аналогичными показателями 2002 года.

Среди факторов, повлиявших на увеличение поставок, аналитики называют рекламные поставки устройств в комплектах с GPS и камерами, расширением розничной сети продаж и др. Сниженные цены на устройства в сегменте Pocket PC также привлекли немало покупателей, причем, аналитиками отмечен рост заинтересованности в мобильных решениях корпоративных заказчиков, которые, кстати, и внесли немалый вклад в увеличение продаж платформы Pocket PC.

Рыночная доля HP выросла до 37% — благодаря активности покупателей, отдавших предпочтения этому бренду. Это может свидетельствовать о том, что компания по-прежнему удерживает лидирующее положение на рынке; при этом поставки Palm снизились несмотря на популярность Zire, в результате чего компания оказалась на втором месте в рейтинге.

Поставки КПК Sony в 4 квартале также снизились – на 3,5%, что IDC объясняет. Во-первых, фокусировкой на high-end решениях и недостаточным присутствием в секторе розничных продаж. Практически 80% продаж КПК Sony пришлись на модели начального уровня, TJ25 и TJ35. Уровень поставок КПК Dell оставался в течение года достаточно высоким (несмотря на ограниченное присутствие в секторе розничных продаж) – благодаря тому, что КПК поставлялись вместе с ноутбуками.

Автор:

| Источник: Podrobnosti

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс