Мировой рынок памяти: цены близки к критичным

Рынок памяти находится в настоящее время в смятении – никто не может сказать, какие новости окажут положительный, а какие – отрицательный эффект. Основные OEM-производители ПК продолжают закупать память по выгодно низким для себя ценам, которые, в терминах American Technology Research, продолжают снижаться и очень близки к "точке разрыва".

С середины ноября промышленные источники отмечают увеличение закупок памяти Dell и HP, причем, последняя компания может продолжить тенденцию и в январе. В принципе, такая ситуация укладывается в рамки предположений о росте спроса на процессоры x86. Если смотреть по типам памяти, ситуация полностью противоположна той, которая была летом и в начале осени, когда 256 Мбит чипа DDR SDRAM превышали 5 долларовую отметку.

В настоящий момент цены на чипы DDR SDRAM местами чуть выше 4 долларов, то есть, близки к пределу, при котором производители памяти начинают сокращать темпы производства и останавливать линии, после чего, вследствие резко сократившихся поставок памяти на рынок, цены взлетают. С одной стороны, до наступления 2004 года осталось чуть менее двух недель, поэтому маловероятно, что до конца этого года эффект от перегруппировки мощностей Samsung станет заметным, с другой – изредка начинающиеся пополнения запасы памяти у OEM производителей – показатели того, что в скором времени спрос на память может все-таки начать расти, но, опять же – не перед концом года.

По сообщениям тайваньских источников, некоторые местные производители DRAM начали сокращать производственные мощности, на которых выпускалась DDR SDRAM – продукция, убыточная в течение последних трех лет. В частности, такие меры планируют предпринять Winbond и Vanguard.

15 декабря 2003 в 13:15

Автор:

| Источник: PC Watch

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс