На пути к электронному миру: о 802.11e и Mesh-сетях

Поскольку комитет по принятию стандартов IEEE принял решение стандартизовать 802.11e ускоренными темпами к июню, в Wi-Fi Alliance не будут сертифицировать промежуточную технологию расширений 802.11x. Ранее Wi-Fi Alliance планировал выпустить промежуточную двухступенчатую технологию, аналогично тому, как это было сделано с расширениями защищенного доступа WPA.

В данном случае мультимедийные расширения Wireless Multimedia Extensions (WME) с появлением 802.11e будут уже не актуальны. В WME поддерживается QoS (quality of service) функции тэгов и очередей приоритета, а также набор команд Wi-Fi Scheduled Multimedia, который должен войти в 802.11e. Среди нерешенных вопросов остаются проблемы сжатия трафика, которые хотелось бы решить для расширения возможностей VoIP (голосовой связи).

В протоколе MAC (media access control, разделенного доступа к ресурсу) первоначального стандарта Wi-Fi различные типы трафика не дифференцировались друг от друга, вследствие чего реализация видео и голосовой связи по IP возможна, но затруднительна. Сейчас семейство стандартов 802.11 использует два режима работы, один из которых – DCF (Distributed Coordination Function, технология ожидания и выбора интервалов передачи данных для минимизации потерь пакетов). Второй режим, PCF (Point Coordination Function), разделяет рабочее время на интервалы передачи и приема, однако ни один из них не делает разницы между типами трафика. В 802.11e планируется расширить оба режима, добавив функции QoS и восемь разных категорий трафика. Кроме того, планируется заменить режим PCF технологией Hybrid Coordination Function, опрашивающей работающие поблизости адаптеры во время интервалов приема и координирующую совместную работу. Однако отмечается, что поскольку PCF не получил широкого распространения, скорее всего будет использован дополнительный режим Enhanced DCF.

Решение отказаться от выпуска промежуточных спецификаций WME Wi-Fi Alliance принял, несмотря на жесткое давление со стороны некоторых вендоров и производителей ПО (в первую очередь, Cisco и Microsoft). В данном случае альянс занял позицию на стороне потребителей, посчитав, что стремление к слишком раннему продвижению на рынок «сырых» продуктов на нестандартных технологиях не приведет ни к чему хорошему, кроме как к лишним тратам для покупателей. Ситуация отягощается еще и тем, что Cisco и Microsoft далеко не прочь запатентовать технологии с целью получения в дальнейшем лицензионных выплат.

Та же Cisco, к примеру, совместно с Intel, приступила к реализации инициативы по стандартизации нового типа беспроводных сетей – mesh networks. Здесь Cisco была вынуждена прибегнуть к процедуре стандартизации вместе с Intel после того, как на рынке появилось несколько мелких компаний (BelAir, Firetide, Strix и др.), продающих свои готовые патентованные mesh-решения. Кстати, Intel о своих деталях настраиваемой mesh-архитектуры сообщила лишь в начале этого года.

Так или иначе, первое заседание комитета IEEE 802, посвященное mesh-сетям 802.11, состоится с 12 по 16 января в Ванкувере. Речь пойдет о самонастраивающихся кластерах 802.11-адаптеров, работающих в режиме ad hoc и обеспечивающих связь большого числа узлов, находящихся порой на больших расстояниях друг от друга. Поскольку 802.11 создавался без учета возможности таких режимов работы, требуются модификации на уровне MAC, и существующие решения друг с другом не совместимы.

Возможно, что в результате январской сессии, с учетом уже проделанной работы Internet Engineering Task Force, работающей над mesh-сетями на базе 802.3 (Ethernet), будет предложено еще одно расширение 802.11, позволяющее унифицировать mesh-решения разных производителей.

Кстати говоря, на январской сессии будет предложен вариант расширений от военно-морского исследовательского института Navy Research Laboratory: ведь армия США уже использует технологии mesh-сетей для организации обмена радарными данными между танками на поле боя. Считается, что одним из наиболее перспективных гражданских применений таких самонастраивающихся сетей будет обмен данными между автомобилями на дорогах, что позволит водителям оперативно получать информацию о пробках и загруженности дорог, а также о расположении ближайших соседей.

Что ж, нет худа без добра: это не первый пример того, как удачная армейская технология может послужить миру с пользой. Mesh-сети выглядят очень перспективной технологией для будущего: обладая невысокой себестоимостью и высокой живучестью, если они получат повсеместное распространение, окружающий нас мир станет в буквальном смысле электронным. Ну, а хорошо это или плохо, поживем – увидим.

9 декабря 2003 в 17:05

Автор:

| Источник: Parasound

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс