Электронные паспорта: первые прототипы

В недалеком будущем нас ждет очередная паспортная реформа: для соответствия с требованиями Европейского Союза по борьбе с преступностью нынешние российские заграничные паспорта будут заменены на новые, содержащие биометрические чипы и, соответственно, хранящие информацию о владельце. Также подлежат замене паспорта граждан стран, входящих в объединенную Европу. Какими же будут эти новые паспорта?

Электронные паспорта: первые прототипы

Первый прототип уже создан и представлен на этой неделе компаниями Infineon и Philips. Смарт-карта, вмонтированная в последнюю страницу прототипа нового паспорта, содержит 32 Кб памяти. Однако в паспортах, запущенных в массовое производство, память планируется расширить до 64 Кб, 20 Кб которой будет отведено под оцифрованную фотографию владельца, дважды по 10 Кб под отпечатки двух больших пальцев. Оставшиеся 24 Кб памяти будет отведено для служебной информации и операционной системы. Ни для фотографий, ни для отпечатков пальцев не будет использовано никаких алгоритмов компрессии – при принятии решения по этому вопросу не последнюю роль сыграло то обстоятельство, что в полицейских базах данных файлы не сжимаются. В будущих паспортах также не используются так называемые биометрические шаблоны (templates), упрощающие процесс идентификации личности. От их использования отказались потому, что в мире существует уже слишком много разных шаблонов, несовместимых друг с другом.

С технической точки зрения, биометрический чип для паспорта ничем не отличается от смарт-карт, технологии которых уже хорошо разработаны. И переход Европы, Северной Америки, а впоследствии и России, на бесконтактные биометрические смарт-карты в паспортах, их производителям очень выгоден. Но есть другая проблема – как защитить информацию, хранящуюся в смарт-карте, от несанкционированного видоизменения и, грубо говоря, сами чипы от замены. В результате трехстороннего сотрудничества – производителей смарт-карт, изготовителей документов и правительства, были разработаны, с одной стороны, специальные чипы и антенны, способы их монтажа в паспорта, и нормативные документы, регламентирующие эти процессы.

Пока не принято окончательное решение о том, как именно будет крепиться чип – на отдельной странице или в обложку, поэтому продемонстрированные прототипы выполнены в двух вариантах. Кстати говоря, в США избрали обложку, а Голландии, родной стране Philips, выбрали отдельную страницу.

На следующий год запланированы испытания пилотных проектов в Австралии, Канаде, США, Японии, Сингапуре и Гонконге, в ходе которых будет оцениваться работоспособность прототипов паспортов в бесконтактных пограничных терминалах аэропортов.

Если все будет хорошо (а это, как известно, бывает очень редко), то, помимо борьбы с международным терроризмом, глядишь, и очереди в пост паспортного контроля станут меньше, и пограничникам паспорта трогать не надо будет (свежи еще в памяти воспоминания о SARS и загадочных белых порошках).

20 ноября 2003 в 13:08

Автор:

| Источник: Parasound

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс