По следам российско-американского симпозиума: об инвестициях в новые технологии

На прошлой неделе прошел российско-американский симпозиум по вопросам инвестиций в технологичные отрасли, и, как сообщают зарубежные СМИ, несмотря на подозрительное отношение к нашей стране, вызванного арестом Михаила Ходорковского, в целом у участников осталось благоприятное впечатление.

Так, высказываясь о предыстории вопроса, президент американо-российского бизнес-совета (U.S.-Russia Business Council) Юджин Лоусон (Eugene Lawson), предложил считать сложившуюся ситуацию камнем, выпавшем из повозки грядущих выборов на дорогу, тянущуюся из российского прошлого. Несмотря на то, что центральной темой для обсуждения перспектив инвестиций являются вложения в сектор нефтегазовой промышленности, вторым по значимости вопросом стало обсуждение перспектив развития телекоммуникационных и информационных технологий.

Центральная тема симпозиума, диверсификация российской экономики, предполагает огромные инвестиции в технологическую инфраструктуру страны. Выступавший с докладом министр РФ по связи и информатизации Леонид Рейман подчеркнул, что 60% российских компаний, работающих в сфере ИТ, принадлежат частным лицам, рост рынка составляет от 15% до 40% ежегодно, а акции трех ведущих телекоммуникационных компаний котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Работы здесь непочатый край: по некоторым данным, лишь 12% населения РФ владеет собственным ПК, около 15% регулярно пользуется интернетом, а владеет собственным телефоном (видимо, имелось в виду сотовым – прим. ред.) около 25%.

Немного странно: прошло более десяти лет, в течение которых научно-технический потенциал бывшего Советского Союза утекал сквозь пальцы, а основной движущей силой бюджета были природные ресурсы, несмотря на все разговоры и призывы к развитию наукоемких технологий. Парадокс ситуации в том, что инициатива диверсификации российской экономики и развития прибыльных в перспективе секторов информационных технологий исходит не от российских компаний: так, в роли спонсора симпозиума выступила Intel, которая-то как раз давно и успешно использует потенциал российской молодежи, давая взамен щедрые спонсорские стипендии и оборудование для компьютерных классов ведущих ВУЗов и школ. К сегодняшнему дню в России насчитывается около 400 сотрудников в центрах разработки ПО Intel в Нижнем Новгороде и Сарове. В настоящее время Intel также является партнером программы «Электронная Россия», предполагающей создание электронной инфраструктуры на всем огромном пространстве нашей страны.

По следам российско-американского симпозиума: об инвестициях в новые технологии

И хотя российский рынок, скорее всего, длительное время будет больше потребительским, есть и собственные разработки, которыми можно гордиться. На симпозиуме были выделены три компании: SJLabs, ComSet и InfiNet. SJLabs, которой принадлежит несколько алгоритмов voice-over-IP, успешно лицензирует свои продукты ViewSonic, MCI и Hewlett-Packard, а ComSet – известна как провайдер беспроводного доступа в интернет в Санкт-Петербурге. Что любопытно, так это существенное отличие российского сектора беспроводных сетей: та же ComSet в Санкт-Петербурге уже начала развитие более нового стандарта WiMax (802.16a) вместо Wi-Fi, получившего распространение в Европе. Таким образом, отстав здесь в развитии от Европы, у российских провайдеров появился шанс использовать сразу более новые технологические решения. WiMax выглядит привлекательно для нашей страны еще и потому, что, по словам Intel, обеспечивает достаточно высокую пропускную способность (до 70 Мбит/с) на дистанциях до 70 км. А появление точек доступа беспроводной сети в Санкт-Петербурге ранее, чем в Москве, объяснимо тем, что в этом году во время празднование 300-летия город посетило около 5 млн. туристов.

Третья компания, InfiNet, специализируется на разработке и продажах маршрутизаторов беспроводного доступа и, по данным компании, обладает около 80% рынка продуктов в частотных диапазонах 2,4-2,483 ГГц и 5,25-5,35 ГГц. Партнером InfiNet является ArtCommunications, сеть стационарного беспроводного доступа которой насчитывает 22 базовых станции в Москве, охватывающих окрестности города в радиусе 60 км.

18 ноября 2003 в 15:31

Автор:

| Источник: Parasound

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс