Eden-N — миниатюрный процессор VIA для миниатюрных систем

Как и ожидалось, на форуме разработчиков микропроцессоров компания VIA представила свое решение линейки x86 на ядре Nehemiah, в корпусе NanoBGA, Eden-N. Образец процессора, как сообщают обозреватели The Inquirer, первоначально был представлен на выставке Computex 2003.

Размеры процессора – 15 мм x 15 мм, тактовая частота – 800 МГц для 6-Вт версии и 1 ГГц для 7 Вт версии. Судя по размерам, модель наполовину меньше Pentium M и предназначена для использования с платами форм-фактора Nano-ITX (12 x 12 см).

Одной из отличительных особенностей процессора является криптодвижок PadLock ACE, обеспечивающий шифрование по правительственному стандарту Advanced Encryption Standard (AES). Шифрование может использоваться при работе с электронной почтой, при осуществлении онлайновых транзакций, при работе в беспроводных сетях. Скорость шифрования данных при помощи PadLock ACE — до 12,5 Гбит/с (1 ГГц процессор), что в 8 раз быстрее, чем при использовании 3 ГГц Pentium 4 с программной реализацией алгоритма (около 1,5 Гбит/с).

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс