Итак, в связи со снижением спроса в Японии, важнейшем рынке сбыта процессоров компании, прибыль во втором квартале ожидается на 40% - 45% меньше суммы в $18,6 млн., заработанной компанией в первом квартале 2001 года, то есть, составит около $10,2 - $11,2 млн., хотя совсем недавние расчеты аналитиков предвещали совсем другую цифру - $19,6 млн. Соответственно, предвещавшийся убыток за квартал в 11 центов на акцию, теперь увеличен аналитиками до 14 центов на акцию.
Тем не менее, многие серьезные обозреватели рынка очень оптимистично оценивают будущее компании в длительной перспективе, при условии, что Transmeta наберет достаточное количество заказов на свою продукцию. "Спрос на ноутбуки форм-факторов "мини" и "легкие" только растет" – заявил известный аналитик Merrill Lynch Джозеф Оша (Joseph Osha), "Transmeta пока что остается с лучшим процессором для этого рынка".
Самым большим минусом в такой ситуации аналитики считают возможный отток средств, направляемых на разработки новых моделей процессоров. Ну, а главной причиной такого сокрушительного фиаско во втором квартале, конечно, называется довольно агрессивное наступление на этот рынок новых мобильных процессоров от Intel и AMD.
Кстати... не очень-то приятно сообщать такие подробности, но в представленных на CNet видеоматериалах (ознакомиться с ними можно здесь), ведущие аналитики опять заговорили о высокой вероятности того, что AMD, возможно, все же купит Transmeta...