Intel придет на рынок систем хранения?

В интервью, данном Infosan одним из участников Intel Solutions Summit (ISS), проходившего в Праге с 4 по 10 июня, Ренатом Юсуповым, президентом компании Forward Technologies, было рассказано о планах Intel на будущее и о последних разработках компании.

Разведка боем: изобилие моделей, изобилие технологий Ассортимент серверов Intel показывает, что Intel растерян и пытается попробовать все

Р.Ю.Intel Solutions Summit - мероприятие, посвященное всему спектру решений, то есть не относится ни к серверам, ни дисковым массивам, ни к отдельным продуктам, а к любым решениям, которые можно делать на продукции Intel. Тем не менее, серверная часть - самая “тяжелая”, она основная, поскольку это основной продукт, наиболее продвинутый, наиболее системный продукт, который есть в ассортименте Intel, за исключением разве что процессоров.

Первое впечатление: Intel находится в некоторой растерянности. Количество серверной продукции у Intel растет в прогрессии - предложение очень сильно сегментированно по применениям. Модели могут различаться типом корпуса, процессором, их количеством, специальными возможностями и так далее. Налево пойдешь, направо пойдешь...

Количество моделей серверов Intel будет сокращаться

Р.Ю.По моему ощущению, это означает, что Intel ищет, куда двигаться. Скорее всего, широкий ассортимент серверов означает не четкое позиционирование, а попытку “раскинуть веер” по всему, что только можно придумать, и посмотреть, что из этого получится. В принципе, это не очень экономично. Хотя для компании достаточно богатой это нормально, но деньги-то на это тоже уходят, поскольку разработка и продвижение требует больших денег.

Мне кажется, что потом они [Intel] будут потихоньку уменьшать количество продукции, и даже не уменьшать, а просто вкладывать деньги в наиболее перспективные модели (и технологии), а те, что “не пошли”, сами по себе отомрут.

Intel “наткнулся на букву e”. Вложив огромные деньги в маркетинг серверов для интернет-инфраструктуры, Intel не знает, как дальше жить

Р.Ю.Идеолог Intel, Энди Гроув, говорил, что все скоро будет на букву “е”, а это значит, что следует выпускать то, что в терминологии Intel называется “серверы для интернет инфраструктуры и интернет-приложений”, а проще говоря, e-серверы. В результате Intel вложил существенные средства в их продвижение. А они пока “не идут”, или идут, но не так хорошо, как хотелось бы. Не только здесь, но и вообще в мире.

Я сам абсолютно уверен, что e-серверы - это очень положительно и очень хорошо, однако рынок здесь консервативен. Для малых и средних фирм часто не слишком нужны, так как у них чаще всего один сервер на все, а таких компаний большая часть.

Intel считал, что все на букву “е” будет бурно развиваться, а таким компаниям нужно все тоненькое, компактное, мало потребляющее, и опять немного опередил рынок - на год или на два. Они опять бегут впереди паровоза, и вынуждены тратить большие деньги на продвижение. Они придумали идею, им же ее приходится проталкивать. Однако благодаря их усилиям доля e-серверов постоянно растет.

Похоже теперь Intel до конца не понимает, как будет выглядеть сервер дальше. Видимо, есть много разных течений внутри Intel, и они пока не нашли компромисса. То есть либо сервер будет представлять собой нечто централизованное, супермногопроцессорное (например, 8-процессорные серверы или серверы на IA-64), либо распределенная система, типа Load Balancing с общим хранилищем данных (технология NAS), либо что-то среднее между между первыми двумя концепциями (системы типа SAN).

Два мира, две системы. Разный storage для разных серверов

Р.Ю.В результате Intel продвигает одновременно два стандарта Storage: iSCSI и Infiniband. Но есть и Fibre Channel, который сам по себе никуда не денется. Сегодня это стандарт де-факто, там все друг с другом договорились, или близки к этому. Похоже, именно Fibre Channel тверже всех стоит на ногах.

С Infiniband’ом пока все плохо, потому что Intel говорит, что только к концу года начнет ставить Infiniband-контроллеры в свои серверы. Но мне кажется, что по-настоящему Infiniband заработает, скорее всего, не раньше середины следующего года. Это более-менее правдоподобный прогноз.

Скорее всего, никто до конца не знает, будет ли жить Infiniband или нет. Как мне кажется, перспективы Infiniband достаточно туманны. С одной стороны, потребность в чем-то подобном есть, поэтому вероятной заменой Infiniband может стать Fibre Channel. Впрочем, Infiniband имеет шансы распространиться после принятия промышленного стандарта, поскольку оборудование для организации сетей Infiniband должно быть существенно дешевле техники Fibre Channel.

Что касается iSCSI, то мне он менее интересен. Это синхронная модель передачи с негарантированной доставкой информации. Я понимаю, что можно развязывать коллизии, увеличивая пропускную способность, но ведь объем данных тоже будет расти и коллизии будут возникать снова. Больших проблем NAS как не решал, так и не решает, как сеть была перегружена, так и останется.

Таким образом, остаются Infiniband и Fibre Channel. По сути технологии похожи: одна удлинняет PCI (с некоторыми оговорками), другая удлинняет SCSI. Что удлиннять - неважно.

Вопрос только в оборудовании - кто будет делать коммутаторы, маршрутизаторы и прочее. Поскольку технологии по сути одинаковы, то вендорам даже идеологию и архитектуру менять не нужно - достаточно вставить другие чипы, другие процессоры - и все.

Нам, как производителям storage, все равно: Fibre Channel - ставим один модуль, Infinband - другой.

Возвращаясь к неопределенности, с которой столкнулся Intel и все мы. На нашем уровне задач, я думаю, все останется по-прежнему. Storage будет Storage’ем, серверы будут серверами.

Вообще, все ветки эволюции серверов, о которых я говорил выше, четко разделятся. Там где главное - надежность, можно забыть о peer-to-peer, там это никому не нужно. И наоборот.

В ожидании Годо. Придет ли Intel на рынок систем хранения?

Р.Ю. ...Когда мы беседовали с серверным стратегом в Intel, показали storage нашей разработки, и когда он врубился в то, что мы сделали, он поразился, насколько все просто сделано. Просто, изящно и без особых затрат.

Почему они этого не сделали до сих пор? Потому что для начала продаж подобных систем им нужно открывать целиком новое направление. Проблема с разработкой не стоит. Проблема в том, что нужно создавать отдел, во всех представительствах должны быть специалисты, их надо учить, и так далее.

Пока рынок storage недостаточно велик, и Intel, как мне кажется, не хочет отбивать хлеб у таких как мы, у своих партнеров-интеграторов. Но в принципе они могут пойти по этому пути и начнет делать нечто подобное тому, что сделали мы.

Вспомните, как как они сделали серверы доступными для всех. История повторяется. Как только SAN и storage станут заметным “куском” рынка, хотя бы процентов 20% от продаж серверов, Intel придет и сюда. По моей оценке, это произойдет через год-два.

Источник: Infosan

6 июля 2001 в 18:18

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс