Первый китайский 32-битный процессор

Китайское информационное агентство Синьхуа распространило заявление о том, что в Китае разработан и успешно прошел испытания, а теперь запущен в серийное производство первый 32-битный процессор "Fangzhou-1".

Под брэндом "Fangzhou" будут выпускаться чипы, разработанные China Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC), соответственно, "Fangzhou-1" – первый представитель этого семейства. Процессор сочетает в себе 32-битное RISC ядро и большое количество периферийной электроники, что позволяет использовать его в цифровых телевизорах, приставках, коммутаторах, маршрутизаторах, индустриальных контроллерах и во всевозможных интернет-приставках.

Fangzhou-1 будет производиться с соблюдением норм 0,25 мкм техпроцесса, на китайской территории, и знаменует собой первую самостоятельную национальную разработку такой сложности.

Собственно говоря, зачем так подробно: китайцам уже есть чем гордиться, теперь – они обладатели интеллектуальной собственности такой степени сложности. Конечно, это не Itanium, но, согласитесь, теперь нельзя уже заявить, что Китай отстает от уровня мировых технологий на ...надцать лет. Может быть, всего на несколько. Остается только поздравить наших юго-восточных соседей и с горечью вспомнить состояние дел в России...

Источник: Nikkei

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс