Сегодня компания Quantum обнародовала план развития стандарта SDLT на период до 2007 года. План (roadmap) предусматривает увеличение несжатой емкости на одном картридже до 1,2 Тб, а скорости записи - до 100 Мб/c и более. Достичь этих показателей планируется к четвертому поколению устройств, которое появится в середине 2006 г.
Ожидается, что начиная с 2003 г. поколения будут сменять друг друга раз в 18 месяцев. Сейчас на рынке присутствуют приводы первого поколения (SDLT220), способные хранить на одном картридже 110 Гб и записывать данные со скоростью 11 Мб/c (при использовании сжатия эти цифры могут вырасти в два раза). Немаловажно, что они могут читать картриджи DLT IV, записанные не только на Super DLT, но и на DLT4000, 7000 и 8000.
В 2002 году появятся промежуточные устройства первого поколения c емкостью 160 Гб и cо скоростью записи 16 Мб/c. Выход приводов второго поколения (320ГБайт, 32МБайт/c) назначен на середину 2003 г.
Ранее, сторонники конкурирующего стандарта - LTO Ultrium, среди его преимуществ называли наличие разработанного плана развития стандарта. Сейчас же, этот аргумент, похоже, теряет силу. Хотя, LTO Ultrium несколько опережает SDLT по производительности и емкости, в пользу DLT/SDLT говорит значительный парк уже работающих накопителей. При этом технически стандарты весьма схожи.
Напомним, что к четвертому поколению LTO Ultrium планирует достичь емкости на одном картридже в 800 Мб (что меньше чем у SDLT) и скорости записи в 160 Мб/c (что может быть больше чем у SDLT). Однако, если верить плану развития стандарта, Ultrium дойдет до четвертого поколения раньше SDLT.
Источник: Infosan