Itanium: на первом плане - проблема теплоотвода

Может быть, кто-то подумает, что для серверных процессоров проблема рассеиваемой мощности – не самая острая. Но только не в случае с нынешними Itanium: процессоры, изготовленные с использованием 0,18 мкм норм техпроцесса, рассеивают мощность до 130 Вт! "Открыв наш 7U сервер [Dell PowerEdge] 7150 на четырех процессорах Itanium, вы сможете убедиться, что около двух третей внутреннего объема занимают вентиляторы", заявил Кевин Либерт (Kevin Libert), руководитель отдела Enterprise Systems Group компании Dell Computer.

Как в один голос заявляют специалисты, проблема не будет решена до тех пор, пока Intel не перейдет на производство экономичных версий Itanium с использованием 0,13 мкм техпроцесса и менее. Для сравнения: последние версии 64-битных Sun UltraSparc 3 с 0,15 мкм техпроцессом и с медными внутренними соединениями, позволят получить мощность всего 75 Вт, на 42% меньше, чем Itanium. Большинство OEM-производителей заявляют, что предпочли бы несколько проиграть в производительности ради снижения энергопотребления и связанных с этим проблем охлаждения производимых ими систем.

Увы, новые процессоры Itanium – McKinley, компания намерена выпускать по старому, но более стабильному 0,18 мкм техпроцессу. И только следующая после McKinley версия Itanium мигрирует на 0,13 мкм. Процессоры Deerfield (версия архитектуры Itanium, ожидаемая в конце 2002 – начале 2003), возможно, несколько снизит проблему энергопотребления. Тем не менее, по мнению специалистов, Intel не сможет снять проблему большой рассеиваемой мощности вплоть до перехода на 0,1 мкм техпроцесс в 2004 году. До тех пор, появление компактных моделей серверов на процессорах Itanium - под большим вопросом. Источник: EE Times

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс