USB: почему "трижды два" не всегда равно "дважды три"

Почти все слышали, что пропускная способность шины USB 1.x - примерно 1,2 мегабайта в секунду. Однако, не все знают, что наличие на материнской плате четырех или шести портов USB вовсе не означает суммарную пропускную способность "1,2 умножить на количество портов" Мб/с.

Дело в том, что каждый из портов подключается к встроенному в чипсет USB-концентратору, а уже концентратор - непосредственно к контроллеру. 1,2 Мб/с - пропускная способность одного контроллера USB 1.x. Как правило, в чипсетах с поддержкой двух портов USB присутствует один контроллер, к которому подключается концентратор на два порта. В чипсетах с поддержкой четырех портов - два контроллера и два концентратора соответственно. А вот для самых последних наборов микросхем, южные мосты которых поддерживают до шести портов USB, ситуация менее очевидная.

SiS и ALi в своих чипсетах SiS 635 (T)/735, ALi MAGiK 1 и ALi Aladdin Pro 5(T) увеличили количество портов USB до шести, не увеличивая количества контроллеров - их там по-прежнему два. Просто встроенные в чипсет концентраторы "разветвляют" каждый контроллер на три порта, а не на два, как раньше. А вот VIA Technologies в своих последних продуктах (Apollo Pro266, Apollo KT266, P4X266) количество контроллеров USB довела до трех, к каждому из которых подключается встроенный концентратор на два порта (как и раньше).

Следствие из вышеизложенного очевидно: новые чипсеты SiS и ALi хоть и могут "гордиться" добавлением еще двух портов USB, но общая их пропускная способность как была 2,4 Мб/с, так и осталась. А вот суммарная пропускная способность всех каналов USB у чипсетов VIA действительно выросла -- с 2,4 до 3,6 Мб/с.Источник: ITC Online

6 сентября 2001 в 15:49

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс