TYAN недаром переходил на Adaptec

Комплектование серверных материнских плат сторонними контроллерами обычно имеет корни как технические, так и "политические". Не остался незамеченным отказ TYAN от использования сетевых адаптеров Intel (в пользу 3Com) и SCSI-контроллеров LSI (в пользу Adaptec) на своих платах под серверы и рабочие станции.

Первое можно трактовать по-разному, и далеко не последней причиной может быть увлечение TYAN "альтернативными" платформами. Второе же объясняется активной работой Adaptec c OEM-партнерами и производителями платформ-"полуфабрикатов". Adaptec такими действиями расширяет базу приложения и заинтересован вернуть положение дел к временам, когда не только на большинстве серверных плат стояли чипы Adaptec, но и активно продвигались RAID-решения типа контроллеров семейства ARO - расширений, задействовавших эти "бортовые" SCSI-чипы.

Полгода назад Adaptec заявил о выводе на рынок SCSI RAID контроллера "Nighthawk". Контроллер размером с кредитную карту, сопоставимый по производительности с популярным Adaptec 2100S, устанавливается в специальный PCI-подобный слот на материнские платы, снабженные SCSI-чипом AIC-7899W Ultra 160-Dual channel. Ранее объявленная двухпроцессорная плата TYAN Thunder LE-T (S2518), вытесняющая Thunder LE (S2510) и Tiger LE (S2515), скоро будет отличаться от предков не только поддержкой процессоров PIII-S c ядром Tualatin. Начиная с ревизии Rev.3, которая сейчас находится на последних стадиях доводки, на платах появится слот под "Nighthawk". Это означает, что, начиная с зимы, на основе платы S2518 можно будет строить высокопроизводительное 1U-решение, снабженное скоростной дисковой подсистемой. Поддерживаются уровни RAID 0, 1, 5, 0+1. Стоимость самого RAID-контроллера, естественно, будет заметно ниже "выносного" аналога.

Источник: ITC Online

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс