По прошествии нескольких месяцев после анонса Transmeta нового экономичного процессора Crusoe 5800, он до сих пор не появился в массовых количествах. Причину объясняют в Transmeta тем, что чипу необходимо пройти дополнительное количество тестов, чтобы убедиться в надежности, или, как заявил один из разработчиков, "долгосрочной функциональности" продукта.
А вот что говорят по поводу массового выпуска в TSMC, у которой, как известно, будет производиться новый процессор: "Продукт уже прошел несколько комплексных видоизменений, чего не делают другие заказчики. [В процессор] заложены некоторые уникальные технологические элементы. Тем не менее, проблем с началом производства с нашей стороны нет." Продукт, по их словам, скорее всего пойдет в серию уже в этом квартале.
Между тем, аналитиков такие задержки начинают беспокоить. Объявленный Transmeta еще 25 июня, Crusoe 5800 уже тогда был заявлен как "доступный немедленно" по цене $198 за чип в партиях от тысячи штук. Нынешние объяснения Transmeta, дескать, в июне речь шла о пробных партиях, уже прокомментированы небезызвестным Джо Оша (Joe Osha), аналитиком из Merrill Lynch: "Я удивлен, что "доступный немедленно (immediately available) по цене $198" не означает начала массовых поставок." По его мнению, причина задержки с поставками чипа кроется, вполне возможно, в конструкции процессора, а именно, в энергопотреблении.
Тем не менее, первые ноутбуки с Crusoe 5800 по прежнему ожидаются в этом году. С большой долей вероятности, чип будет работать с тактовой частотой 600 – 700 МГц, а достижение 1 ГГц барьера планируется в первом квартале 2002. Источник: CNet