Первая 3G сеть в Европе - уже в строю

В Европе была запущена первая сеть третьего поколения. Но произошло это не на континенте и не на Туманном Альбионе. А произошло это на острове Мэн. Остров небольшой - 48 х 16 км с 76 тыс. населения, и сеть получилась тоже небольшая - всего 24 базовых станции покрывают около 85% территории острова.

Сеть организовал местный оператор сотовой связи - Manx Telecom не без помощи Siemens и NEC. Сеть сейчас тестируют, но испытывать будут лишь избранные, так как коммерчески доступных 3G телефонов еще нет. Таковые появятся лишь в начале 2003 года, когда будут готовы похожие сети по всей Европе.

Мы уже писали, о пробном запуске этой сети в мае, но тогда технические проблемы, в основном, опять же, связанные с неполадками телефонов, помешали этому.

Теперь в "третьем поколении" живут люди в небольших по географическим меркам районах - бизнес кварталы Токио и небольшой остров Мэн. Однако с той небольшой разницей, что японцы могут за сумасшедшие деньги купить 3G телефон, а мэнцы - нет. До полного наступления 3G в консервативной Европе еще долго. Гораздо раньше полноценные 3G сети появится в Южной Корее.

Источник: ZDNet

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс