В странах Евросоюза введен антидемпинговый закон по CD-R

После жалобы ведущих европейских производителей CD-R, занимающих значительную долю этого рынка, Торговая Комиссия Государств Евросоюза 19 декабря 2001 года выпустила постановление, предписывающее уплату значительных пошлин на компакт-диски, поставляемые из Тайваня.

В жалобе указывалось на недобросовестную конкуренцию и занижение рыночных цен со стороны тайваньских производителей записываемых компакт-дисков. Также в жалобе были приведены факты значительного и продолжительного занижения цен на CD-R, произведенных ведущими тайваньскими заводами.

Рассмотрев жалобу и изучив данный вопрос, Комиссия обязала платить пошлины на CD-R, ввозимые в страны Еврозоюза, от 18,8% до 39,5%. Теперь при ввозе дисков, произведенных на заводах компании Ritek, импортерам придется заплатить пошлину в размере 18,8%, а для дисков с заводов Princo - 29,9%.

Ожидаемое значительное повышение цен вызвало чрезвычайный спрос на CD-R диски в Европе – все дилеры и дистрибьюторы производят максимальные закупки дисков, ввезенных до вступления в силу нового закона. Такой ажиотаж продлится, по крайней мере, ближайшие 2 месяца, пока не будут распроданы "старые" диски.

По мнению некоторых российских специалистов, ожидается, что в России в 2002 году произойдет серьезное повышение цен на CD-R, так как основные поставки в нашу страну поступают из Европы, а основными мировыми производителями записываемых компакт-дисков являются тайваньские компании.

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс