"Кофейные" Li-Ion батареи от Sony

Sony на выставке Echo Products, которая проходила в Токио, показывала обычные на первый взгляд литий-ионные аккумуляторы. Только вот при изготовлении катода (негативного электрода) в этих батареях применяется "отработанная" кофейная гуща - сырье, которое, как можно догадаться, всегда в изобилии.

По некоторым подсчетам в одной лишь Японии за год выбрасывается 300 тыс. тонн кофейной гущи. Никакого эффективного метода переработки гущи пока не придумали. До недавнего времени...

Sony заявила, что предложенная технология готова к массовому производству. Естественно, нормальные литий-ионные аккумуляторы выигрывают у "кофейных". Из кофейной гущи получается низко выкристаллизовавшийся углерод, который по всем параметрам проигрывает у промышленного графита с его высокой степенью кристаллизации. Цена производства электрода из кофейной гущи может снизится вполовину. Однако суммарная стоимость производства батареи снизится максимум на 10%, что, впрочем, тоже неплохо.

Рынком новым аккумуляторам может стать рынок запасных батарей, где важна эта самая стоимость производства, которая может серьезно повлиять на цену для конечного потребителя.

В Японии, скорее всего, такие батареи будут покупать не из-за стоимости, а именно из-за "кофейности". :)

Источник: Nikkei

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс