Преступники под электронным колпаком

В некотором графстве, в некотором штате... речь идет о США, разумеется... сейчас вводится в действие новая система слежения за условно-досрочно освобожденными заключенными, получившими сроки за сексуальные преступления. На первом этапе предполагается периодическое прохождение теста на детекторе лжи, а вот далее... далее будет введена в строй система постоянного наблюдения за поднадзорными лицами с использованием GPS. Первоначально это будет реализовано через наручные устройства типа часов.

В принципе, такое слежение не нарушает никаких правовых норм, и находится в рамках существующего законодательства о досрочном освобождении. С другой стороны - моральные аспекты этого дела все равно активно обсуждаются - мол, если человека освободили, то как-то неприлично за ним круглые сутки следить. В дополнение ко всему, в Техасе, где применялась аналогичная система, сейчас идет расследование о возможном рецидиве, когда выпущенный преступник совершил новое преступление, даже несмотря на использование системы слежения.

В общем, основное развитие пенитециарной системы на Западе понятно. Преступников со страшной силой будут "реинтегрировать" в общество, все больше укорачивая поводок, на котором они находятся. Гораздо хуже то, что новые технологии слежения, опробованные на них "во имя общества" потом могут (и навернякак будут) применяться и против собственно общества. От слежки за подозреваемым до слежки за неугодным - один шаг.

Источник: LA Times.

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс