LCD дисплеи: ждем революций?

ПредыдущаяСледующая

Очень интересные цифры опубликованы аналитическими отделами Nikkei Microdevices и Nikkei Electronics. Несмотря на то, что речь в исследованиях идет о достаточно отдаленном периоде - 2005 - 2010 годах, и пока что лишь об намечающихся тенденциях, выглядит это все достаточно любопытно.

Итак, речь - о намечающейся революции в области устройств визуального отображения информации. Вернее, по словам исследователей, о двух революциях, для двух различных секторов - крупных и миниатюрных дисплеев.

Как ожидается, уже к 2005 году LCD дисплеи займут доминирующее место, и эра традиционных CRT экранов начнет уходить в прошлое. Большинство новых телевизоров будет оснащаться ЖК, плазменными или электролюминесцентными (electroluminescence, EL) экранами уже к 2010 году.

Вот самые простые цифры: в 2000 году рынок LCD экранов для ПК составил 7 млн. штук, то в 2001 практически утроился, достигнув отметки 20 млн., то есть, составил 20% от всего 100-миллионного рынка дисплеев для ПК.

Что ж, к этому мы, по крайней мере, морально, уже готовы (скажем прямо - морально готовы давным-давно, :-), не готовы к такой революции пока что наши кошельки).

Вторая революция готовится на фронте сверхминиатюрных дисплеев со стандартными диагоналями 0,24 дюйма (то бишь, 6 мм) и 0,4 дюйма (9,6 мм). Похоже, что производители всерьез подошли к тому рубежу, когда такие дисплеи, вмонтированные, к примеру, в очки, перестанут быть сверхдорогим атрибутом шпионской экипировки.

По мнению японских исследователей, не за горами те времена, когда сверхминиатюрные дисплеи появятся в составе мобильных устройств (телефонов, часов и т.д.) и сыграют такую же историческую роль, какую в свое время, в 1979 году, сыграл выпуск первых плееров Sony Walkman, здорово повлиявших на культуру потребления музыкальных произведений. Представьте себе реальный hands-free мобильный телефон с вмонтированным в очки 9,6 мм дисплеем и управлением голосом. Можно пойти дальше и представить себе ПК в виде наручных часов с подобным дисплеем. Кстати, на том расстоянии, на котором находятся от глаза очки, экран с 6 мм диагональю дает изображение, эквивалентное просмотру 15-дюймового обычного дисплея, а 9,6 мм - соответственно, 60-дюймового.

Стоит ради объективности отметить, что подобные устройства уже вполне реальны. К примеру, североамериканская компания Kopin уже начала выпуск подобных дисплеев.


Более того, модель CyberDisplay 1280 с разрешением 1280 точек (правда, пока монохромная) уже используется в серийном оборудовании для вертолетов RAH-66 Comanche (цветные серийные дисплеи имеют пока максимальное разрешение 640 х 480).


Примерно таким образом выглядит процесс производства дисплеев от Kopin:


Используются SOI монокристаллические кремниевые (Si-TFT) пластины толщиной всего в несколько микрон.

Вернемся на землю и посчитаем деньги. После перехода производителей для таких дисплеев пластин на нормы 1,0 - 0,6 мкм, цены значительно снизились. Как ожидается, цены на подобные дисплеи в самое ближайшее время снизятся ниже отметки 1000 иен ($7 - $8, цена - уже с комплектом оптики), и далее - до десятков иен за штуку.

2 января 2002 Г.

11:44

Ctrl
ПредыдущаяСледующая
194
194

Все новости за сегодня

За управление дроном в нетрезвом состоянии в Нью-Джерси грозит тюремный срок до полугода: Аналогичный законопроект в данный момент рассматривается в Великобритании

Infiniti планирует начать выпуск электромобилей в 2021 году: В 2025 году более половины выпускаемых машин Infiniti будут электромобилями

Обновленный контроллер Xbox Elite получит поддержку Windows 10 и разъем USB-C: Даты выхода у нового геймпада пока нет

В сентябре Razer анонсирует новый смартфон и коммерческую версию док-станции Project Linda: Razer Project Linda воплотят в серийный продукт9

Переводить Ирландии 13 млрд евро компания Apple будет с марта по сентябрь текущего года: Apple будет переводить Ирландии деньги до сентября 14

В Австралии двое утопающих были спасены посредством дрона: Дроны в Австралии помогут спасать людей7

В прошлом году в мире на мобильные приложения было потрачено 86 млрд долларов: Среднестатистический пользователь проводит в мобильных приложениях 43 дня в году8

Moto Folio — самый доступный модуль для смартфонов Moto Z: Модуль Moto Folio является чехлом-книжкой7

Iiyama XB2779QQS — 27-дюймовый монитор 5K стоимостью 800 евро: Монитор Iiyama XB2779QQS получил 27-дюймовую панель 5K18

-

iXBT TV

  • Обзор автомобиля Mercedes-Benz E 220 d 4Matic All-Terrain Luxury: полноприводный внедорожный универсал

  • Обзор складной гладильной системы MIE Maxima: утюг, отпариватель для одежды и гладильная доска

  • Обзор недорогого Full HD DLP-проектора BenQ W1050 для домашнего кинотеатра

  • Процессор Intel с графикой AMD, экраны любой формы и размера

  • Критическая уязвимость Intel, разбор Apple iMac Pro, Dell XPS 13 стал тоньше

  • Обзор компактной беспроводной колонки JBL Playlist с поддержкой Chromecast

  • Обзор игрового IPS-монитора LG 34UM69G с соотношением сторон 21:9

  • Обзор блока питания Aerocool P7-750W Platinum с гибридной системой охлаждения

  • Apple специально замедляет старые iPhone, VR-революция, крошечный телефон

  • Обзор широкоугольного объектива Canon EF 35 mm F1.4L II USM

  • Обзор робота-пылесоса Kitfort KT-516 со сменными уборочными блоками

  • iMac Pro за $13 000, космический туризм, клавиатурные шпионы от HP

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

-