Fraunhofer IIS: аналог и цифра на одном чипе

Всемирно известный работами над технологией MP3 институт Фраунхофера (Fraunhofer-Instituts fur integrierte Schaltungen, Fraunhofer IIS) построил интересную микросхему, на которой соседствуют цифровая логика и аналоговый высокочастотный тракт. Причем, все это объединено на обычной кремниевой подложке, сделанной по заурядной CMOS технологии.

До этого было сложно объединить подобные компоненты из-за того, что обычный Si CMOS процесс начиная с некоторых частот не подходит для аналоговых приемников или передатчиков - здесь большое применение нашли полупроводники на арсениде галлия (GaAs).

Fraunhofer IIS: аналог и цифра на одном чипе(увеличено)

Примечание: восьмиугольники на микросхеме - это ни что иное, чем катушки для колебательного контура и предварительного усилителя передатчика.

Чип состоит из программируемого генератора частот, колебательного контура, усилителя мощности, пассивного фильтра и кварца.

Если верить сообщению Fraunhofer IIS, подобный чип может передавать данные на несколько сотен метров на частоте 868 МГц в европейском ISM (научный, промышленный, медицинский) диапазоне.

Однако, исследователи из Fraunhofer не собираются останавливаться на достигнутом и уже разрабатывают приемопередатчик на обычной CMOS микросхеме. Кроме того, они собираются усовершенствовать свою технологию и создавать чипы способные принимать и передавать данные в 1 - 2 ГГц диапазоне частот.

Если у них получится задуманное, то станут возможными действительно дешевые приемопередатчики по старой доброй технологии, которую оттачивают уже четвертый десяток лет. А разработка технологий, на порядок удешевляющих производство, всегда поощрялась.

Источник: TecChannel

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс