США: начало тотальной слежки?

В течение нескольких ближайших месяцев американское правительство начнет тестировать систему, следящую за передвижениями, местом жительства и направлением движения пассажиров всех авиалиний. Такая система призвана отследить потенциальных злоумышленников, выискивая подозрительных личностей. При этом каждая касса будет связана с единой базой данных, в которой будет находиться информация о пассажирах.

Система будет собирать личную информацию о каждом пассажире, в том числе адрес, номер кредитной карты и связь с другими пассажирами и оценивать каждого по степени его потенциальной опасности. Те, кто окажется наиболее подозрительными с точки зрения этой системы, будут дополнительно проверяться персоналом аэропорта. Например, люди, какое-то время назад жившие по одному адресу и покупающие билеты в разные точки салона, сразу получают большое количество "штрафных очков".

В систему заложены алгоритма анализа транзакций и алгоритмы поведенческого анализа, так что американцы надеются отсекать подозрительных, неблагонадежных и просто странных личностей еще до входа на посадку, на этапе покупки авиабилета.

Естественно, сообщение о тотальной слежке за пассажирами не прошло незамеченным правозащитными организациями и вызвало массу недовольства. Однако похоже, что никуда теперь не денешься, и если кого-то угораздит лететь в одном самолете с бывшей женой или мужем, лучше уж купить места рядом, мало ли что...

Источник: Ananova

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс