За военных США взялись кибермедики

Появились сообщения о том, что исследовательская лаборатория вооруженных сил США (U.S. Army Research Laboratory) представила в канцелярию заместителя министра обороны США проект разработки нового биометрического устройства, предназначенного для определения в полевых условиях психического и физического состояния военнослужащих.

Карманный прибор Readiness Assessment Tool будет разрабатываться компанией Cybernet Medical, известной своими технологиями биометрического мониторинга и медицинскими диагностическими приборами, в рамках первой фазы проекта Small Business Innovation Research (SBIR).

Readiness Assessment Tool будет разрабатываться на базе уже имеющихся биометрических разработок Cybernet Medical, использующихся в медицинских приборах, в частности, компании MedStar. Помимо измерения стандартных биометрических данных - частоты сердцебиения и кровяного давления, устройство будет также фиксировать реакцию организма на серию незамысловатых вопросов, типа "Как себя чувствуете?" или "Не устали?" Ответ, вернее, реакция организма на вопрос, интерпретируются по определенным математическим алгоритмам в оценку психического и физического состояния военнослужащего.

Согласно сообщениям из Cybernet Medical, устройство Readiness Assessment Tool предназначено для ведения своеобразной "истории болезни пациента". По отношению к военнослужащим это означает накопление данных о состоянии организма на протяжении длительного времени. В последствии планируется добавить к таким мониторингам более глубокие полевые наблюдения за психикой и нервной системой военных.

Здорово, но, тем не менее, все это слишком напоминает "продвинутый" вариант детектора лжи, специфической направленности. С другой стороны, взметнувшаяся фантазия подсказывает варианты использования такого прибора в нашей конференции, ибо порой накал страстей вызывает беспокойство за душевное равновесие некоторых индивидуумов. :-)

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс