Новый подход к хранению данных - фотомагнетизм

Ученые из университетов Огайо и Юты продемонстрировали довольно интересное открытие. Они смогли изменить на 150% магнитные свойства специального полимера с помощью синего лазера и затем вернуть их в исходное состояние с помощью зеленого. Правда, при температуре в 75К.

Пока что, конечно, рано говорить об устройствах хранения информации - но, тем не менее, технология довольно перспективная. 10 лет назад учеными была найдена группа полимеров с довольно интересными свойствами. Но только сейчас они смогли продемонстрировать фотоиндуцированный магнетизм на примере соединения Mn-TCNE - тетрацианоэтилена с ионами марганца (tetracyanoethylene, TCNE).

Эксперимент, который был проведен, не должен был ни в коем случае подтвердить экономическую целесообразность новой технологии, временные характеристики считывания записи и т.д. Он лишь призван показать, что концепция работает, и что построение подобных устройств при комнатной температуре вполне возможно.

Научными работами заинтересовались Министерство Энергетики США, а также вездесущие ВВС США. Продолжение работ будет финансироваться именно ими.

Автор:

| Источник: Parasound

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс