MIPS: программируемая логика в будущих процессорах

Судя по некоторым сообщениям, MIPS Technologies намерена всерьез пересмотреть подход к разработке микропроцессорных ядер. Прежде всего компания планирует сделать свои процессоры "более конфигурируемыми", что означает объединение технологий распараллеливания и распределения вычислительных задач между несколькими чипами. Помимо этого, ожидается, что компания пополнит список SIMD инструкций новыми векторными командами.

Как сообщили в MIPS, одним из шагов на этом пути станет реализация программно-программируемой логики в ядре. Для того, чтобы достичь высокого уровня производительности процессора для выполнения специфических задач, компания планирует добавить опции настройки инструкций процессорного ядра - так называемые UDI (user-definable instructions). Стоит отметить, что такой подход может уменьшить время выпуска новых процессоров, ведь, достаточно разработать более-менее универсальное программируемое ядро (или ядра) и, многократно размножив, использовать во всех процессорах соответствующего поколения. Дальнейшее усовершенствование будет заключатся, по-видимому, в разработке новых ядер, в усовершенствовании алгоритмов управления, разводки, интерфейсов и цепей питания.

Мы уже сообщали о том, что MIPS заключила сделку с Toshiba о выпуске ядра с дополнительными инструкциями. Пока что это некоторые элементы DSP, которые будут добавлены в основной набор инструкций архитектуры MIPS.

Как это все будет выглядеть на самом деле, как будут организованы UDI, удастся ли компании создать удачную архитектуру и как MIPS намерена лицензировать добавленные функции, никто пока толком не знает. Возможно, что это будет что-то похожее на многопроцессорные чипы с модулями векторных операций, намекают в MIPS.

Автор:

| Источник: Parasound

Все новости за сегодня

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс