Toshiba сообщила некоторые детали технологии создания и чтения дисков с помощью «синих» лазеров

Toshiba обнародовала детали технологии, примененной в своем 120 мм оптическом диске емкостью 30 Гб, использующем коротковолновый («синий») лазер для чтения и записи, и продемонстрированном на Consumer Electronics Show 2002.

Toshiba сообщила некоторые детали технологии создания и чтения дисков с помощью «синих» лазеров

Для увеличения емкости Toshiba уменьшила шаг дорожки до 0,29 мкм и применила новую систему записи треков, которая записывает как на внешней, так и внутренней части бороздок, расстояние между которыми, таким образом, составляет 0,58 мкм. Большое расстояние между бороздками значительно облегчает автоподстройку. По утверждению компании, соотношение сигнал/шум для трек-сигнала в такой системе почти на 10 дБ выше, чем при обычной записи. В дополнение к сказанному, мастер-диск изготавливается при помощи ультрафиолетового лазера (длина волны – 266 нм), а трек имеет вид двойной спирали. Эффективность такого формата, утверждает Toshiba, составляет около 81,6%. Для контроля скорости вращения используется стандарт ZCLV.

Записываемый слой изготовлен из сплава германия, сурьмы и теллура (Ge-Sb-Te). Toshiba сообщает, что гарантированное число циклов записи-перезаписи составляет не меньше 1000. Компания также исследовала эффект crosswrite, заключающийся в изменении содержимого соседних треков при записи, и докладывает, что для нового диска число сбойных бит не превосходит 10-4 в 1000 циклах записи на один трек и 1000 циклах записи на соседний с ним, с обеих сторон. При этом для числа сбойных бит 10-3 на 1000 циклов при записи или чтении диска допустим радиальный и тангенциальный наклон до 0,6 градусов. Вот так выглядит считывающий лазер:

Toshiba сообщила некоторые детали технологии создания и чтения дисков с помощью «синих» лазеров

Длина записи одного бита составляет 0,0986 мкм, сигнал детектируется по алгоритму PR (1, 2, 2, 1) ML, код модуляции - (1, 9) RLL. Электроника работает с тактовой частотой 65 МГц, для коррекции ошибок используется система RS-PC с увеличенным размером блока – 64 Кб вместо 32 Кб (как в DVD). Формат файла – UDF, как и в современных DVD. Скорость передачи данных – 35 Мбит/с.

Автор:

| Источник: BBK

Все новости за сегодня

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс