Ноутбуки от Hitachi с... водяным охлаждением!

Вот такие страсти: Hitachi объявила о подготовке к серийному производству ноутбуков с водяным охлаждением.

Ноутбуки выполнены в форм-факторах A4 и B5, на 1,7 ГГц процессорах Mobile Pentium 4-M и Mobile Pentium III, соответственно и поступят в продажу в третьем квартале под торговыми марками Hitachi - Prius и FLORA. Ноутбуки от Hitachi с... водяным охлаждением! Ноутбуки от Hitachi с... водяным охлаждением!

Очень интересно выполнена система водяного охлаждения, называющаяся Silent Water Cooling System (мне почему-то сразу вспомнилась старая пословица "still water run deep", что-то типа "в тихом омуте черти водятся"). Однако, за тишину японские дизайнеры ручаются: согласно представленной документации, общий шум от ноутбука, по их данным, не превысит 30 дБ. Ноутбуки от Hitachi с... водяным охлаждением!

Змеевичок системы охлаждения хитроумно расположен за жидкокристаллическим экраном, там же, кстати, и обменная емкость, которая несколько "выпирает" наружу. Тем не менее, ненамного: дизайнеры ручаются, что толщина новой B5 модели - не больше, чем у выпускаемой серийно FLORA 220FX. Состав жидкости для системы охлаждения не разглашается, но точно известно, что это не вода. Общая протяженность труб теплообменника - 1,5 м, внутренний диаметр трубок - 2 мм, скорость циркуляции жидкости - 1 мл в секунду при общей емкости сосуда с жидкостью 60 мл. Производитель уверяет, что жидкость может циркулировать в этой замкнутой системе на протяжении 44000 часов, то есть, пяти лет, без заметных потерь.

Итак, самое интересное, результаты работы такой системы: при комнатной температуре такая система способна понижать температуру процессора с 75 градусов до 55 при температуре жидкости в теплообменнике порядка 50 градусов, то есть на 20 градусов.

Стоит ли овчинка выделки? Трудно сказать, тем более, что такая система будет явно дороже, чем обычная. Однако, какова идея! :-)

Автор:

| Источник: DigiTimes

Все новости за сегодня

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс