Gate Array не умирают и не сдаются

Несмотря на то, что Gate Array (вентильные матрицы) постепенно вытесняются с рынка высокотехнологичных ASIC-систем более быстрыми и эффективными cell-based (матричными) чипами, а с рынка широкого потребления – FPGA, похоже, что производители не собираются сдаваться и активно продолжают их развитие и производство для применения в ASIC-системах.

Так, например, NEC сообщил о разработке настраиваемой платформы, нацеленной на компании, которым по тем или иным причинам cell-based чипы не подходят, а возможности ныне существующей программируемой логики их не устраивают. Стоит отметить, что число таких компаний неуклонно растет.

В свою очередь, AMI Semiconductor и Fujitsu Microelectronics также не намерены отказываться от Gate Array, наряду с активным продвижением cell-based ASIC-систем.

Платформа NEC носит амбициозное название Instant Silicon Solution Platform (ISSP) и программируется с помощью масок, как и gate array, однако имеет такую же плотность элементов, как и cell-based ASIC. ASIC-разработчики получат некоторое преимущество, как, например, удобство в построении встроенной памяти, но плотность элементов ISSP-систем будет все же меньше, чем у стандартных cell-based.

У разработчиков ASIC-систем есть еще одна альтернатива: платформа Chip Express, которая была запущена еще на 0,35-мкм техпроцессах несколько лет назад и XpressArray от AMI Semiconductor.

Каждая логическая единица в архитектуре Chip Express дополнительно оснащена шлюзами, мультиплексорами и инверторами, что облегчает маскирование при настройке логики. Аналогично, XpressArray использует NAND (И-НЕ) шлюзы, конвертеры, мультиплексоры и даже собственную память каждой ячейки. В настоящее время AMI уже использует XpressArray в 0,18-мкм техпроцессах.

Автор:

| Источник: Parasound

Все новости за сегодня

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс