Спрос на DRAM - лучший стимул для строительства 300 мм фабрик

Исследовательская компания Nikkei Market Access (Nikkei MA) объявила о снижении своей ранее опубликованной оценки глобального производства 12-дюймовых кремниевых пластин. По заявлению компании, в в четвертом квартале 2002 года будет произведено только 330 тысяч таких пластин. Несмотря на рост спроса на полупроводники, специалисты Nikkei MA уверены, что нынешние производственные мощности компаний до сих пор не загружены на 100%. В Nikkei MA уверены, что дальнейшее наращивание производства 12-дюймовых пластин произойдет за счет нынешнего роста спроса на продукты памяти. Спрос на DRAM - лучший стимул для строительства 300 мм фабрик

После взлетов и падений рынка мобильной связи на протяжении 2000 - 2002 годов, аналитики пришли к выводу, что годовой спрос на мобильные телефоны, скорее всего "зависнет" у отметки 400 млн. штук. Уж для этого рынка точно не понадобится строительство новых 300 мм фабрик, по крайней мере, до конца 2002 года.

Среди компаний, которые уже запустили массовое производство на 300 мм пластинах - Intel, TSMC, UMC и Infineon, уже имеются такие, которые снизили прогнозы выпуска своей продукции на 50% по сравнению с предыдущими планами. Тем не менее, несмотря на отсутствие загруженности нынешних производственных мощностей, компании TSMC и UMC будут вводить в строй фабрики по выпуску 300 мм пластин хотя бы ради снижения себестоимости и увеличения производительного потенциала своих фабрик.

На рынке DRAM особенная ситуация. Здесь фактор ввода в строй фабрик по выпуску 300 пластин может оказаться решающим. С тех пор, как в ноябре прошлого год начался рост спроса на продукты памяти, спрос и предложение DRAM постоянно находятся в состоянии напряженного равновесия. Поскольку спрос на DRAM будет только расти, производители DRAM, ранее сомневавшиеся в целесообразности инвестиций в 12-дюймовые фабрики, теперь, один за другим, объявляют планы по строительству таких предприятий.

В настоящее время выпуск продуктов памяти на 300 мм пластинах освоили Samsung, Elpida и Powerchip Semiconductor. Аналитики предвещают, что в случае неизменности курса рынка на восстановление, инвестиции в строительство фабрик по выпуску 300 мм кремниевых пластин значительно вырастут.

Автор:

| Источник: Slami

Все новости за сегодня

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс