Умные стаканы от Mitsubishi Electric

Статья, опубликованная в журнале New Scientist, выпущена 2 апреля и вроде бы, достоверна, хотя, я очень жалею, что она не попалась мне первого числа.

Итак, вы сидите в ресторане и, как всегда, именно в тот момент, когда пиво закончилось, официант куда-то запропастился. Приходится отвлекаться от беседы и каким-то образом обращать внимание на свою жажду. Теперь с этой проблемой успешно расправились ученые.

Команда разработчиков под предводительством Пола Дитца (Paul Dietz) из Mitsubishi Electric Research Laboratories (MERL), Кембридж, Массачусетс, США, разработала систему iGlassware, способную сигнализировать обслуживающему персоналу о том моменте, когда вы готовы к повторной заправке. Для этого использована технология радиочастотной идентификации, давно и успешно используемая в магазинах (вспомните вклеенные квадратные контуры в книжках из некоторых магазинов, и вам проще будет понять суть iGlassware).

Каждый стакан в системе от Mitsubishi снабжен таким контуром с микрочипом. Находясь в витке радиочастотного контура, расположенного в каждом столе, стакан оказывается как бы "подключенным" к базе данных официанта. Покрытие стакана, выполненное из специального проводящего материала, выполняет роль конденсатора, меняющего свою емкость от изменения характеристик диэлектрика - воздуха или пива, в зависимости от наполнения стакана. Да что я вам рассказываю - на картинке все нарисовано достаточно доступно. Умные стаканы от Mitsubishi Electric

Дальше проще - как только стакан опустел, официант моментально получает информацию о том, на какой столик какой напиток нести. Думаю, такая технология - правильная технология. Близкая народу технология. :-)

Источник: New Scientist

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс