SEMI ExpoCIS 2002: состояние дел полупроводниковой индустрии в России

Как сообщает североамериканский сетевой ресурс EE Times, с 10 ежегодной выставки SEMI (Semiconductor Equipment and Materials International) ExpoCIS 2002, прошедшей в Москве, аналитики вернулись с впечатлением, что хотя Россия - страна, в которой валовый внутренний продукт растет самыми быстрыми темпами в мире (это после десятилетий-то спада), прогресс в области полупроводниковых технологий более чем скудный.

Однако, председатель совета директоров английской компании Future Horizons Малькольм Пенн (Malcolm Penn), считает, что самое главное это то, что политическая и экономическая стабильность стала залогом привлекательности российского рынка для инвестиций. Пенн считает, что “полностью рублевые” предприятия вполне жизнеспособны.

Проблема с сферой высоких технологий в России очень проста – требуются большие и, самое обидное, долгосрочные инвестиции, а как у наших предпринимателей, так и инвесторов выработалось стремление получить выгоду как можно скорее. Кроме того, хотя в последнее время и наметилась вновь тенденция инвестировать капитал в российский бизнес, полупроводниковая промышленность в России не развивается почти никак.

В то же время, отмечается, что в России есть потенциал для интеграции в мировую полупроводниковую промышленность. Как сообщил Деннис Шнайдер, (Dennis Schneider), директор программы Cadence Design Systems' University Campus Program, проводимой МИЭТ (Московский Институт Электронной Техники в г. Зеленограде), Cadence и Mirantis, в российских ВУЗах имеется достаточно талантливых студентов, из которых потом могут получиться высококвалифицированные сотрудники как российских, так и западных компаний.

Сказать, что российские чиновники совсем бездействуют, конечно, нельзя. Как сообщил Анатолий Сухопаров, председатель совета Российского Федерального Фонда Электронных Разработок (в оригинале - Russian Federal Fund for Electronics Development), у российского правительства есть свои планы по развитию полупроводниковой индустрии в стране. В прошлом месяце, сообщил он, Российское Министерство Промышленности, Науки и Технологии, приняло федеральную программу развития российской технологической базы для поднятия ее до мирового уровня.

По неподтвержденным данным, на воплощение в жизнь программы будет выделено около $200 млн. в долларовом эквиваленте. Как сообщил член-корреспондент РАН Александр Орликовский, сколько из них пойдет на финансирование институтов, никто пока не знает.

Если не вдаваться в подробный рассказ о трудностях современных российских институтов, вынужденных повсеместно искать сотрудничества с финансируемыми коллаборациями. Положение современных ученых в России катастрофически трудное, однако несмотря ни на что российским левшам порой удаются уникальные вещи. Так, по сообщению Орликовского, в Сибирском отделении РАН удалось получить равномерный слой кремния толщиной 3 нм между слоями диэлектрика и оксида – готовую структуру для SOI (silicon-on-oxide, кремний-на-диэлектрике)-процесса. Поэтому даже эти скромные по европейским меркам деньги будут для отечественных институтов существенным подспорьем. Орликовский добавил, что у российских ученых имеется немало подобных технологий, готовых к коммерческому использованию, но нет ни технологической базы для их воплощения, ни денег для ее создания.

В заключение немного статистики в том виде, в каком ее видят западные аналитики. В 1990 году в СССР существовало около 816 полупроводниковых заводов и объем их продаж составлял более $1,2 млрд.. К 2002 году их на территории России и СНГ осталось около 270, а объем продаж – около $660 млн. Самыми крупными полупроводниковыми фирмами в СНГ в настоящее время являются предприятия “Микрон” и “Ангстрем” в Зеленограде, а также “Интеграл” в Минске.

В 1997 году Микрон был приобретен “Система”, сертифицирован на ISO 9001 и производит 2-мкм и 0,8-мкм микросхемы для Lexmark, Ericsson и Samsung. Судьба “Ангстрем” сложилась иначе и, скорее всего, компания будет поделена на дизайнерское бюро и предприятие по производству микросхем. В настоящее время “Ангстрем” находится в поисках инвестиционного партнера.

Что касается “Интеграл”, то на заводе активно идет строительство производственной линии по производству микросхем по 0,35 и 0,25-мкм техпроцессам на 200-мм пластинах. Ожидается, что производительность завода составит не менее 3000 пластин в месяц.

1 октября 2002 в 16:36

Автор:

| Источник: PC Watch

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс