"Чип-в-стекле" от Sharp

Сегодня компания Sharp анонсировала технологию формирования чипов на стеклянной подложке, названную CG Silicon Technology, а также, в качестве наглядной демонстрации, представила прототип чипа Z80, выполненный с использованием CGS.

Технология CG Silicon (Continuous Grain Silicon, кремний с непрерывной структурой кристаллов) позволяет монтировать на стеклянной подложке ЖК экрана всю необходимую электронную обвязку дисплея: цепи управления, стабилизаторы питания, входные/выходные интерфейсы и т.д. Такое совмещение принципиально невозможно в современных дисплеях на основе аморфного или поликристаллического кремния. "Чип-в-стекле" от Sharp

На сегодняшней презентации технологии CG Silicon был показан прототип дисплея с внедренным в структуру подложки легендарным 8-битным процессором 25-летней давности, Z80, состоящим из 13 тысяч транзисторов, который компания Zilog разработала в 1976 году, а Sharp начала производить в 1977.

По словам разработчиков, технология CG Silicon обеспечивает время отклика в три раза более быстрое, чем обычные структуры на поликристаллическом кремнии. Область применения панелей с технологией CGS охватывает широкий спектр устройств. Ожидается, что первоначально такие панели найдут применение в PDA и сотовых телефонах; затем, по мере появления панелей с большой диагональю – в новых high-definition дисплеях и телевизорах. К 2005 году компания намерена освоить выпуск так называемых "дисплейных карт" (display card), которые смогут хранить данные и использоваться в составе различных КПК, игровых устройствах, мобильных телефонах, навигационных системах и т.п. "Чип-в-стекле" от Sharp "Чип-в-стекле" от Sharp

В начале октября компания Sharp уже приступила к массовому производству ЖК панелей с интегрированной в подложку электронной обвязкой, которые она окрестила "System LCD", на фабрике Tenri Plant в Японии. Помимо этого, выпуском таких панелей с октября 2003 года займется строящаяся в настоящее время новая фабрика Mie Plant в г. Таки, префектура Мие. Фабрика Tenri Plant будет выпускать до 2,5 млн. 2-дюймовых условных ЖК панелей на подложках размером 620 x 750 мм, новая Mie No. 3 Plant – до 4 млн. 2-дюймовых условных панелей в месяц на подложках размером 730 x 920 мм.

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс