Судьба НПРО в руках одной микросхемы

Поднятую вчера тему о проникновении высоких технологий в военную технику (развитие, которой, собственно, и является, увы, одним из основных факторов научно-технического прогресса – так было практически всю историю человечества и, наверное, будет еще долго), продолжает опубликованное сегодня на страницах EE Times Online сообщение о том, что, по заверениям военных, причиной неудачного испытания НПРО, прошедшего 11 декабря прошлого года, стала неисправность в аналогово-цифровом чипе, не подавшем вовремя команду на отделение второй ступени противо-ракеты от ускорителя. Из-за чего уничтожение цели – учебной баллистической ракеты вне атмосферы стало невозможным.

Развертывание НПРО и учебные стрельбы по баллистическим целям – вещь весьма дорогостоящая. По данным, представленным Пентагоном на симпозиуме National Space Symposium, один такой запуск противоракеты стоит около $100 млн.

Однако масштабы даже тестовых стрельб впечатляют – было задействовано несколько крейсеров ВМФ и самолет Боинг-747, оборудованный под летающую лабораторию (Airborne Laser Lab). Крейсеры и самолет выполняли боевую задачу слежения и сопровождения баллистической ракеты Minuteman II, запущенной с авиабазы Ванденберг в Калифорнии. В свою очередь, запуск противоракеты состоялся с атолла Кваджалейн в Тихом Океане. Шедшая как по маслу операция сорвалась из-за неисправности в одной-единственной микросхеме – так объяснили ситуацию представители Raytheon Space and Airborne Systems. В будущем планируется провести более масштабные испытания системы с запуском целей с базы на острове Кодиак и транспортных самолетов C-17.

11 апреля 2003 в 16:57

Автор:

| Источник: Parasound

Все новости за сегодня

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс