Амбициозный проект DARPA: ПК с оптическими внутренними соединениями

Агентство DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency), из недр которого в свое время выросла глобальная сеть Интернет, затеяло еще один амбициозный проект: разработку вычислительной системы с оптическими внутренними связями, умещающейся в корпус настольного ПК, способной в перспективе превратиться в портативный суперкомпьютер.

Амбициозный проект DARPA: ПК с оптическими внутренними соединениями

Рассуждая о перспективах дальнейшего развития микроэлектроники, группа ученых во главе с Равиндра А. Атэйл (Ravindra A. Athale) считает, что раз закон Мура продолжит выполняться еще в течение длительного времени, то процессоры вскоре могут достичь производительностей порядка терафлоп (1 трлн. операций в секунду), в то время как проводные линии связи не могут обеспечить более 10 Гбит/с пропускной способности. Уже сейчас суперкомпьютеры достигают производительности в несколько терафлоп, не за горами и петафлоп (см., например, вчерашнюю новость про Blue Gene от IBM), однако их размеры, хотя и меньше самого первого электронного компьютера (ENIAC), созданного в 1947 году, все же очень и очень велики.

DARPA ставит перед собой цель создать такую вычислительную машину, но существенно меньших размеров, чтобы, к примеру, установить ее в военный самолет или танк. Именно для этого и нужны оптические и оптоволоконные соединения.

Амбициозный проект DARPA: ПК с оптическими внутренними соединениями

В настоящее время ведется работа надо созданием массивов диодных лазеров VCSEL (vertical-cavity surface-emitting laser), излучающих в вертикальном направлении и играющих роль передающих устройств. Тут, кстати, пригодилась технология создания микросхем из разнородных чипов путем их «склеивания». Прототип VCSEL-системы содержит четыре ряда по 12 диодных лазеров и фотодетекторов, формируя 48 каналов пропускной способностью 840 Мбит/с.

Автор:

| Источник: Parasound

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс