Белые квантовые светодиоды Sandia: эффективно и недорого

Исследователи из Sandia National Laboratories нередко поражают воображение своими технологическими новинками. На этот раз ученые сообщили об интеграции квантовых точек (дословный перевод оригинального текста — blended quantum dots) в светоизлучающий диод (LED), получив таким образом источник белого света. Основным отличием «квантового» светодида Sandia от белых светодиодов, флуоресцирующих источников света и ламп накаливания является их высокая эффективность, дешевизна и простота изготовления, обусловленная отсутствием сложных фосфористых соединений.

Под квантовыми точками в Sandia подразумевают наноструктуры размером меньше длины волны видимого света. Наноструктуры переводятся в возбужденное состояние поглощением высокоэнергетичных ультрафиолетовых фотонов, а затем переизлучают тепловые фотоны в непрерывном спектре. К сожалению, на данный момент исследователям удалось найти лишь такие наноструктуры (микрокристаллы сульфата кадмия), которые излучают в видимом диапазоне только при возбуждении ультрафиолетом.

Ученые также утверждают, что эффективность (аналогичная коэффициенту полезного действия) у фосфористых источников обычно не превышает 50% из-за рассеяния света, в то время как в новом светодиоде эффективность может быть близка к 100%, так как рассеяние сводится к минимуму (из-за того, что размер наноструктур меньше длины волны). Создание микрокристаллов сульфата кадмия – теперь дело уже отработанной техники.

24 июля 2003 в 15:39

Автор:

| Источник: Parasound

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс