Лента новостей [ В виде списка ]

В Россию привезли ноутбуки Honor MagicBook X14 и X16 версии 2025 года: до 16 ГБ ОЗУ, 1 ТБ на SSD и Intel Core i5-13420H

В российских крупных сетях электроники и на отечественных маркетплейсах появились обновлённые ноутбуки Honor MagicBook X14 и X16 версии 2025 года. Линейка X включает модели базового уровня, а цены начинаются от 55 тысяч рублей.

MagicBook X16 — 16-дюймовый ноутбук с экраном разрешением 1920x1200 точек (соотношение сторон 16:10) с заявленной максимальной яркостью до 300 нит и сертификатом TÜV Rheinland об отсутствии мерцания. Среди конфигураций есть версии с процессором Intel Core i5-13420H. Оперативной памяти — от 8 до 16 ГБ, а твердотельный накопитель имеет ёмкость 512 ГБ или 1 ТБ. Ёмкость аккумулятор составляет 42 Вт·ч, и производитель заявляет, что полного заряда хватит на 9 часов воспроизведения локального видео или 7,5 ч работы с офисными приложениями. Толщина корпуса — 17,9 мм, а вес — 1,68 кг. Ноутбук продаётся либо с предустановленной Windows 11, либо без операционной системы (установлена FreeDOS). Цены начинаются от 60 тысяч рублей (Core i3, 8+512 ГБ, DOS) и доходят до 110 тысяч рублей (Core i5, 16 ГБ + 1 ТБ, Windows 11). 

Изображение: Honor

MagicBook X14 представляет собой 14-дюймовый (разрешение тоже Full HD) ноутбук, старшая конфигурация построена на базе Intel Core i5-12450H. Оперативной памяти — 8 или 16 ГБ, а единственный вариант объёма SSD — 512 ГБ. Ёмкость батареи — такая же, как у модели X16. MagicBook X14 стоит от 55 тысяч рублей (Core i3, 8+512 ГБ, DOS) до 85 тысяч (Core i5, 16+512 ГБ, Windows 11).

Изображение: Honor

AMD отчиталась о рекордной выручке, но разочаровала инвесторов прогнозами по ИИ

Рекордная выручка и падение акций: противоречивые итоги квартала для AMD

AMD отчиталась о рекордной выручке в четвёртом квартале 2024 года, достигшей $7,66 млрд, что на 24% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако чистая прибыль компании снизилась на 28% до $482 млн.

Несмотря на впечатляющий рост выручки, акции AMD упали на 4,89% в ходе торгов после закрытия биржи до $113,66. Это связано с тем, что инвесторы ожидали более высоких показателей в сегменте дата-центров, который считается ключевым индикатором доходов в области искусственного интеллекта.

Выручка подразделения дата-центров составила $3,9 млрд, увеличившись на 69% по сравнению с прошлым годом. Этот рост обусловлен рекордными продажами процессоров EPYC и графических ускорителей Instinct, спрос на которые растёт благодаря быстрому внедрению технологий ИИ. За весь 2024 год выручка сегмента дата-центров достигла рекордных $12,6 млрд, что на 94% больше, чем в предыдущем году.

Джек Хьюн демонстрирует новые процессоры AMD на выставке CES 2025.
Фото: AMD

Генеральный директор AMD Лиза Су отметила: «2024 год стал переломным для AMD. Мы успешно создали многомиллиардный бизнес в сфере ИИ для дата-центров, выпустили широкий спектр передовых продуктов и значительно увеличили нашу долю на рынках серверов и персональных компьютеров».

В сегменте клиентских решений выручка AMD выросла на 58% до $2,3 млрд. Компания отмечает рост доли рынка четвёртый квартал подряд, при этом процессоры Ryzen доминировали в списках бестселлеров во многих розничных сетях по всему миру, превысив 70% доли на Amazon, Newegg, Mindfactory и других площадках в праздничный период.

Однако игровой сегмент показал снижение выручки на 58% до $563 млн из-за уменьшения продаж полузаказных решений для игровых консолей Xbox и PlayStation. Несмотря на это, Лиза Су отметила, что общие поставки консолей текущего поколения превысили 100 миллионов единиц в четвёртом квартале.

На 2025 год AMD прогнозирует дальнейший рост. Компания ожидает, что выручка в первом квартале составит около $7,1 млрд, что соответствует росту примерно на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. AMD также планирует продолжить увеличивать свою долю рынка благодаря процессорам EPYC и Ryzen.

Лиза Су подчеркнула, что AMD находится на крутой долгосрочной траектории роста, ожидая, что выручка от направления ИИ для дата-центров вырастет с более чем $5 млрд в 2024 году до десятков миллиардов долларов ежегодного дохода в ближайшие годы.

Несмотря на недавнее сокращение 4% сотрудников (около 1000 человек), AMD продолжает активно инвестировать в инновации и развитие технологий ИИ, позиционируя себя для долгосрочного роста и создания стоимости для акционеров.

Европа ужесточает контроль над ИИ: ЕС выпустил первое руководство по соблюдению запретов на использование ИИ

Новые рекомендации ЕС помогут разработчикам ИИ избежать штрафов до 35 млн евро

Европейский союз сделал важный шаг в регулировании искусственного интеллекта. Несколько дней назад вступил в силу первый срок соблюдения Закона ЕС об ИИ — нормативно-правовой базы, регулирующей использование искусственного интеллекта на основе оценки рисков. Закон запрещает ряд так называемых случаев использования ИИ с «неприемлемым риском», таких как социальный скоринг, который может привести к дискриминационному обращению, или вредные манипуляции с использованием «сублиминальных техник».

Во вторник Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, выпустила руководство для разработчиков по соблюдению этого аспекта свода правил ЕС в области ИИ. Разработчики, стремящиеся получить помощь в соблюдении закона при применении искусственного интеллекта в регионе, вероятно, будут внимательно изучать эти рекомендации. Нарушения правил закона о запрещённых случаях использования могут повлечь самые строгие штрафы: до 7% глобального оборота (или 35 миллионов евро, в зависимости от того, что больше).

Источник: нейросеть DALL-E

«Руководство разработано для обеспечения последовательного, эффективного и единообразного применения Закона об ИИ на территории Европейского Союза», — говорится в пресс-релизе Комиссии. Однако она признала, что подготовленное ею руководство не имеет юридически обязательной силы — в конечном итоге именно регулирующие органы и суды будут обеспечивать соблюдение и толкование Закона об ИИ.

«Руководство содержит юридические разъяснения и практические примеры, призванные помочь заинтересованным сторонам понять требования Закона об ИИ и соответствовать им», — добавила Комиссия, заявив, что эта инициатива «подчёркивает приверженность [Комиссии] формированию безопасного и этичного ландшафта ИИ».

Руководство, которое можно скачать на сайте Комиссии, опубликовано сегодня в виде проекта. Это связано с тем, что формальное принятие и применение остаётся на рассмотрении, поскольку ЕС всё ещё необходимо подготовить переводы на множество официальных языков блока.

Хотя Закон об ИИ вступил в силу в регионе в прошлом году, его реализация продолжается, и в ближайшие месяцы и годы ожидаются дополнительные сроки соблюдения требований. Вероятно, правоприменение будет ещё более растянуто во времени — даже в случае запрещённых случаев использования — поскольку у государств-членов ЕС есть время до 2 августа, чтобы назначить органы, ответственные за надзор за сводом правил.

Эксперты отмечают, что выпуск руководства является важным шагом в реализации Закона об ИИ, но многое ещё предстоит сделать для обеспечения его эффективного применения. Компаниям, работающим с ИИ в Европе, рекомендуется внимательно изучить новые рекомендации и при необходимости адаптировать свои практики, чтобы избежать потенциальных штрафов и обеспечить соответствие европейским стандартам этичного использования ИИ.

Toyota интегрирует игровой движок Unity в автомобильные интерфейсы будущего

Toyota внедряет игровые технологии в приборные панели автомобилей

Toyota Motor Corporation объявила о стратегическом партнёрстве с компанией Unity для разработки графического пользовательского интерфейса своей новой системы взаимодействия человека и машины (HMI) в автомобилях. Японский автопроизводитель планирует использовать технологии Unity, известные по игровой индустрии, для создания современных цифровых панелей управления.

Такаши Имаи, руководитель центра разработки цифрового программного обеспечения Toyota Motor, рассказал о масштабном проекте по созданию «цифровых кокпитов», призванных обеспечить инновационное взаимодействие между водителем, автомобилем и окружающим миром. В разработке приборных панелей, информационно-развлекательных систем и других компонентов задействованы сотни программных инженеров компании.

Источник: Unity

«Современный автомобильный рынок требует использования передовой 3D-графики, однако работа с ней требует специализированных навыков, что может создавать сложности для начинающих инженеров. Именно здесь технологии Unity привносят реальные инновации», — отметил Имаи.

Партнёрство позволит интегрировать технологии Unity в процесс разработки человеко-машинного интерфейса Toyota. Это повысит эффективность на всех этапах проектирования и разработки за счёт минимизации доработок, оптимизации процессов и улучшенного управления данными. В результате пользователи получат стабильный и производительный графический интерфейс.

Операционный директор Unity Алекс Блум подчеркнул значимость сотрудничества: «Мы рады партнёрству с Toyota Motor Corporation и их командой всемирно известных инженеров для внедрения технологий Unity в создание пользовательских интерфейсов следующего поколения. По мере развития ожиданий потребителей Unity и Toyota смогут предложить водителям передовые интерактивные решения».

По словам Имаи, инженеры Toyota проявляют большой энтузиазм в работе с новой технологией. Значительное повышение эффективности разработки освобождает время для создания дополнительных преимуществ для клиентов.

NASA ускоряет возвращение «забытых» астронавтов с МКС на фоне технических проблем и политических заявлений

SpaceX меняет корабли: Endurance заменит проблемный C213 для миссии Crew-10

NASA готовится объявить новый план возвращения на Землю двух своих астронавтов — Бутча Уилмора и Суниты Уильямс. Ожидается, что они смогут вернуться уже 19 марта, что примерно на две недели раньше ранее озвученных сроков. 

Для осуществления этого плана потребуется некоторая перестановка космических кораблей на Земле и перенос частной миссии Axiom-4 к МКС на более поздний срок весной.

Уилмор и Уильямс прибыли на МКС на корабле Boeing Starliner в июне 2024 года. Их ситуация привлекла большое внимание космического сообщества прошлым летом, когда Starliner столкнулся с серьёзными проблемами с двигательной установкой перед стыковкой. В итоге NASA решило, что самым безопасным вариантом будет их возвращение на корабле SpaceX Dragon. В сентябре была запущена миссия Crew-9 с двумя свободными местами специально для Бутча и Суни. Таким образом, их «обратный билет» пристыкован к станции с прошлой осени.

Астронавты Сунита Уильямс и Бутч Уилмор в лётных костюмах Boeing.
Источник: NASA / Francisco Martin

Изначально планировалось, что пара вернётся домой в феврале вместе с астронавтом NASA Ником Хейгом и российским космонавтом Александром Горбуновым. Однако возникла техническая проблема с новым кораблём Dragon C213, который SpaceX строит для миссии Crew-10. Эта миссия должна была сменить Crew-9 и позволить Бутчу и Суните вернуться домой. 

В декабре NASA объявило о переносе запуска Crew-10 на «конец марта», что отодвигало возвращение Crew-9 на начало апреля. SpaceX и NASA всё ещё работают над решением проблемы с C213, которая может быть связана с аккумуляторами корабля. Теперь в NASA полагают, что корабль не будет готов к дебютному запуску до конца апреля.

Поэтому, по информации источников в агентстве, NASA решило поменять корабли для Crew-10. Агентство попросило SpaceX использовать корабль C210, вернувшийся на Землю в марте прошлого года после завершения миссии Crew-7. Этот корабль, известный как Endurance, должен был выполнить частную миссию Axiom-4 к МКС позже весной. 

Теперь SpaceX работает над тем, чтобы запустить Crew-10 на Endurance не ранее 12 марта. Если этот полёт состоится вовремя (что не гарантировано из-за других миссий в графике Falcon 9), то астронавты Crew-9, включая Уилмора и Уильямс, смогут вернуться домой 19 марта. К тому моменту они проведут в космосе 286 дней — гораздо дольше изначально планировавшихся 8-30 дней.

Ситуация с Бутчем и Сунитой приобрела политический оттенок за последние 10 дней после вступления Дональда Трампа в должность президента США на второй срок. Чуть более недели назад Трамп заявил: «Я только что попросил Илона Маска и SpaceX забрать двух отважных астронавтов, которых администрация Байдена фактически бросила в космосе. Они ждут на космической станции уже много месяцев. Илон скоро отправится за ними. Надеюсь, всё пройдёт благополучно. Удачи».

Маск, основатель SpaceX, назвал двух астронавтов «брошенными» и обвинил администрацию Байдена в том, что их так долго оставляли в космосе. Теперь, когда NASA потенциально приближает возвращение Уилмора и Уильямс примерно на две недели — с начала апреля на середину марта — Трамп и Маск могут попытаться представить это как политическую победу.

Однако факты рисуют иную картину, указывающую скорее на прагматические, чем на политические причины. План возвращения Бутча и Суни был окончательно утверждён NASA ещё в августе прошлого года, и Маск как генеральный директор SpaceX одобрил его в то время. Их первоначальная дата возвращения в составе Crew-9 была отложена из-за технической проблемы с кораблём SpaceX. В последние месяцы, пока NASA следило за разработкой корабля C213, они работали над запасным планом, включающим замену корабля Axiom. Этот план был приведён в действие ещё до вступления Трампа в должность и теперь получил окончательное одобрение.

На данный момент, если бы NASA ждало, пока C213 будет готов к запуску миссии Crew-10, программа космической станции начала бы приближаться к «красным линиям» по запасам еды, воды и других ресурсов для членов экипажа на борту станции. Агентство также жонглирует множеством конкурирующих приоритетов в отношении грузовых и пилотируемых миссий к станции.

Эта ситуация подчёркивает сложность и непредсказуемость космических полётов, а также важность гибкости и адаптивности в планировании миссий. Несмотря на политические заявления, решение NASA основано на технических и логистических соображениях, направленных на обеспечение безопасности астронавтов и эффективности работы МКС.

Возвращение Уилмора и Уильямс станет завершением одной из самых длительных и непредсказуемых миссий в истории NASA. Их опыт внесёт важный вклад в понимание влияния длительных космических полётов на человеческий организм и психику, что будет иметь большое значение для будущих миссий на Луну и Марс.

Эта история также демонстрирует растущую роль частных компаний в космической отрасли и сложности, возникающие при координации деятельности государственных агентств и коммерческих предприятий.

Что нас ждёт после финальной распродажи: раскрыты планы на авто Skywell в России

Владельцев авто Skywell не бросят на произвол судьбы

В конце прошлого года появилась информация о том, что Skywell сворачивает свою деятельность в России, а сейчас дилеры распродают остатки по сниженным ценам. Журналисты издания «Российская газета» сумели получить разъяснения от официального представителя Skywell на российском рынке относительно дальнейшей судьбы автомобильной марки. 

Иллюстрация: Skywell

Как сообщил представитель, Skywell не планирует развивать в России продажи новых автомобилей, но не отказывается от своих обязательств по обслуживанию и гарантии на уже купленных авто. Техническое обслуживание планируется проводить в полном объёме, гарантийное обслуживание продолжат предоставлять сертифицированные партнеры Skywell. Запас комплектующих для ремонта сейчас имеется «в достаточном объёме», также возможен заказ при необходимости. 

Дилеры смогут работать с брендом Skywell до окончания срока действия контрактов, развивать дилерскую сеть компания не намерена.

Китайские учёные разработали новый метод забора грунта с астероидов: пневматическое сверло и газовый выброс

От твёрдого мрамора до мелкого песка: универсальность нового метода сбора грунта

Китайские учёные разработали новую систему сбора образцов с астероидов, которая может быть использована в будущих миссиях по исследованию малых тел Солнечной системы. Исследователи из Китайской академии космических технологий представили метод, сочетающий в себе элементы существующих подходов к забору грунта с астероидов.

Новая система использует пневматическое сверло для пробивания отверстия в реголите астероида, а затем закачивает газ в это отверстие, чтобы вытолкнуть частицы грунта в коллектор образцов. По данным компьютерного моделирования и экспериментов, этот метод эффективно работает как в условиях микрогравитации, так и при обычной гравитации. Система также показала хорошие результаты при работе с различными гранулированными материалами — от твёрдого мрамора до мелкого песка.

Фото: Zhao et al.

Разработка новой системы сбора образцов происходит на фоне растущего интереса к изучению астероидов. Недавнее объявление о наличии аминокислот в образцах, доставленных миссией OSIRIS-REx с астероида Бенну в 2023 году, вероятно, приведёт к ещё большему интересу к исследованию малых тел Солнечной системы.

Существующие методы сбора образцов с астероидов имеют свои преимущества и недостатки. Например, метод «выстрела», использованный в миссии «Хаябуса» в 2010 году, не требует закрепления космического аппарата на астероиде, но малоэффективен при работе с твёрдыми поверхностями. Метод «обдува», применённый OSIRIS-REx при посещении Бенну, имеет схожие плюсы и минусы. Метод бурения, который планировалось использовать в миссии «Розетта», требует значительных энергозатрат и силы воздействия на посадочный модуль.

Новый гибридный подход китайских учёных призван преодолеть ограничения существующих методов. Исследователи отмечают, что для сбора более крупных частиц потребуется большее давление газа, но это можно заранее рассчитать при планировании будущих миссий.

Есть высокая вероятность, что подобная система сбора образцов будет использована в будущих космических миссиях. Китай активно развивает свою космическую программу и проявляет растущий интерес к исследованию ресурсов астероидов. Исследование финансировалось несколькими правительственными организациями Китая, а страна уже продемонстрировала интерес к доставке образцов с астероидов в рамках миссии «Тяньвэнь-2», запуск которой запланирован на этот год.

Хотя пока неизвестно, будет ли новый гибридный подход к сбору образцов принят для использования в реальных миссиях, он представляет собой многообещающее решение для будущих исследований астероидов. Такие инновации могут сыграть ключевую роль в расширении знаний о происхождении и эволюции нашей космической окрестности.

В прошлом году россияне купили 3 млн планшетов. Это больше, чем когда-либо в истории

Максимальное количество продала Xiaomi, зато Apple заработала больше всех

Российский оператор МТС проанализировал продажи планшетов на российском рынке в 2024 году. Компания отмечает, что за прошлый год в России было продано 3 млн планшетов на общую сумму 61,7 млрд рублей — это рекордный показатель за всю историю рынка планшетов в стране.

Планшет Xiaomi Pad 6. Изображение: Xiaomi

По сравнению с 2023 годом продажи планшетов увеличились на 23% в штуках и на 24% в деньгах. Лидером продаж в штучном выражении стал бренд Xiaomi, поднявшийся с 4 места и увеличивший свою долю на рынке с 11% до 15%. Также в пятёрку лидеров по продажам планшетов в штуках входят Huawei (14%), Samsung (11%), российские бренды (12%) и малоизвестные китайские бренды (8%). В деньгах традиционно лидирует бренд Apple, который занимает 21%.

Эксперты считают, что высокий спрос на планшеты обусловлен тем, что эти устройства становятся более функциональными и мощными, что позволяет решать всё больше рабочих задач. Кроме того, в прошлом году практически все производители обновили свои линейки, выпустив новинки, в том числе, в доступном сегменте. И, наконец, пользователи всё чаще выбирают планшеты одного бренда со смартфоном для удобства использования.

Стартап Waabi и Volvo объединили усилия для создания беспилотных грузовиков нового поколения

Пилотные проекты в Техасе: первый шаг к коммерческой эксплуатации беспилотных грузовиков

Компания Waabi, специализирующаяся на разработке технологий для беспилотных грузовиков, объявила о стратегическом партнёрстве с Volvo Autonomous Solutions. Целью сотрудничества является совместная разработка и внедрение автономных грузовых автомобилей. Это важный шаг на пути к коммерческому запуску беспилотных грузовиков Waabi.

Для Volvo это уже второе партнёрство по созданию самоуправляемых большегрузов со стартапом. В мае 2024 года компания объединила усилия с Aurora Innovation для разработки модели Volvo VNL Autonomous. Waabi будет использовать ту же базовую платформу грузовика, но оснастит его собственными технологиями, включая комплект датчиков, вычислительные системы и программное обеспечение Waabi Driver.

Фото: Waabi

«Теперь у нас есть всё необходимое для масштабирования нашего продукта. У нас есть технология следующего поколения AV 2.0, более эффективный с точки зрения капитала подход и гораздо более быстрый путь к выходу на рынок», – заявила Ракель Уртасун, основатель и генеральный директор Waabi.

Waabi планирует запустить коммерческие пилотные проекты с грузовиками Volvo в Техасе в ближайшие месяцы. К концу 2025 года компания намерена провести демонстрацию готового к эксплуатации беспилотного грузовика на дорогах общего пользования. Вскоре после этого последует полностью беспилотный коммерческий запуск – сразу между складами клиентов, минуя промежуточные терминалы.

Уртасун, ранее занимавшая должность главного научного сотрудника в Uber ATG, утверждает, что созданные Waabi модели искусственного интеллекта способны рассуждать подобно человеку. Это ускоряет коммерческое внедрение и делает систему в целом более эффективной. По её мнению, более качественный ИИ требует гораздо меньше данных и вычислительных мощностей для понимания окружающего мира и реагирования на него.

Waabi полагается на свои технологии симуляции не только для тестирования и обучения систем автономного вождения, но и для проектирования грузовиков с учётом интеграции с оборудованием производителей. В 2022 году стартап представил свой первый специализированный грузовик с датчиками, вычислительными системами и программным обеспечением, встроенными непосредственно на сборочной линии.

Партнёрство Waabi с Volvo основано на стратегических инвестициях автопроизводителя в стартап два года назад через свой венчурный фонд Volvo Group Venture Capital. Позже Volvo также участвовала в раунде финансирования серии B Waabi на сумму 200 миллионов долларов.

Volvo будет производить грузовики для Waabi на своём заводе в Вирджинии. Уртасун сообщила, что первая партия сойдёт с конвейера в 2025 году, а для достижения массового производства потребуется около двух-трёх лет.

На сегодняшний день Waabi привлекла $282 миллиона инвестиций. Уртасун утверждает, что у стартапа достаточно средств для запуска беспилотных операций на дорогах общего пользования и за их пределами. Основные конкуренты компании, Aurora и Kodiak, привлекли $3,46 миллиарда и $243 миллиона соответственно.

На вопрос о возможном слиянии или поглощении Waabi Уртасун ответила: «Абсолютно нет. Грузоперевозки – это только начало. Мы собираемся заниматься гораздо большим, чем просто грузовики – роботакси, складская робототехника. У меня грандиозные планы для компании, и мы останемся полностью независимыми».

3D-печать в микрогравитации: производство имплантатов для восстановления нервной ткани на МКС

Инновационное устройство NeuroSpan Bridge: ускорение регенерации в условиях космоса

Компания Auxilium Biotechnologies, базирующаяся в США, совершила важный шаг в развитии космических производственных технологий, успешно создав на МКС сразу восемь имплантируемых устройств для восстановления повреждённых периферических нервов.

Новый 3D-принтер, входящий в состав платформы Auxilium Microfabrication Platform (AMP-1), был адаптирован для работы в условиях микрогравитации, что позволяет изготавливать более утончённые и прочные конструкции, недоступные при производстве на Земле. Специально разработанные картриджи, предварительно загруженные биологическими материалами, обеспечивают оперативное производство имплантатов: установка оборудования занимает всего две минуты, а каждая сессия печати – менее минуты. В ходе двухчасового эксперимента прибор успешно создал восемь устройств, что подчёркивает не только эффективность технологии, но и её потенциал для современной медицины.

Иллюстрация: нейросеть DALL-E

Основной целью проекта является разработка медицинского прибора для доставки лекарственных средств, способного обеспечить более эффективное лечение пациентов с травмами периферических нервов. В этом направлении компания уже представила устройство первого поколения NeuroSpan Bridge – биомиметическое решение, которое направляет и ускоряет процесс регенерации нервной ткани, имитируя естественные механизмы восстановления организма. Планы по дальнейшему развитию предусматривают создание Gen 2.0, в котором дозируемые наночастицы будут интегрированы в процесс 3D-печати, расширяя функциональные возможности устройств и открывая новые перспективы в лечении травм.

Использование микрогравитационных условий МКС открывает перед инженерами и медицинскими специалистами уникальные возможности: отсутствие гравитационного воздействия позволяет создавать сложные структуры, способные выдерживать механические нагрузки, которые на Земле вызвали бы их деформацию или даже разрушение. Полученные импланты планируется возвращать на Землю для применения в клинической практике, а в будущем технология будет использована для поддержки экипажей космических экспедиций, включая миссии на Луну, Марс и за их пределы. Руководитель Auxilium Джейкоб Коффлер отметил: «Данное технологическое решение не только демонстрирует жизнеспособность массовой 3D-печати в условиях микрогравитации, но и открывает перспективы экономически эффективного производства медицинских устройств для применения как на Земле, так и в космических путешествиях».

Поддержка со стороны NASA, выделившего свыше $38 млн на развитие технологий космического производства, сыграла решающую роль в реализации данного проекта. В апреле 2022 года Auxilium стала одной из восьми компаний, получивших возможность провести демонстрационные испытания на МКС, что подтвердило высокую оценку инновационного потенциала компании со стороны мировых лидеров в космических исследованиях.

Помимо этого, учёные продолжают изучать влияние космической среды на биологические системы: например, бельгийская инициатива AstroCardia Project планирует к 2025 году отправить на МКС 3D-печатное искусственное сердце для исследования процессов старения, а компания Virtual Incision разместила миниатюрного хирургического робота для анализа особенностей проведения операций в условиях невесомости. Все эти разработки свидетельствуют о том, что биопринтинг в космосе может не только открывать новые грани медицинских возможностей, но и существенно продвигать исследования, направленные на повышение качества жизни как на Земле, так и в предстоящих космических экспедициях.

В «Яндекс Браузере» для организаций появилось хранилище с защитой от утечки данных

Функция работает в свежих версиях браузера для ПК и мобильных устройств

Команда Яндекса объявила о выпуске обновления фирменного браузера для корпоративных пользователей. В «Яндекс Браузере» для организаций стала доступна функция для защиты от утечки данных. Защищённое хранилище призвано помочь компаниям надежнее защищать файлы с чувствительными данными от несанкционированного доступа, если сотрудники или подрядчики находятся вне корпоративной сети и используют личные устройства для работы.

Сгенерировано нейросетью Dall-E

Функция позволяет задать список корпоративных веб-ресурсов, файлы с которых можно скачать только в зашифрованном виде. Открывать для просмотра и редактирования их можно только в браузере и лишь на том устройстве, на котором это разрешено политиками организации.

Во всех других случаях — например, при попытке загрузить данные на съемный носитель, внешнее облако, переслать по почте, в мессенджере или открыть на неавторизованном устройстве — файл останется зашифрованным. Если нужно поделиться документом в читаемом виде, его нужно загрузить на любой веб-ресурс из списка защищаемых.

Функция доступна в свежей версии «Яндекс Браузера» для организаций для настольных ОС, а также для Android и iOS.
 

Sony может сохранить дисковод в PlayStation 6, считает бывший глава PlayStation

Sony учтёт интересы геймеров без интернета

Несмотря на то, что выход PlayStation 6 ожидается не ранее чем через несколько лет, уже сейчас ведутся активные обсуждения о том, какой будет консоль следующего поколения. Одним из ключевых вопросов является наличие оптического привода для дисков. 

Бывший генеральный директор Sony Interactive Entertainment Worldwide Studios Шон Лейден в недавнем интервью подкасту Kiwi Talkz высказал мнение, что Sony вряд ли сможет полностью отказаться от дисковода в PS6. По его словам, у компании «есть обязательство или ответственность» учитывать интересы пользователей по всему миру, многие из которых не имеют стабильного доступа к высокоскоростному интернету.

Источник: PlayStation

«Sony, которая является платформой номер один примерно в 170 странах мира, должна задаться вопросом: Если мы откажемся от дисков, то какая часть нашего рынка не сможет совершить этот переход? Смогут ли пользователи в сельской Италии получить достаточно хорошее подключение, чтобы наслаждаться играми?», – отметил Лейден.

Экс-глава PlayStation также напомнил о значительном рынке консолей среди спортсменов, которые берут приставки с собой в поездки, а также на военных базах по всему миру, где часто отсутствует подключение к интернету. По мнению Лейдена, переход на полностью цифровой формат может негативно сказаться на этих группах пользователей.

«От какой части вашего рынка вы готовы отказаться, перейдя на модель без дисков?» – задаётся вопросом Лейден. Он уверен, что Sony тщательно исследует этот вопрос, и в какой-то момент наступит переломный момент, когда компания сможет сказать: «Хорошо, мы можем отвернуться от этой части рынка». Однако, учитывая глобальные масштабы бизнеса Sony, Лейден считает, что компании будет сложно полностью отказаться от дисков даже в следующем поколении.

Конкурент Sony на рынке игровых консолей – Microsoft – уже выпустила полностью цифровую версию Xbox Series S. Однако Лейден подчеркнул, что Xbox наиболее успешен лишь в нескольких англоязычных странах, таких как США, Канада, Великобритания, Ирландия, Австралия, Новая Зеландия и Южная Африка. В то время как PlayStation имеет гораздо более широкое глобальное присутствие.

Хотя официального анонса PlayStation 6 не было, слухи и спекуляции о будущей консоли уже циркулируют в игровом сообществе. Комментарии такого авторитетного эксперта, как Шон Лейден, дают представление о том, какие факторы Sony может учитывать при разработке своей следующей игровой системы.

Спутники «Ионосфера-М» получили уникальную информацию о космической погоде

Спутники «Ионосфера-М» № 1 и № 2 вывели на орбиту 5 ноября 2024 года

Во время лётных испытаний спутники «Ионосфера-М» № 1 и № 2 успешно передали информацию о гелиогеофизической обстановке Земли («космической погоде»). Об этом рассказала пресс-служба Роскосмоса. 

Иллюстрация: Роскосмос

Комплекс целевой аппаратуры позволяет проводить прямые измерения ионосферы, включая метод вертикального зондирования, основанный на особенностях поведения космической плазмы. Благодаря этому удаётся с высокой точностью определять частоты и резонансы плазмы.

Космические аппараты «Ионосфера-М» создают глобальную карту ионосферы, равномерно распределяя измерения по всей Земле. Они помогают определять важнейшие параметры космической плазмы и следить за изменениями в ионосфере во время солнечных вспышек и магнитных бурь. Спутники также могут выявлять различные структуры в ионосфере, такие как форма и расположение аврорального овала, места выпадения заряженных частиц в высоких широтах, главные провалы в ионосфере и другие явления.

В Роскосмосе рассказали:

Одна из важных разработок — создание метода краткосрочного прогноза землетрясений. Это поможет предсказывать землетрясения и улучшить меры по защите от их последствий.

Спутники «Ионосфера-М» № 1 и № 2 вывели на орбиту 5 ноября 2024 года. Они входят в космическую систему «Ионозонд» для изучения гелиогеофизической обстановки. Их основная задача — непрерывный глобальный мониторинг космического пространства вокруг Земли и исследование процессов, происходящих в ионосфере. Система будет включать четыре космических аппарата «Ионосфера-М». Спутники «Ионосфера-М» № 3 и № 4 планируются к запуску в этом году.

Японский спутниковый гигант SKY Perfect JSAT выходит на рынок космической разведки с помощью инвестиций в $230 млн и американской компании Planet

Японский оператор укрепляет позиции на растущем рынке оборонных и разведывательных услуг

Японский спутниковый оператор SKY Perfect JSAT объявил о масштабном расширении своего бизнеса в сферу низкоорбитальных спутников наблюдения Земли. Компания инвестирует $230 миллионов в создание собственной группировки высокодетальных оптических спутников Pelican, которые будут построены американской компанией Planet.

SKY Perfect JSAT, более 35 лет специализировавшаяся на предоставлении услуг спутникового телевидения и широкополосной связи через геостационарные спутники, теперь полноценно выходит на рынок космической разведки и наблюдения. Новая группировка из 10 спутников будет эксплуатироваться через специально созданное в США подразделение JSAT Beyond Innovation. Эксперты полагают, что такая структура призвана облегчить доступ японской компании к обширному оборонному рынку США.

Рендеринг спутника Pelican. 
Источник: Planet Labs PBC

Контракт с Planet стал крупнейшим в истории калифорнийской компании. Ожидается, что спутники будут построены и введены в эксплуатацию в течение ближайших семи лет. При этом Planet, уже управляющая одной из крупнейших в мире группировок спутников наблюдения из примерно 200 аппаратов, планирует использовать дополнительные мощности и для собственных нужд.

SKY Perfect JSAT отмечает, что сотрудничает с Planet уже более десяти лет, в основном помогая американской компании продавать данные спутниковых наблюдений в Японии. Теперь же японский оператор намерен укрепить свои позиции на растущем рынке оборонных и разведывательных услуг, используя собственные возможности по анализу данных.

Этот шаг является частью стратегии диверсификации SKY Perfect JSAT, начатой в 2019 году с выходом на рынок космической разведки. Ранее компания уже инвестировала в японский стартап iQPS, разрабатывающий группировку спутников с радарами с синтезированной апертурой.

Выход SKY Perfect JSAT на рынок низкоорбитальных спутников наблюдения знаменует новый этап в развитии компании и может существенно изменить расстановку сил на мировом рынке космических услуг. Японский оператор намерен использовать свой многолетний опыт в спутниковой связи для успешной конкуренции в быстрорастущем сегменте космической разведки и наблюдения Земли.

В России выпустили спутниковый трекер для работы в Арктике

Он передаёт данные с машин или морских судов через космическую систему «Гонец»

Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» разработал модуль передачи телематической информации с техники, применяющейся в труднодоступных районах. Такое оборудование можно использовать даже в условиях Крайнего Севера; его можно устанавливать на лесозаготовительную, строительную или железнодорожную технику, автомобили, передвижные электротехнические лаборатории и морские суда.

Фото: Ростех

Новое отечественное оборудование подключается к космическим аппаратам «Гонец» и обеспечивает приём и передачу текстовых и тревожных сообщений. Также оно транслирует телематические данные о состоянии объекта. Модуль может получать и отправлять данные с заданной периодичностью в центры мониторинга в автономном режиме и не нуждается в регулярном обслуживании.

Благодаря герметичному корпусу и возможности установки обогревательных элементов телеком-модуль может использоваться при экстремальных температурах от +50 до −60 градусов по Цельсию, в том числе в Арктике. Устройство обеспечивает передачу данных до 19,2 кбит/с в канале «космос-Земля» и до 9,6 кбит/с в канале «Земля-космос». За позиционирование отвечает встроенный ГЛОНАСС/GPS-приемник. Серийное производство трекеров планируется начать в конце текущего года.

Разработчик стратосферных аэростатов Urban Sky привлёк $30 млн на развитие альтернативы спутникам

Новая технология позволит получать данные без возврата аэростата на землю

Американская компания Urban Sky, разработавшая портативные стратосферные аэростаты для съёмки и других задач, традиционно выполняемых спутниками, привлекла $30 миллионов инвестиций для расширения своей деятельности.

Базирующаяся в Денвере компания объявила 6 февраля о завершении раунда финансирования серии B под руководством нового инвестора Altos Ventures при участии нескольких прежних инвесторов. Ранее, в октябре 2023 года, Urban Sky уже привлекла $9,75 миллионов в раунде серии A.

Urban Sky использует свои стратосферные шары для предоставления инфракрасных снимков недавнего пожара в Palisades в Лос-Анджелесе.
Источник: Urban Sky

Генеральный директор Urban Sky Эндрю Антонио отметил, что новое финансирование поможет компании удовлетворить растущий спрос со стороны военных США на аэростаты, способные поднимать в стратосферу небольшие полезные нагрузки для съёмки, связи и других применений. По его словам, этот спрос значительно вырос после предыдущего инвестиционного раунда.

«Мы фактически создали для военных то, что они называют персонально развёртываемым спутником. Один солдат может за пять минут запустить наш стратосферный аэростат практически из любой точки», — пояснил Антонио.

Привлечённые средства будут направлены на усовершенствование системы аэростатов: при сохранении прежних габаритов планируется увеличить длительность полётов, а также разработать новые полезные нагрузки и программное обеспечение для оборонных заказчиков. Компания также инвестирует в камеры и другое оборудование для коммерческого применения, что позволит получать данные без необходимости возвращать аэростат, как это делалось ранее.

Недавно Urban Sky продемонстрировала возможности постоянного наблюдения во время пожара в Палисейдс в Лос-Анджелесе, предоставляя инфракрасные изображения для поддержки мероприятий пожаротушения. Такая же технология может использоваться для мониторинга трубопроводов на предмет незаконных врезок.

По словам Антонио, это даёт Urban Sky преимущество перед спутниковыми компаниями: «Ни один существующий спутник или планируемая группировка не может вести непрерывную съёмку определённого места. Наши аэростаты обеспечивают более высокое разрешение при меньших затратах».

На данный момент в Urban Sky работает 40 сотрудников, а к концу года штат планируется увеличить до 60-65 человек. В прошлом году компания запустила около 150 аэростатов и намерена значительно увеличить это число в текущем году. Существующее производственное помещение площадью 4645 квадратных метров способно выпускать сотни аэростатов ежемесячно.

Современные кроссоверы Chevrolet с классическим 6-ступенчатым «автоматом» доступнее Lada Vesta и «Москвича». В России подешевели Chevrolet Tracker

Теперь от 1,5 млн рублей

Chevrolet Tracker в России сегодня предлагают приобрести по цене от 1 530 000 рублей, о чем сообщают «Автоновости дня».

Компания Благовещенска привезет в Россию новый автомобиль 2021 года выпуска, в эту сумму будут входить все таможенные платежи, включая утильсбор, ЭПТС, СБКТС и ТПО.

В оснащение входят отделка салона эко-кожей, бесключевой доступ с функцией запуска двигателя с кнопки, панорамная крыша с люком, руль с мультифункцией, климат-контроль и мультимедийная система с сенсорным дисплеем.

Фото Chevrolet

За 1 850 000 рублей Tracker 2023 года выпуска предлагают во Владивостоке, в наличии машина за 2 020 000 рублей продают в Перми. Все они оснащены 1,0-литровой 116-сильной «турботройкой» и классическим шестиступенчатым «автоматом».

Более мощная версия со 132-сильным турбомотором объемом 1,2 литра стоит 2 700 000 рублей за машину 2024 года в Уфе и 2 790 000 рублей (2023 г.в.) — в Москве.

Российская линия, которую строили для выпуска BMW, наконец заработает. На ней будут выпускать автомобили Changan

Инсайдерская информация

Автомобили Changan в Калининграде будут собирать на тех мощностях, которые «Автотор» создавал под выпуск немецких BMW.

Об этом сообщает инсайдерский Telegram-канал «Автопоток» со ссылкой на собственные источники. Корпус производительностью 50 тысяч автомобилей в год простаивает с 2022 года.

Фото Александр Подгорчук / Коммерсантъ

Ранее стало известно, что Changan и «Автотор» ведут переговоры о возможности запуска контрактной сборки машин бренда из Китая на предприятии российской компании в Калининграде.

В данный момент линейка бренда в России представлена 12 моделями, в числе которых седаны, лифтбэк, кроссоверы и пикап, которые предлагаются по цене от 1,5 млн до 4,5 млн руб.

Российские космонавты полетят в космос в составе Crew-11 и Crew-12, а в экипажи «Союза МС-28» и «Союза МС-29» включены астронавты NASA

Сотрудничество между странами продолжается

Роскосмос и NASA осуществляют перекрестные полеты по программе МКС. Некоторые американские астронавты летают на МКС на российских «Союзах», а космонавты РФ — на американских кораблях Crew Dragon.

Российские космонавты Олег Платонов и Олег Артемьев включены в списки экипажей миссий Crew-11 и Crew-12, которые должны отправиться на Международную космическую станцию (МКС), о чем сообщили в Роскосмосе.

Фото SpaceX

Олег Платонов включен в экипаж корабля Crew Dragon (миссия Crew-11), запуск которого планируется во второй половине 2025 года. <…> Космонавт Роскосмоса Олег Артемьев включен в экипаж корабля Crew Dragon (миссия Crew-12), старт которого намечается в первой половине 2026 года.

Роскосмос

Кроме того, в Роскосмосе заявили, что в ближайшие месяцы Crew Dragon доставит на Международную космическую станцию космонавта Роскосмоса Кирилла Пескова.

До этого в экипажи «Союза МС-28» и «Союза МС-29» назначили по одному астронавту NASA, для обоих  это будут первые космические полеты. Осенью российский корабль доставит на МКС астронавта Кристофера Уильямса, а летом 2026 года на «Союзе» полетит Анил Менон.

Geely прекратила продажи в России кроссовера Atlas Pro. Но у этой модели уже есть полноценная замена

Она называется Belgee X70

Geely завершила продажи в России кроссовера Atlas Pro, который вышел на наш рынок в 2021 году. Модель пропала с официального сайта бренда.

На старте продаж кроссовер оценили в 2,12-2,18 млн рублей. Спустя три года цена составляла 2,84-3,54 млн рублей. Стоит отметить, что с прошлого года аналогичная модель доступна у нас под названием Belgee X70.

Фото Geely

«Китайские автомобили» заявили, что дистрибутор прекратил поставки этих автомобилей дилерам. После реализации имеющегося у автосалонов запаса, модель полностью исчезнет из модельного ряда. Но на маркетплейсах пока можно увидеть много объявлений о продаже Atlas Pro 2024 года выпуска.

«На складе импортера автомобилей не осталось, но они еще доступны на онлайн-витрине у дилеров», — подтвердили «Китайским автомобилям» в пресс-службе компании.

С карт «МТС Деньги» запустили оплату по QR-коду

Работает в приложении для Android

Оператор МТС сообщил о запуске опции оплаты товаров и услуг. В приложении «МТС Деньги» появилась возможность платежей с помощью QR-кодов Системы быстрых платежей в офлайн и онлайн-магазинах с карт «МТС Деньги». 

Сгенерировано нейросетью Dall-E

В МТС рассказали:

Это позволит избежать проблем с оплатой в торговых точках при отсутствии физической банковской карты, а процесс онлайн-оплаты с помощью QR-кода проходит не только быстрее, но и гарантирует безопасность – нет необходимости вводить полные реквизиты на сайте или в приложении продавца.

Для совершения платежа необходимо на главной странице приложения «МТС Деньги» для Android выбрать «Оплата по QR», отсканировать QR-код, проверить данные в платежной форме и совершить платеж.
 

Более 40 лет доминирования Ford закончились: самой продаваемой машиной в США стала Toyota RAV4

Данные Jato Dynamics

Более 40 лет каждый год самой продаваемой машиной в США был Ford F-150, но это закончилось в 2024 году, когда Toyota RAV4 сместил F-150 с первой позиции.

По данным Jato Dynamics, продажи F-150 в прошлом году упали на 5% до 460 915, в то время как количество регистраций Toyota RAV4 выросло на 9% до 475 193. Toyota RAV4 наступал на пятки F-150 в течение нескольких лет, но только в прошлом году японец вышел в лидеры. В 2023 году Ford F-150 стал в 42-й раз самым продаваемым автомобилем года.

Коллаж carscoops

Продажи Honda CRV выросли на 11% до 402 791, а вот продажи Tesla Model Y, занявшей пятое место, сократились на 3% до 372 613.

Silverado от Chevy упал на пару процентов, но Camry (+7%) и Corolla (+22%) еще больше улучшили позиции Toyota в общем зачете. Nissan Rogue, Honda Civic и GMC Sierra 1500 замкнули первую десятку.

Текущий RAV4 дебютировал в 2018 году, и ожидается, что Toyota представит совершенно новую модель этим летом. Ранее стало известно, что Toyota RAV4 дешевеет в России медленнее всех.

Toyota RAV4 дешевеет в России медленнее всех. Подсчитана остаточная стоимость Kia Sportage, Sorento, Mitsubishi Pajero Sport и других популярных SUV

Данные НАПИ

Национальное агентство промышленной информации (НАПИ) опубликовало исследование по остаточной стоимости популярных кроссоверов японских и корейских марок в России.

Исследование показало, что среди популярных моделей иностранного производства лидером по наибольшей остаточной стоимости стал кроссовер Toyota RAV4. После пяти лет эксплуатации его можно было продать за 68,1% от первоначальной цены. Через 10 лет остаточная стоимость сократилась до 45%. Популярный Kia Sportage через пять лет сохраняет 64,3% остаточной стоимости, а через десять лет остаточная стоимость падает до 34%.

Фото Toyota

У Mazda CX-5 через пять и десять лет использования остаточная стоимость падает до 63% и 41% соответственно, у Mitsubishi Pajero Sport — до 54,6% и 33,2% соответственно, у Kia Sorento — до 51,3% и 32,7% соответственно.

Данные исследования подтверждают, что японские и корейские кроссоверы остаются ликвидными на вторичном рынке, позволяя владельцам компенсировать значительную часть расходов на покупку нового автомобиля.

Первая частная космическая станция Haven-1 компании Vast прошла ключевые испытания на прочность и герметичность

Первый экипаж может отправиться на Haven-1 уже в июне 2026 года

Компания Vast начала тестирование квалификационной модели своей первой коммерческой космической станции Haven-1, но перенесла её запуск на 2026 год. 6 февраля Vast объявила о начале испытаний основной конструкции квалификационного образца станции на объекте в Мохаве, Калифорния. Тестирование включало проверку прочности, при которой модуль был подвергнут давлению в 1,8 раза выше нормального, а также испытание на герметичность.

«С первой попытки мы прошли этот критически важный тест», – сообщил в интервью генеральный директор Vast Макс Хаот о проверке прочности. Компания отметила в заявлении, что во время 48-часового испытания на герметичность наблюдалась «неразличимая» скорость утечки.

Vast планирует провести дополнительные испытания в ближайшие недели. Они будут включать тесты на структурную нагрузку и симуляции условий, которые модуль испытает во время запуска на ракете SpaceX Falcon 9.

Фото: Vast

Хаот подчеркнул, что успешное завершение начальных испытаний является ключевым этапом для компании и даёт ясность в отношении предстоящей работы над Haven-1.

Когда Vast анонсировала Haven-1 в мае 2023 года, компания прогнозировала запуск одномодульной станции уже в августе 2025 года. В октябрьском интервью 2024 года о более крупной станции Haven-2 Хаот сообщил, что компания по-прежнему нацелена на запуск во второй половине 2025 года.

Теперь Vast заявляет, что Haven-1 будет запущена не ранее мая 2026 года. По словам Хаота, это решение основано на более глубоком понимании компанией того, что потребуется для создания лётной модели после завершения работы над квалификационным образцом.

Согласно пересмотренному графику, Vast ожидает завершить создание основной конструкции лётного образца в июле и провести интеграцию и тестирование во второй половине 2025 года. У компании есть соглашение о проведении экологических испытаний Haven-1 в испытательном центре имени Нила Армстронга в Огайо. Оттуда модуль отправится во Флориду для запуска в мае 2026 года. Первый экипаж отправится на Haven-1 на космическом корабле Crew Dragon не ранее конца июня.

Одной из причин, по которой Vast решила разработать Haven-1, было получение опыта для создания более крупной космической станции Haven-2, которую компания планирует предложить для второго этапа программы NASA Commercial Low Earth Orbit Destinations (CLD). Эта программа направлена на поддержку работы над коммерческими станциями, которые придут на смену МКС. В настоящее время NASA планирует выбрать компании для контрактов второго этапа CLD летом 2026 года, примерно в то время, когда Haven-1 начнёт функционировать.

Хаот отметил, что этот подход по-прежнему работает для Vast, даже если NASA примет решение о следующем этапе CLD до запуска Haven-1. «Мы не смогли бы даже предложить надёжный проект Haven-2, если бы не проделали всю эту работу по совершенствованию дизайна для Haven-1», – сказал он, отметив, что первый модуль Haven-2 будет удлинённой версией модуля Haven-1 с 80-90% общих элементов. «Независимо от динамики CLD, это имеет большой смысл».

Он добавил, что постепенный прогресс в разработке и тестировании Haven-1 также подкрепляет аргументы компании в пользу получения контракта на втором этапе. «Весь прогресс, которого мы достигаем в создании безопасной орбитальной космической станции, значительно опережая нашу конкуренцию, помогает», – сказал Хаот, добавив, что, по его мнению, у Vast «всё ещё есть шанс» отправить первый экипаж на Haven-1 до того, как NASA сделает свой выбор.

В отличие от конкурентов, таких как Axiom Space, Blue Origin и Starlab, Vast не имеет финансируемого соглашения с NASA для поддержки работы над своей станцией, но имеет нефинансируемое соглашение Space Act Agreement, которое даёт NASA представление о прогрессе компании в работе над Haven-1. «Складывается впечатление, что мы движемся быстрее, чем они ожидали. Возможно, не быстрее, чем мы заявляли, но быстрее, чем они ожидали», – сказал Хаот.

На АвтоВАЗе заменят 45-летнюю итальянскую систему контроля качества на отечественное решение

Оно создается при помощи специалистов Тольяттинского госуниверситета

На АвтоВАЗе появится новая автоматизированная система контроля качества блоков цилиндров двигателей, о чем пишет самарское «Обозрение».

Новую систему создают по заказу предприятия с участием специалистов Тольяттинского госуниверситета. С помощью отечественного измерительного комплекса модернизируют действующую линию контроля итальянской марки Marposs, которая используется на АвтоВАЗе более 45 лет.

Фото АвтоВАЗ

Новая система будет автоматически следить за точностью геометрических размеров блоков цилиндров. Проверка соответствия заданным параметрам будет выполняться с помощью более сотни специальных датчиков, установленных на новой производственной линии. Они будут измерять множество параметров в разных сечениях. Все собранные данные будут сохраняться на отдельном сервере для дальнейшего анализа и оценки работы комплекса в долгосрочной перспективе.

Разработчики уточняют, что система также сможет автоматически присваивать серийные номера деталям, успешно прошедшим проверку, и наносить на них QR-коды. Эти коды будут не только содержать информацию о конкретном блоке цилиндров, но и служить дополнительной защитой от подделок.

Внедрение новой системы ожидается в августе 2025 года.

Россиянам предлагают Mercedes-Benz AMG GT

В исполнении Black Series

В России выставили на продажу суперкар Mercedes-Benz AMG GT в топовой модификации Black Series. Ждать машину не надо, она находится в стране.

Фото Mercedes-Benz

В оснащение входит модернизированный 4,0-литровый V8 с двумя турбинами, форсированный до 730 л.с. и 800 Нм крутящего момента. Кроме того, машина получила 7-ступенчатый «робот» с двойным сцеплением, который передает всю мощность на задние колеса. Машина может разгоняться с места до 100 км/ч всего за 3,2 секунды и набирает 200 км/ч за 9 секунд. Максимальная скорость составляет 325 км/ч.

Фото Mercedes-Benz

Автомобиль получил увеличенный передний сплиттер, большое антикрыло с активными элементами и карбоновый капот с дополнительными воздухозаборниками.

Фото Mercedes-Benz

Это новый экземпляр 2020 года выпуска без пробега, за который просят 51,8 млн рублей.

Представлен Subaru Forester Hybrid 2025 с запасом хода почти 1000 км и расходом менее 7 л на 100 км

От $36 415

Представлен Subaru Forester Hybrid 2025 года, оснащенный одним электромотором, размещенным между 2,5-литровым четырехцилиндровым двигателем и бесступенчатой трансмиссией (CVT).

Электродвигатель питается от небольшого аккумуляторного блока емкостью 1,1 кВт·ч, самостоятельно вырабатывая 118 л.с. и 270 Нм крутящего момента. Бензиновый двигатель выдает 162 л. с. и 208 Нм. В совокупности Subaru указывает выходную мощность системы в 194 л.с. Параллельная гибридная система допускает ограниченную работу только в электрическом режиме, хотя с такой маленькой батареей много без бензина не проехать.

Фото Subaru

Если всё это кажется знакомым, то это та же самая силовая установка, что и в Crosstrek Hybrid. Согласно оценкам EPA, расход топлива у более крупного Forester составляет около 6,7 л/100 км в смешанном цикле. По данным Subaru, он на 40 % экономичнее в городе по сравнению со стандартным двигателем и на 25 % лучше на шоссе. В идеальных условиях Forester способен проехать 935 км на одном баке топлива.

Гибридная силовая установка достаточно компактна, чтобы не требовать никаких изменений в системе симметричного полного привода. Она добавляет Forester около 140 кг массы, но этот внедорожник все еще весит около 1800 кг. Дорожный просвет составляет 220 мм, а внутри вы получаете 12,3-дюймовую панель с 11,6-дюймовым центральным экраном. Технология Subaru EyeSight Driver Assist является стандартной.

Фото Subaru

Subaru предлагает гибридную трансмиссию в комплектациях Touring, Limited, Sport и Premium. Цены начинаются от $36 415 в США.

Европейская южная обсерватория опубликовала захватывающие снимки кометы C/2024 G3 (ATLAS)

Красота космоса на снимках ESO

Европейская южная обсерватория (ESO) представила серию впечатляющих фотографий кометы C/2024 G3 (ATLAS), сделанных в январе 2025 года на территории обсерватории Паранал в пустыне Атакама, Чили. Это место считается одним из лучших в мире для астрономических наблюдений благодаря минимальному световому загрязнению и отсутствию радиопомех.

Комета C/2024 G3 (ATLAS) достигла перигелия — ближайшей к Солнцу точки своей орбиты — 13 января 2025 года, приблизившись к нашей звезде на расстояние всего 13 миллионов километров. В этот период она была хорошо видна в южном полушарии, что позволило астрономам ESO получить уникальные снимки.

Кометы представляют собой космические «снежки», состоящие из камня, пыли и льда. По мере приближения к Солнцу, под воздействием тепла лёд сублимируется, превращаясь в газ. Этот процесс, наряду с высвобождением частиц пыли, формирует огромный хвост, тянущийся за кометой. Именно такой впечатляющий хвост можно увидеть на опубликованных ESO фотографиях.

Комета C/2024 G3 (ATLAS), полученная Юрием Белецким 19 января 2025 года из обсерватории Паранал ESO в Чили. Расположена рядом с одним из вспомогательных телескопов Очень большого телескопа-интерферометра ESO.
Фото: Y. Beletsky (LCO) / ESO

 

Комета C/2024 G3 (ATLAS) 21 января 2025 года, фото из обсерватории ESO Паранал в Чили. Очень большой телескоп находится на вершине Серро Паранал слева
Фото: F. Millour / ESO

Обсерватория Паранал, входящая в состав ESO, предоставляет учёным со всего мира возможность изучать Вселенную с помощью современных телескопов в идеальных условиях. Благодаря этому астрономы могут получать беспрецедентно чёткие изображения небесных объектов, включая редкие кометы вроде C/2024 G3 (ATLAS).

Орбиты комет вокруг Солнца могут сильно различаться. Некоторые из них возвращаются в поле зрения земных наблюдателей с относительной регулярностью, в то время как другим для повторного появления требуются тысячи лет. Наблюдения за кометой C/2024 G3 (ATLAS) позволят учёным получить новые данные о составе и поведении этих загадочных небесных тел.

Есть вопросы к безопасности: Генпрокуратура России проверит китайские машины

Ранее глава Минпромторга заявил, что некоторые машины «просто нельзя допускать на дороги».

Генпрокуратура России организовала внеплановую проверку (контрольно-надзорное мероприятие (КНМ)) в отношении компании ООО «Шакман Моторс», которая представляет интересы китайского производителя грузовиков Shacman. Причиной стало «наличие сведений о причинении или непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого или среднего вреда».

В письме от Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии говорится, что выпущенные в обращение транспортные средства Shacman типа SX32586 категории N3G не соответствуют требованиям техрегламента «О безопасности колесных транспортных средств». В списке претензий к Shacman отмечают «слабую конструкцию заднего противоподкатного и бокового защитного устройства, сильный шум, слабое торможение и тихий неразборчивый звук при работе ЭРА-ГЛОНАСС» у грузовика SX32586.

Фото: Shacman

Эти проблемы выявили при испытаниях на полигоне НАМИ, однако грузовой автомобиль получил необходимые документы для сертификации в России, в частности ОТТС, которые продолжают действовать.

Ранее глава Минпромторга Антон Алиханов призвал ужесточить сертификацию китайской автотехники в России, а также заявил, что некоторые машины «просто нельзя допускать на дороги».

USEI запускает первый в мире коммерческий сервис глобальной оптической спутниковой связи DiamondLink

DiamondLink обеспечивает пропускную способность более 10 Гбит/с для космической связи

Компания US Electrodynamics (USEI) объявила о запуске нового глобального сервиса оптической связи между космосом и Землёй под названием DiamondLink. USEI, имеющая телепорты на обоих побережьях США и по всему миру, планирует развернуть оптические наземные станции (OGS) производства компании Cailabs на своих существующих телепортах. Это делает USEI первой компанией в отрасли, предлагающей глобальные услуги оптической спутниковой связи на коммерческой основе. Сервис DiamondLink будет доступен как для частного сектора, так и для государственных заказчиков.

Первоначальное развёртывание системы обеспечит оптическую связь между космосом и Землёй для поддержки существующего портфеля клиентов USEI. По данным компании, каждая система способна обеспечить пропускную способность более 10 Гбит/с и будет интегрирована в существующую архитектуру спутниковой и наземной связи USEI. Первая фаза развёртывания заложит основу для дальнейшего расширения сети.

Иллюстрация: нейросеть DALL-E

USEI, чьи американские телепорты сертифицированы Всемирной ассоциацией, заявила, что новый сервис DiamondLink опирается на ведущий опыт компании в предоставлении традиционных решений спутниковой связи на основе радиочастот для наиболее критически важных операций как государственных, так и коммерческих клиентов по всему миру. Интегрируя высокопроизводительные системы OGS от Cailabs в свою сеть, USEI предлагает высокоскоростные и безопасные варианты связи для поддержки широкого спектра спутниковых коммуникаций, ретрансляции космических данных, наблюдения за Землёй и ключевых прикладных задач.

Сервис DiamondLink будет использовать такие преимущества систем OGS, как низкая вероятность перехвата (LPI), низкая вероятность обнаружения (LPD), низкая вероятность эксплуатации (LPE) и устойчивость к радиоэлектронному подавлению. USEI подчеркнула, что эти возможности крайне важны для давних партнёров компании в военной и правительственной сферах.

Продукты оптической связи Cailabs используют такие технологии, как многоплоскостное преобразование света (MPLC), для изменения формы и оптимизации лазерных лучей. Эта технология позволяет преодолеть влияние атмосферной турбулентности и обеспечить высокоскоростные услуги связи между космосом и Землёй, одновременно предоставляя дополнительные ключевые функции LPI, LPD и LPE сервиса DiamondLink.

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил, что малые спутники Юпитера схожи с троянскими астероидами

Впервые обнаружены следы водного изменения в ретроградном рое спутников

Международная группа учёных провела наблюдения восьми нерегулярных спутников Юпитера с помощью инструмента NIRSpec космического телескопа «Джеймс Уэбб» (JWST). Объектами исследования стали Гималия, Элара, Пасифе, Синопе, Лиситея, Карме, Ананке и Фемисто. Эти небесные тела, предположительно образовавшиеся в результате столкновений, демонстрируют поверхности, схожие с троянскими астероидами и астероидами класса C.

Учёные изучили три крупнейших члена семейства спутников Гималии и обнаружили присутствие комплексного углекислого газа, а также уникальную полосу поглощения в диапазоне от 2,7 до 3,6 микрометров, характер которой коррелирует с размером спутника. У двух крупнейших нерегулярных спутников – Гималии и Элары – были обнаружены аммонийсодержащие филлосиликаты, которые не встречаются в известных метеоритах.

Источник: нейросеть DALL-E

Исследователи выдвинули гипотезу, что родительское тело Гималии было неоднородным и сформировалось из материалов, подобных аммонийсодержащим астероидам типа Цереры. Несколько небольших нерегулярных спутников диаметром около 10 километров соответствуют по цвету и полосам поглощения «красным» троянским астероидам Юпитера, что свидетельствует о сохранении этих составов среди продуктов столкновений, произошедших после захвата их Юпитером.

Впервые были обнаружены продукты водного изменения в ретроградном рое спутников. Полоса поглощения Ананке на длине волны 3 микрометра близко соответствует филлосиликатам, наблюдаемым в углистых хондритах типа C2.

Примечательно, что объекты с особенностями поглощения, подобными троянскому астероиду Эврибату, были найдены как в ретроградном семействе Пасифе, так и в прямом семействе Гималии, что усложняет простую связь между такими материалами и единым типом поверхности. Нерегулярные спутники, по-видимому, согласуются с некоторыми материалами, подвергшимися изменению под воздействием жидкой воды, и другими, которые не подверглись такому воздействию.

В результате исследователи пришли к выводу, что Юпитер мог захватить тела, сформировавшиеся из различных исходных составов, или тела, испытавшие различные уровни нагрева, что привело к дифференциальным процессам изменения. Это открытие проливает новый свет на историю формирования и эволюции спутниковой системы Юпитера и может иметь важные последствия для понимания ранней Солнечной системы.

Производитель iPhone в итоге может купить Nissan. Компания уже не против

Nissan открыта для работы с любым партнёром

Nissan открыт для работы с новыми партнерами после переговоров о слиянии с Honda, о чем сообщили Reuters сразу два источника, близких к компании.

Испытывающий трудности японский автопроизводитель снова оказался на перепутье после отказа от переговоров с более крупным конкурентом Honda о создании третьего в мире автопроизводителя. Эта сделка могла бы стать крупным изменением в меняющейся мировой автомобильной промышленности.

Как уже сообщалось, генеральный директор Nissan Макото Учида ранее в четверг встретился со своим коллегой из Honda Тосихиро Мибе, чтобы заявить о своем желании прекратить переговоры после того, как Honda предложила сделать Nissan дочерней компанией.

Nissan теперь открыт для сотрудничества с новыми партнерами, включая технологические компании, поскольку компания стремится преодолеть технологический переворот, вызванный появлением электромобилей, автомобилей с программным управлением и новых, быстро развивающихся китайских производителей.

Изображение Midjourney

Тайваньский производитель смартфонов iPhone, Foxconn, который является крупнейшим в мире контрактным производителем электроники, ранее сделавший компании такое предложение, рассматривается как один из кандидатов.

По данным агентства Reuters, в декабре Foxconn, стремящаяся расширить свой зарождающийся бизнес по контрактному производству электромобилей, обратилась к Nissan с предложением, но автопроизводитель отклонил его.

Электромобильный бизнес Foxconn возглавляет бывший топ-менеджер Nissan Джун Секи, которого когда-то считали претендентом на пост генерального директора автопроизводителя, пока эта должность не перешла к нынешнему руководителю.

«Звёздный компас» космического аппарата Europa Clipper сделал первые снимки в космосе

NASA получило фотографии со звёздных датчиков

Космический аппарат NASA Europa Clipper, запущенный три месяца назад с космодрома на мысе Канаверал, успешно прошёл важный этап проверки бортового оборудования. Две камеры, известные как звёздные датчики, сделали и передали на Землю первые снимки космического пространства. Эти устройства играют ключевую роль в навигации аппарата, помогая определять его точную ориентацию в пространстве.

Полученное изображение состоит из трёх кадров и охватывает лишь 0,1% всего неба вокруг космического аппарата. На нём видны точки света от звёзд, находящихся на расстоянии от 150 до 300 световых лет. Среди запечатлённых объектов – четыре самые яркие звезды созвездия Ворона: Гиена, Альгораб, Краз и Альхиба.

Эта мозаика звёздного поля была создана из трёх изображений, полученных 4 декабря 2024 года камерами звёздного слежения на борту космического аппарата NASA Europa Clipper.
Фото: NASA / JPL-Caltech

Джоани Нунан из Лаборатории реактивного движения NASA, руководящая операциями по навигации и управлению миссией, пояснила: «Звёздные датчики – это инженерное оборудование, которое постоянно делает снимки, обрабатываемые на борту. Обычно мы не передаём фотографии с датчиков на Землю, но в данном случае это отличный способ убедиться, что оборудование, включая камеры и их объективы, благополучно пережило запуск».

Правильная ориентация космического аппарата критически важна не только для навигации, но и для телекоммуникаций, а также для научных операций миссии. Инженерам необходимо знать, куда направлены научные приборы, включая сложную систему Europa Imaging System (EIS), которая будет собирать изображения для картографирования и изучения загадочных разломов, хребтов и долин спутника Юпитера.

На данный момент Europa Clipper находится на расстоянии 85 миллионов километров от Земли и движется со скоростью 27 километров в секунду относительно Солнца. Вскоре аппарат пролетит мимо Марса. 1 марта инженеры направят его по траектории вокруг Красной планеты, чтобы использовать гравитацию для набора скорости.

Основные научные цели миссии Europa Clipper включают определение толщины ледяной оболочки Европы и её взаимодействия с океаном под ней, исследование состава спутника и характеристику его геологии. Детальное изучение Европы поможет учёным лучше понять астробиологический потенциал обитаемых миров за пределами нашей планеты.

Ожидается, что Europa Clipper достигнет орбиты Юпитера в 2030 году, преодолев расстояние в 2,6 миллиарда километров. В ходе миссии аппарат совершит 49 пролётов вблизи Европы, собирая данные, которые помогут учёным определить, обладают ли ледяной спутник и его внутренний океан условиями для поддержания жизни.

Компьютерная симуляция показала сценарий после падения на Землю астероида Бенну в 2182 году

Морские водоросли могут стать ключом к выживанию после астероидной катастрофы

Учёные Пусанского национального университета в Южной Корее провели масштабное компьютерное моделирование последствий потенциального столкновения астероида Бенну с Землёй, которое может произойти в сентябре 2182 года. Хотя вероятность такого события составляет всего 0,04% (1 к 2700), результаты исследования показали серьёзные последствия для климата и экосистем планеты.

Бенну, астероид размером около 500 метров в диаметре, значительно меньше того небесного тела, которое привело к вымиранию динозавров 66 миллионов лет назад. Однако даже объект таких размеров способен вызвать глобальные изменения на Земле. По данным моделирования, проведённого на суперкомпьютере Aleph, при столкновении в атмосферу может быть выброшено от 100 до 400 миллионов метрических тонн пыли.

Иллюстрация: нейросеть DALL-E

Исследователи Лан Дай и Аксель Тиммерман обнаружили, что такой выброс приведёт к снижению глобальной температуры на 4 градуса Цельсия и уменьшению количества осадков на 15%. Кроме того, уровень озона в атмосфере сократится на 32%, что может иметь катастрофические последствия для растительности.

«Внезапная ударная зима создаст неблагоприятные климатические условия для роста растений, что приведёт к первоначальному снижению фотосинтеза на 20-30% как в наземных, так и в морских экосистемах», – поясняет Дай.

Однако исследование выявило и неожиданный положительный эффект. В то время как наземные растения медленно восстанавливаются после такого удара, водоросли в водоёмах не только быстро возвращаются к норме в течение нескольких месяцев, но и достигают объёмов, превышающих современные показатели. Этот феномен связан с содержанием железа в пыли астероида и выброшенном земном веществе, которое служит питательным веществом для водорослей, особенно морских диатомей – основного источника пищи для зоопланктона.

Тиммерман отмечает, что подобные события случаются на Земле примерно каждые 100-200 тысяч лет, и наши древние предки могли пережить такие катаклизмы, что, возможно, повлияло на эволюцию человека и наш генетический код.

Не только «Москвичи» и Sollers: в России начнут выпуск автомобилей под брендом JAC

После повышения утильсбора многие зашевелились

Китайская компания JAC планирует локализацию выпуска автомобилей в России, о чем рассказали в местном представительстве.

Заместитель генерального директора компании «Джак Автомобиль» Виктор Нащанский не раскрыл, на каком заводе будут выпускать JAC, но заявил, что сейчас — время возможностей.

У нас уже достигнуты договоренности о локализации наших моделей, что позволит предложить более выгодные цены для конечного клиента и как результат — увеличить объем продаж.

Фото JAC

Стоит отметить, что на базе JAC в России уже выпускают новые «Москвичи» и пикапы Sollers. После введения повышенных ставок утилизационного сбора многие китайские компании задумались о производстве своих автомобилей в России.

Ранее сообщалось, что Changan и «Автотор» ведут переговоры о возможности запуска контрактной сборки машин бренда из Китая на предприятии российской компании в Калининграде.

Никакой задержки не будет: Grand Theft Auto 6 официально выходит осенью 2025

Ранее поползли слухи о переносе

Take-Two Interactive опубликовала квартальные финансовые результаты за период с октября по декабрь 2024 года, упомянув долгожданную игру Grand Theft Auto 6.

Владелец Rockstar Games заверяет, что GTA 6 выйдет в запланированное время — осенью 2025 года, как и было объявлено ещё в прошлом году.

Рендер Rockstar Games

«Мы объявили довольно узкое окно. Но считаем, что оно выбрано нормально, — сказал генеральный директор Take-Two Interactive Штраус Зелник. — А потом, когда это будет уместно, Rockstar, конечно, расскажет больше».

Ранее поползли слухи о возможном переносе даты выхода на 2026 год, а один из магазинов даже назвал точную дату выхода — 17 сентября 2025.

Найдена самая маленькая экзопланета: она меньше Луны и вращается вокруг пульсара

Уникальная тройная звёздная система на расстоянии 4200 световых лет преподнесла сюрприз астрономам

Европейские астрономы сообщили об открытии потенциально самой маленькой экзопланеты из когда-либо обнаруженных. Находка была сделана в системе пульсара PSR J0337+1715, расположенного в 4200 световых годах от Земли в созвездии Тельца. 

Пульсар PSR J0337+1715 был открыт ещё в 2014 году и примечателен тем, что входит в уникальную тройную звёздную систему, состоящую из самого пульсара и двух белых карликов. Все три звезды расположены в пределах орбиты, сопоставимой по размеру с орбитой Земли вокруг Солнца.

Иллюстрация: NRAO / AUI / NSF

Анализируя данные наблюдений за пульсаром, учёные обнаружили признаки присутствия четвёртого тела в системе. Математические модели указывают на то, что это может быть планета, размер и масса которой меньше, чем у Луны, и сопоставимы с параметрами Плутона. 

Исследователи отмечают, что существует вероятность того, что обнаруженный сигнал является случайным излучением самого пульсара. Однако амплитуда сигнала необычно велика, что повышает вероятность реального существования планеты. Если планета действительно существует, то она обращается вокруг всей тройной системы по огромной орбите.

Открытие планет у пульсаров — довольно редкое явление. На сегодняшний день астрономы обнаружили лишь около полудюжины таких объектов, в то время как общее число известных экзопланет превышает 5000. Интересно, что самые первые экзопланеты, открытые в 1992 году астрономами Александром Вольщаном и Дейлом Фрейлом, также вращались вокруг пульсара PSR1257+12.

Учёные полагают, что планеты у пульсаров формируются не одновременно со звёздами, а после их гибели в результате взрыва сверхновой. Вероятно, они образуются в аккреционном диске взорвавшейся звезды, так как планеты, существовавшие до взрыва, вряд ли смогли бы пережить это катастрофическое событие.

Это открытие не только расширяет представления о разнообразии экзопланет, но и ставит новые вопросы о процессах формирования планетных систем в экстремальных условиях. Дальнейшие исследования помогут учёным лучше понять природу этого загадочного объекта и механизмы образования планет вокруг пульсаров.

Гораздо раньше, чем ожидалось: новейший iPhone представят уже на следующей неделе

Продажи начнутся до конца февраля

Apple планирует представить долгожданную обновленную версию iPhone SE в ближайшие дни, о чем сообщает Марк Гурман из Bloomberg.

Компания рассчитывает анонсировать устройство уже на следующей неделе, а в продажу оно поступит в конце месяца, о чем Гурману сообщили осведомленные источники. Apple вряд ли будет проводить презентацию устройства, решив вместо этого представить его на своем веб-сайте. Ранее инсайдеры говорили об апрельском анонсе.

Существующая версия, выпущенная в 2022 году, устарела: это единственный iPhone, у которого все еще есть кнопка «Домой» и отсутствует Face ID. Новая версия будет больше похожа на iPhone 14 и также будет включать Apple Intelligence.

Рендер MajinBuOfficial

Запасы текущего iPhone SE иссякли в розничных магазинах Apple во многих частях США, что обычно происходит перед обновлением. Сотрудники розничных магазинов Apple в нескольких магазинах говорят, что запасы сокращаются уже несколько недель, а клиентам, желающим купить устройство в определенных конфигурациях, иногда приходится отказывать.

Телефон по-прежнему доступен для покупки в интернет-магазине Apple, но некоторые конфигурации — включая красную версию с 256 ГБ памяти — не будут доставлены до марта. Запасы iPhone 14 и 14 Plus также подходят к концу.

Представитель компании Apple отказался от комментариев.

Китай погрузил детектор нейтрино на полуторакилометровую глубину в Южно-Китайском море

Учёные запустили «подводный телескоп» для изучения космических частиц

Китайские учёные успешно запустили прототип детектора для масштабного проекта по изучению нейтрино в Южно-Китайском море. Высокоэнергетический подводный нейтринный телескоп (HUNT) был установлен на глубине 1600 метров при помощи научно-исследовательского судна «Тансуо-3» и пилотируемого глубоководного аппарата «Шэньхай Юнши» («Воин глубокого моря»).

Институт физики высоких энергий (IHEP) Китайской академии наук сообщил об успешном подключении детекторов к китайской подводной сети научных наблюдений, которая является важной научно-технической инфраструктурой страны.

Источник: нейросеть DALL-E

Нейтрино представляют особый интерес для учёных как частицы, обладающие высокой проникающей способностью и несущие первичную информацию о космических процессах. Их изучение позволяет исследовать происхождение космических лучей высоких энергий и эволюцию небесных тел.

Проект HUNT, предложенный китайскими учёными, станет крупномасштабным научным устройством нового поколения, которое, как ожидается, возглавит развитие нейтринной астрономии. Южно-Китайское море является единственным подходящим местом для размещения телескопа в Китае — установка займёт около 600 квадратных километров морской акватории.

В реализации проекта участвует команда исследователей из Института физики высоких энергий, Океанического университета Китая, Института акустики Китайской академии наук и других научных учреждений.

В России объявлены цены на Chery Tiggo 4, Tiggo 4 Pro, Tiggo 7 Pro Max и Tiggo 8 Pro Max 2025 года выпуска

Произошли изменения в комплектациях, доступны скидки

Компания Chery начала продавать в России кроссоверы Tiggo 4, Tiggo 4 Pro, Tiggo 7 Pro Max и Tiggo 8 Pro Max 2025 года выпуска.

Как сообщают «Автоновости дня», у Tiggo 7 Pro Max 2025 появилась прямая скидка, не представленная в машинах 2024 года производства, а у некоторых из моделей поменялся состав комплектаций.

Цены на Chery Tiggo 4 Pro 2025:

  • Action MT — 1 970 000 рублей;
  • Action — 2 100 000 рублей;
  • Family — 2 250 000 рублей;
  • Style — 2 310 000 рублей.

Компактные кроссоверы Tiggo 4 Pro и Tiggo 4 лишились топовых версий Ultimate и Ultra соответственно. Первый стал продаваться в четырех версиях вместо пяти, а второй — в двух вместо трех.

Фото Chery

Цены на Chery Tiggo 4 2025:

  • Active — 2 380 000 рублей;
  • Prime — 2 500 000 рублей.

При этом у Chery Tiggo 4 во всех комплектациях 2025 года выпуска есть прямая скидка, позволяющая купить его на 100 тыс. рублей дешевле. Покупателям «прошлогодних» Tiggo 4 такая скидка предлагается в двух версиях из трех.

Chery Tiggo 4 продается в России с конца октября прошлого года и представляет собой обновленную версию Tiggo 4 Pro, которая отличается новым дизайном, «роботом» вместо вариатора, а также наличием сразу семи подушек безопасности.

Цены на Chery Tiggo 7 Pro Max 2025:

  • Active 2WD — 2 780 000 рублей;
  • Active 4WD — 3 070 000 рублей;
  • Prime 2WD — 2 980 000 рублей;
  • Prime 4WD — 3 220 000 рублей;
  • Ultra 2WD — 3 120 000 рублей;
  • Ultra 4WD — 3 370 000 рублей.

Tiggo 7 Pro Max Active 4WD можно купить со скидкой 150 тыс. рублей за 2 920 000 рублей вместо 3 070 000 рублей.

Цены на Chery Tiggo 8 Pro Max 2025:

  • Elite FWD — 3 370 000 рублей;
  • Dreamline FWD — 3 620 000 рублей;
  • Dreamline AWD — 3 870 000 рублей;
  • Ultimate AWD — 4 070 000 рублей.

Rocket Lab заключила контракт на запуск четырёх спутников для японской компании iQPS

Четыре запуска помогут iQPS создать группировку из 36 спутников

Компания Rocket Lab USA, поставщик услуг по запуску космических аппаратов и космических систем, заключила многозапусковый контракт с японской компанией Institute for Q-shu Pioneers of Space (iQPS), специализирующейся на получении изображений Земли из космоса. Соглашение предусматривает три специализированных миссии в 2025 году с пускового комплекса Rocket Lab Launch Complex 1 в Новой Зеландии, а также четвёртый запуск, запланированный на 2026 год.

Каждая миссия будет нести один спутник, который станет частью планируемой iQPS группировки из 36 спутников с радаром с синтезированной апертурой (SAR). Эти спутники способны получать изображения сквозь облака и в ночное время с высоким разрешением менее одного метра.

Фото: Rocket Lab

Этот контракт является продолжением успешного сотрудничества между компаниями. В декабре 2023 года Rocket Lab уже осуществила запуск второго коммерческого спутника iQPS с радаром с синтезированной апертурой, QPS-SAR-5, на ракете-носителе Electron. Примечательно, что эта миссия была ускоренной и состоялась всего через четыре месяца после объявления о заключении контракта на запуск, после того как предыдущий поставщик услуг по запуску не смог удовлетворить требования iQPS. Помимо использования ракеты-носителя Electron, все спутники iQPS будут оснащены системой отделения Rocket Lab Motorized Lightband для развёртывания в космосе.

Основатель и генеральный директор Rocket Lab, сэр Питер Бек, подчеркнул важность точного размещения космических аппаратов на орбите в соответствии с индивидуальными графиками для максимизации сбора данных и предоставления услуг конечным пользователям. Он отметил, что это уникальная и надёжная услуга, которую обеспечивает специализированный запуск на ракете Electron.

Генеральный директор iQPS, доктор Шунсуке Ониши, выразил воодушевление по поводу сотрудничества с Rocket Lab для четырёх предстоящих миссий. Он подчеркнул, что это партнёрство является ещё одной важной вехой в их проекте, основываясь на успешном запуске QPS-SAR-5 «TSUKUYOMI-I» в декабре 2023 года.

Rocket Lab укрепляет свои позиции как поставщик услуг по запуску для японских и южнокорейских космических пользователей. Компания осуществила запуски миссий Electron для операторов группировок спутников наблюдения Земли в регионе и технологических демонстраторов. Среди этих миссий — ранее упомянутый запуск iQPS в декабре 2023 года, миссия для Корейского института передовых технологий (KAIST) в апреле 2024 года, запуск для Astroscale-Japan в феврале 2024 года, который успешно вывел на орбиту технологический демонстратор для первой фазы программы удаления космического мусора Astroscale-Japan. Кроме того, Rocket Lab выполнила шесть из 16 миссий на ракете Electron для японской компании Synspective, для которой Rocket Lab является единственным поставщиком услуг по запуску для развёртывания их группировки спутников.

Замена Toyota Land Cruiser российского производства. Дилер назвал ожидаемую цену полноприводного рамного внедорожника BAIC BJ60

От 5,5 млн рублей

Новый рамный внедорожник BAIC BJ60, который собирается в России, должен войти в список рекомендованных для приоритетного использования государственными и муниципальными служащими в служебных целях.

Об этом рассказал руководитель пресс-службы ГК Expocar Александр Ковалев, который добавил, что в сегменте крупных рамных внедорожников BJ60 рискует «потеряться» между более доступным Haval H9 и более премиальным Tank 500.

Кроме того, часть клиентов от покупки BJ60 может отпугнуть система полного привода Part-Time с жестким подключением переднего моста. Для городского повседневного использования более комфортным решением является автоматический полный привод torque-on-demand. Именно такая система встречается на моделях Haval и Tank. Поэтому за первый год, скорее всего, будет продано 500 – 1 000 автомобилей BAIC BJ60, и эта модель вряд ли станет бестселлером бренда в целом и линейки BJ в частности.

По оценкам Expocar, цена полноприводного внедорожника BAIC BJ60 составит от 5,5 до 6,5 млн рублей в зависимости от комплектации.


Фото «Автотор»

Ранее сообщалось, что производство рамного внедорожника BJ60 наладили на заводе «Автоторе» в Калининграде. Для этого была разработана и изготовлена новая оснастка, оборудованы дополнительные участки линии, перенастроено программное обеспечение.

Габариты внедорожника составляют 5040 х 1955 х 1925 мм, а колесная база — 2820 мм. По размерам он сравним с такими же рамными Toyota Land Cruiser Prado и Tank 500. Клиренс в 215 мм и система полного привода Part-Time делают BJ60 подходящим для сложного бездорожья. В оснащение войдут понижающая передача и блокировки дифференциалов передней и задней осей, а также независимая подвеска.

Дешёвые аналоги Geely Monjaro, Nissan X-Trail и Kia Sportage, которые собирают в России. Дилеры переписали цены на кроссоверы SWM

Цена остается очень привлекательной

После того как в январе китайский автобренд SWM снизил цены на свои модели, собираемые в России на калининградском «Автоторе», теперь они поползли вверх. Но даже после подорожания они стоят меньше одноклассников.

SWM G01 подорожал на сумму от 104 500 до 107 800 рублей (+5,4 — 5,9%). Теперь он стоит в 1 887 500 — 2 107 500 рублей. SWM G01 по габаритам сравним с Kia Sportage и имеет хорошее оснащение. Габариты SWM G01 составляют 4610 х 1855 х 1725 мм при длине колесной базы 2750 мм. Под капотом установлен 1,5-литровый турбированный бензиновый мотор мощностью 139 л.с. в сочетании с 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач. Привод только передний.

Фото SWM

Кроссовер SWM G01F подорожал на 132 000 — 165 000 рублей (+7,5 — 7,9%). Теперь он стоит от 1 805 000 до 2 371 500 рублей. По габаритам (4610 x 1855 x 1725 мм при 2750 мм колесной базы) SWM G01F сравним с актуальным Nissan X-Trail. И он гораздо дешевле китайских аналогов. В оснащение входит 1,5-литровый турбомотор мощностью 156 л.с. и 6-ступенчатая роботизированная трансмиссия.

Кроссовер SWM G05 Pro прибавил 55 000 — 105 000 рублей (+2,8 — 6,6%) и стоит от 1 684 500 до 1 992 000 рублей. Напомним, SWM G05 Pro — это одноклассник Geely Monjaro, для которого предусмотрен третий ряд сидений. Кроссовер оснащен аналогичным с младшими моделями 1,5-литровым двигателем и 7-ступенчатой роботизированной коробкой. В список оснащения входят 17-дюймовые диски, рейлинги на крыше, система бесключевого доступа и запуска двигателя, электронный селектор трансмиссии, кожаный салон, 12-дюймовый сенсорный дисплей мультимедиа, круиз-контроль, набор дорожных ассистентов и опции подогрева.

Ранее сообщалось, что китайский бренд SWM в ближайшее время может уйти из России, при этом маркетинговая активность российского представителя прекратилась еще в середине 2024 года, поскольку производитель перестал инвестировать деньги в свое продвижение в России. В данный момент SWM пытается оперативно опустошить склады.

Прорыв в квантовой физике: обнаружены частицы с необычным поведением

Открытие может привести к созданию новых фаз материи

Физики из Университета Брауна совершили прорыв в области квантовой физики, обнаружив новый тип квантовых частиц, названных дробными экситонами. Это открытие может значительно расширить понимание квантового мира и привести к развитию новых технологий.

Дробные экситоны обладают уникальными свойствами, которые не вписываются в традиционную классификацию элементарных частиц. Обычно частицы делятся на два типа: бозоны, которые могут находиться в одном квантовом состоянии, и фермионы, подчиняющиеся принципу запрета Паули, согласно которому два фермиона не могут находиться в одном квантовом состоянии. Однако дробные экситоны проявляют черты обоих типов частиц, что делает их похожими на анионы – частицы, находящиеся между фермионами и бозонами, но с уникальными свойствами.

Иллюстрация: Demin Liu

Для обнаружения новых частиц учёные использовали эффект дробного квантового эффекта Холла. Этот эффект основан на классическом эффекте Холла, при котором магнитное поле, приложенное к материалу с электрическим током, создаёт поперечное напряжение. В квантовом варианте, который происходит при очень низких температурах и сильных магнитных полях, это напряжение увеличивается чёткими шагами. В случае дробного квантового эффекта Холла эти шаги увеличиваются на дробные величины, неся дробную часть заряда электрона.

Исследователи использовали два тонких слоя графена, разделённых изолирующим слоем гексагонального нитрида бора, чтобы контролировать электрические заряды и создавать экситоны – частицы, образованные комбинацией электрона и отсутствующего электрона (дырки). Подвергая эту установку воздействию чрезвычайно сильных магнитных полей, они наблюдали новые дробные экситоны, которые вели себя неожиданным образом.

Наюань Чжан, соавтор исследования, отметил, что это неожиданное поведение позволяет предположить, что дробные экситоны могут представлять собой новый класс частиц с уникальными квантовыми свойствами. Это открытие может улучшить способы хранения и использования информации на квантовом уровне, что приведёт к созданию более совершенных квантовых компьютеров.

Цзя Ли, другой участник исследования, подчеркнул, что это открытие открывает новые пути для изучения и использования данного явления. Теперь команда планирует изучить, как эти дробные экситоны взаимодействуют между собой и можно ли контролировать их поведение.

Дима Фельдман (Dima Feldman), также участвовавший в исследовании, добавил, что это открытие даёт новое понимание квантовой механики. Оно не только расширяет знания о фундаментальных свойствах материи, но и открывает новые возможности для практического применения квантовых явлений.

Открытие дробных экситонов может стать ключом к разработке новых квантовых технологий, которые могут революционизировать области от вычислений до связи и медицины.

Скандал в космической отрасли: Geost подаёт многомиллионный иск против Sierra Space за срыв контракта по спутникам-шпионам

Geost утверждает, что Sierra Space нарушила устные договорённости после получения крупного военного контракта

Американская компания Geost, поставщик оптических и инфракрасных датчиков, подала иск на $17,1 миллиона против Sierra Space за нарушение контракта. Geost утверждает, что Sierra Space отказалась от соглашения об использовании сенсорных полезных нагрузок Geost для спутников слежения за ракетами в рамках программы Космических сил США.

Иск был подан 4 января в окружной суд США в Денвере. Geost, дочерняя компания LightRidge Solutions из Аризоны, обвиняет Sierra Space в том, что та вела переговоры о субподряде и поощряла Geost к предварительной закупке материалов, но позже отказалась от сделки в пользу конкурирующего поставщика Leidos после получения контракта на $740 миллионов от Агентства космического развития (SDA) Космических сил США.

Иллюстрация: Sierra Space

Sierra Space, производитель спутников из Колорадо, была выбрана в январе 2024 года для производства 18 спутников для второго транша системы слежения SDA — компонента военного созвездия, известного как Proliferated Warfighter Space Architecture (PWSA). Контракт охватывает 16 спутников для предупреждения о ракетных пусках и слежения за ними, а также два дополнительных спутника с расширенными возможностями противоракетной обороны.

Согласно жалобе Geost, Sierra Space стремилась к партнёрству с Geost вскоре после объявления о запросе предложений, включив предложение компании по полезной нагрузке в свою заявку. Geost утверждает, что генеральный директор LightRidge Билл Гаттл и тогдашний генеральный директор Sierra Space Том Вайс — который с тех пор покинул компанию — устно согласились сотрудничать и обязались оформить условия, если будет получен контракт SDA.

Основываясь на этом понимании, Geost утверждает, что потратила $2 миллиона в октябре 2023 года на закупку фокальных матриц у Teledyne Imaging Sensors, полагая, что ранние инвестиции укрепят заявку Sierra Space. Sierra Space подала своё предложение 9 октября 2023 года, подчеркнув вклад Geost и готовность инвестировать в материалы с длительным сроком изготовления как меру «снижения рисков».

Однако в иске утверждается, что Sierra Space впоследствии задержала окончательное оформление субподряда с Geost, тайно ведя переговоры с Leidos. В феврале Sierra Space выпустила промежуточное письменное соглашение, вводящее новые условия, включая требование к Geost закупить материалы с длительным сроком изготовления на сумму до $35 миллионов. Соглашение также предусматривало, что Geost должна передать эти предметы Sierra Space даже в случае расторжения субподряда.

Geost утверждает, что Sierra Space намеренно затягивала переговоры, работая за кулисами над заменой Geost на Leidos. В иске говорится, что в июне 2024 года Sierra Space издала приказ о прекращении работ для Geost и расторгла соглашение в одностороннем порядке.

«Geost была шокирована, когда Sierra Space расторгла субподряд, а затем попыталась приобрести только те материалы с длительным сроком изготовления, которые Geost закупила у своих поставщиков», — говорится в жалобе. Geost также утверждает, что Sierra Space использовала отношения Geost с поставщиками и положение в SDA для получения контракта, только чтобы заменить Geost на Leidos для фактической работы по полезной нагрузке.

После расторжения контракта Geost утверждает, что Sierra Space оказывала давление на компанию, чтобы та передала свои материалы и заказы на покупку Sierra Space или Leidos. В общей сложности Geost утверждает, что понесла расходы в размере $42,4 миллиона на материалы и оплату труда, но Sierra Space возместила только $25,3 миллиона.

Geost требует возмещения ущерба в размере не менее $17,1 миллиона за понесённые расходы и указала на планы предъявить дополнительные претензии за упущенную выгоду от субподряда на $269 миллионов. Компания также намерена добиваться штрафных санкций на более позднем этапе.

Представитель Geost заявил, что компания не может комментировать эту статью. Представитель Sierra Space сообщил: «Мы оспариваем обвинения в этой жалобе и будем защищаться в рамках судебного процесса».

Полёт на Марс всего за месяц вместо года. В России создали плазменный двигатель для дальних космических перелетов

Прототип уже построен

Ученые Росатома разработали плазменный двигатель для дальних космических перелетов. Пресс-служба уточнила, что лабораторный прототип установки уже построен.

Ученые Росатома создали лабораторный прототип плазменного электрореактивного ракетного двигателя на базе магнитно-плазменного ускорителя с повышенными параметрами тяги (не менее 6 Н) и удельного импульса (не менее 100 км/ с). Применение таких двигателей позволит России в будущем выйти на новый уровень в освоении дальнего космоса. Работа велась в рамках комплексной программы развития атомной науки, техники и технологий в России, которая в 2025 году стала частью нового национального проекта технологического лидерства "Новые атомные и энергетические технологии".

Росатом

Изображение Midjourney

Двигатель работает в импульсно-периодическом режиме, средняя мощность достигает 300 кВт. Такие двигатели дают возможность разогнать космический аппарат в космическом пространстве до скоростей, недоступных химическим двигателям, а также позволяют в десятки раз сократить расход топлива.

Сейчас полет на Марс на обычных двигателях может занимать почти год в одну сторону, что опасно для космонавтов из-за космического излучения и воздействия радиации. Использование же плазменных двигателей может сократить миссию до 30-60 дней, то есть можно будет отправить космонавта к Марсу и обратно.

Заместитель генерального директора по науке научного института Росатома в Троицке Алексей Воронов.

Для испытаний прототипа монтируется масштабный экспериментальный стенд. Диаметр вакуумной камеры составляет 4 м, длина - 14 м. Она оснащена уникальными системами высокопроизводительной вакуумной откачки и отведения тепла, благодаря которым возможна имитация условий космического пространства.

В России собираются наладить производство очень популярных в нашей стране автомобилей Changan

Переговоры продолжаются

Changan и «Автотор» ведут переговоры о возможности запуска контрактной сборки машин бренда из Китая на предприятии российской компании в Калининграде.

Об этом «Ведомостям» рассказали два источника, знакомых с планами «Автотора». Статус этих переговоров, а также то, какие модели планируют собирать в России, пока что не сообщаются.

В данный момент линейка бренда в России представлена 12 моделями, в числе которых седаны, лифтбэк, кроссоверы и пикап, которые предлагаются по цене от 1,5 млн до 4,5 млн руб.

Фото Visual China Group / ТАСС

У Changan уже был российский опыт – автомобили собирали на заводе в Липецкой области до 2019 года. А у «Автотора» – огромный опыт контрактного производителя.

Ранее стало известно, что россияне обожают Changan: продажи бестселлера выросли в 4 раза, а в целом по бренду продажи увеличились в 2,5 раза за последний год.

ОАЭ и Thales Alenia Space подписали контракт на создание шлюзового модуля для лунной станции Gateway

Контракт укрепляет позиции ОАЭ в международных космических проектах

Объединённые Арабские Эмираты заключили контракт с компанией Thales Alenia Space на создание шлюзового модуля для лунной орбитальной станции Gateway. Соглашение было подписано 4 февраля 2025 года представителями Thales Alenia Space и Космического центра имени Мохаммеда бин Рашида (MBRSC). Финансовые детали сделки не разглашаются.

Шлюзовой модуль станет заключительным элементом станции Gateway, которая будет размещена на окололунной орбите и служить промежуточным пунктом для миссий программы «Артемида» на поверхность Луны. Модуль позволит астронавтам совершать выходы в открытый космос, а также размещать и забирать научное оборудование на внешней поверхности станции. Кроме того, он обеспечит дополнительный стыковочный порт для прибывающих кораблей.

Модуль шлюза (слева) позволит астронавтам совершать выходы в открытый космос из Gateway, а также получать доступ к научным полезным нагрузкам на его внешней стороне.
Иллюстрация: Thales Alenia Space / Briot

«Этот элемент крайне важен для лунной станции Gateway, поскольку он разработан специально для обеспечения внекорабельной деятельности астронавтов», – отметил Эрве Дерре, генеральный директор Thales Alenia Space. Он также подчеркнул, что новый контракт ещё больше укрепляет лидирующие позиции компании в области космических транспортных систем, орбитальной инфраструктуры и исследования дальнего космоса.

Thales Alenia Space уже является крупным подрядчиком проекта Gateway. Компания участвует в создании жилого и логистического модуля HALO, производя его основную конструкцию для Northrop Grumman. Кроме того, Thales строит жилой модуль Lunar I-Hab – совместный проект Европейского космического агентства (ESA) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), а также модуль ESPRIT для ESA, который обеспечит связь, дозаправку и возможность наблюдения через специальное окно.

ОАЭ достигли соглашения с NASA в январе 2024 года о поставке шлюзового модуля для Gateway в обмен на место для эмиратского астронавта в будущей миссии «Артемида» к станции. С тех пор MBRSC рассматривал предложения от американских и европейских компаний по производству модуля.

Запуск шлюзового модуля запланирован в миссии «Артемида-6» с использованием усовершенствованной ракеты-носителя Space Launch System Block 1B, способной нести дополнительную полезную нагрузку помимо космического корабля «Орион». Эта возможность будет использована для отправки модуля Lunar I-Hab в миссии «Артемида-4» и модуля ESPRIT в миссии «Артемида-5».

Точные сроки завершения работ над шлюзовым модулем не сообщаются. Thales Alenia Space заявила лишь о планах провести предварительные обзоры проекта в текущем году. Запуск миссии «Артемида-6» ожидается не ранее 2030 года.

Однако будущее программы «Артемида» и самой станции Gateway остаётся под вопросом. Ожидается, что новая администрация США пересмотрит и, возможно, изменит или даже отменит значительную часть архитектуры «Артемиды» с целью сокращения расходов или в рамках усилий по переориентации пилотируемых космических полётов на Марс. Многие в космическом сообществе ставят под сомнение необходимость Gateway, поскольку она не является обязательной для лунных посадок: миссия «Артемида-3» попытается совершить посадку без использования Gateway, при этом космический корабль «Орион» будет стыковаться непосредственно с лунным посадочным модулем Starship, а не со станцией.

Тем не менее, Марк Визе, руководитель программы Deep Space Logistics в NASA, отвечающей за транспортировку грузов к Gateway и обратно, заявил на конференции SpaceCom 29 января, что Gateway остаётся важным элементом для исследования Луны человеком. «Gateway даёт нам платформу для изучения различных локаций на Луне и использует четвертьвековой опыт работы на Международной космической станции. Она обеспечивает сценарии на случай непредвиденных ситуаций и прерывания миссии, а также является подготовкой к полётам на Марс и долгосрочным исследованиям», – сказал он.

Космический корабль SpaceX может оказаться на службе у военных: Минобороны США изучает возможности Starship

Новая концепция «оперативной космической доставки» с использованием Starship

Министерство обороны США рассматривает возможность использования космического корабля Starship компании SpaceX для военных целей. Об этом сообщил Гэри Генри, старший советник Подразделения оборонных инноваций (DIU) и бывший исполнительный директор SpaceX, выступая на симпозиуме Smallsat 6 февраля.

По словам Генри, DIU совместно со SpaceX изучает, как возможности Starship по дозаправке в космосе могут быть использованы для поддержки более широкого круга пользователей. Система Starship предполагает использование передачи топлива в космосе, чтобы корабль мог путешествовать за пределы околоземной орбиты, например, к Луне. В этой архитектуре корабли-танкеры Starship будут доставлять жидкий кислород и метан на орбитальное хранилище. Затем это хранилище будет использоваться для дозаправки Starship для полётов за пределы низкой околоземной орбиты.

Иллюстрация: SpaceX

SpaceX обратилась в DIU с предложением изучить, как эта архитектура может быть использована не только для Starship. «Мы, когда я ещё был в SpaceX, предложили: это может быть действительно крутой платформой для возможностей дозаправки, которые были бы полезны для более широкого сообщества. Давайте исследуем действительно новые способы потенциального использования этого и, возможно, поможем создать некоторые стандарты, которые могли бы быть использованы всеми вами в будущем», – вспоминает Генри.

Генри не предоставил других подробностей об исследовании, включая конкретные подходы к дозаправке или сроки завершения этой работы. Этот проект вписывается в более широкую концепцию динамических космических операций, которая является одной из тем, интересующих DIU.

Хотя вооружённые силы США проявили некоторый интерес к дозаправке в космосе в целом, в промышленности существуют опасения, что это может не быть приоритетом. В том числе появились сообщения о том, что Космические силы рассматривали возможность обнуления статьи бюджета на космическую мобильность в предстоящем запросе бюджета на 2026 финансовый год.

Генри сказал, что слышал опасения о том, что дозаправка и связанные с ней возможности могут оказаться «ниже черты» в бюджетном планировании, но подчеркнул их важность. «Способность маневрировать на орбите так, как ваш противник не может, является одним из ключевых факторов, которые будут сдерживать и в конечном итоге, если потребуется, выиграть конфликт на орбите», – заявил он.

Ещё одно применение Starship, которое изучает DIU, – это то, что Генри назвал «новаторской оперативной космической доставкой», которую он определил как доставку уникальных полезных нагрузок с помощью ракет. Исследовательская лаборатория ВВС США уже изучает концепции «ракетных грузов», такие как Starship, в рамках программы Vanguard для транспортировки из точки в точку.

Подход DIU предполагает использование Starship для доставки грузов с орбиты на Землю. «У вас есть полезные нагрузки на орбите, и вы хотите сделать с ними что-то полезное, а затем вы хотите вернуть их обратно и каким-то образом использовать. Мы хотим использовать то, что неявно присутствует в вашей архитектуре, что неявно присутствует в вашей системе, и делать это таким образом, чтобы это не мешало, а дополняло общую картину», – пояснил Генри об общем подходе DIU к использованию коммерческих возможностей, таких как Starship.

Немецкий стартап Atmos Space Cargo получил одобрение регуляторов на запуск первой возвращаемой капсулы

Капсула Phoenix пройдёт испытания в миссии SpaceX Bandwagon-3 в апреле 2025 года

5 февраля компания Atmos Space Cargo объявила о получении положительного заключения от Федерального управления гражданской авиации США (FAA) в рамках лицензирования запуска своей капсулы Phoenix. Это стало финальным этапом регуляторного одобрения миссии, запланированной на апрель 2025 года в составе группового запуска SpaceX Bandwagon-3.

По словам генерального директора и соучредителя Atmos Себастьяна Клауса, компании не требуется отдельная лицензия FAA на возвращение аппарата, поскольку он будет приводняться в международных водах. Кроме того, в Германии, где базируется Atmos, отсутствуют дополнительные требования по лицензированию подобных миссий.

Капсула Phoenix уже полностью собрана и прошла все необходимые испытания на воздействие окружающей среды. С точки зрения аппаратной части и тестирования всё готово к запуску. Сейчас компания продолжает обновлять программное обеспечение аппарата.

Phoenix — возвращаемый космический корабль, использующий надувной теплозащитный экран (рендер).
Источник: Atmos Space Cargo

В ходе миссии Bandwagon-3 капсула Phoenix останется прикреплённой к верхней ступени ракеты Falcon 9, пока не будут развёрнуты другие спутники. Затем ступень выполнит манёвр схода с орбиты, после чего Phoenix отделится от неё. Общая продолжительность миссии составит чуть менее трёх часов.

За это время аппарат соберёт данные с радиационного монитора Германского аэрокосмического центра DLR, а также проведёт биотехнологические эксперименты для японской компании IDDK и британской Frontier Space.

Ключевой целью миссии станет испытание надувного тормозного устройства капсулы при входе в атмосферу над Индийским океаном. Phoenix оснащён датчиками температуры, давления и другими сенсорами для мониторинга условий во время спуска. Данные будут передаваться на Землю через УКВ-систему связи и спутники Iridium. Кроме того, аппарат оборудован ADS-B транспондером для отслеживания его положения.

Atmos не планирует поднимать капсулу из океана, даже если она успешно переживёт вход в атмосферу. «Лучшее сравнение здесь – это миссии SpaceX Starship, которые также заканчивались в Индийском океане после неполного орбитального полёта. Думаю, нам потребуется несколько запусков, чтобы всё отладить, поэтому в первом полёте главное – получить полётные данные», – пояснил Себастьян Клаус.

Atmos конкурирует с такими компаниями, как Inversion Space и Varda Space Technologies, которые запустили свои первые возвращаемые капсулы 14 января 2025 года в рамках миссии Transporter-12. Ожидается, что оба этих аппарата вернутся на Землю в ближайшие недели.

По словам Клауса, преимущество Atmos заключается в способности возвращать гораздо более крупные грузы благодаря надувной системе, а также в возможности повторного использования всей спутниковой платформы. «Уже на первом поколении нашего аппарата мы имеем грузоподъёмность 100 килограммов, и её легко масштабировать до нескольких тонн», – отметил он, добавив, что Atmos видит спрос на свою систему в сферах биотехнологий и космического производства, а также интерес со стороны военных США к быстрой доставке грузов из космоса и через космос.

«Возможность возвращать результаты биологических и других типов экспериментов в условиях микрогравитации, верхние ступени ракет, военные космические аппараты и произведённые в космосе ресурсы может стать следующим прорывом в космических перевозках», – заявила Лори Гарвер, бывший заместитель администратора NASA, присоединившаяся к совету директоров Atmos в декабре 2024 года.

Сейчас Atmos работает над вторым космическим аппаратом Phoenix, который будет крупнее и сможет проводить на орбите недели или месяцы перед возвращением. Запуск этой миссии планируется примерно через год.

Телескоп «Хаббл» создал изображение последствий галактического столкновения, которое создало уникальную «космическую мишень» из девяти колец

Редкое космическое явление запечатлено в уникальный момент времени

В 567 миллионах световых лет от Земли астрономы обнаружили уникальную галактику с девятью концентрическими кольцами, получившую название LEDA 1313424 или «Галактика-Мишень». Эта редкая космическая структура образовалась в результате столкновения с карликовой галактикой, которая пронзила её центр, вызвав распространение ударных волн в космическом пространстве.

«Мы наблюдаем Галактику-Мишень в особенный момент времени. Существует очень короткий промежуток после столкновения, когда галактика может иметь столько колец», — поясняет астроном Йельского университета Питер ван Доккум.

Источник: NASA, ESA, Imad Pasha / Yale, Pieter van Dokkum / Yale

Кольцевые галактики чрезвычайно редки во Вселенной и возникают при специфических обстоятельствах. Несмотря на то, что космическое пространство преимущественно пусто, галактики притягиваются друг к другу, что приводит к более частым столкновениям, чем можно было бы предположить.

Используя космический телескоп «Хаббл» и спектрограф Keck Cosmic Web Imager (KCWI), учёные обнаружили, что меньшая галактика находится всего в 130 000 световых лет от Галактики-Мишени и связана с ней потоком газа. «KCWI предоставил критически важное изображение этой галактики-компаньона. Мы обнаружили чёткие признаки газа, простирающегося между двумя системами, что позволило подтвердить: именно эта галактика пронзила центр и создала эти кольца», — отмечает астроном Имад Паша из Йельского университета.

Кольца представляют собой области повышенной плотности, где галактическое вещество было сжато распространяющимися ударными волнами. Скопление пыли и газа запускает процесс звёздообразования, что приводит к увеличению плотности звёзд и яркому свечению колец. Самое дальнее кольцо относительно тусклое и было обнаружено только на снимках KCWI. Общий диаметр галактики составляет 250 000 световых лет.

Промежутки между кольцами демонстрируют, что они распространяются наружу практически точно так, как предсказывает теория: первые два кольца расширяются быстро, а последующие формируются позже. «Если смотреть на галактику сверху, кольца выглядели бы круговыми, сгруппированными в центре и постепенно расходящимися по мере удаления», — поясняет Паша.

Полученные данные помогут астрономам усовершенствовать свои модели и теории для лучшего понимания подобных столкновений. Исследователи надеются, что будущие наблюдения с помощью новых телескопов позволят обнаружить ещё больше кольцевых галактик в необъятных просторах космоса.

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс