Лента новостей [ В виде списка ]

Стоимость Bitcoin впервые в истории превысила 77 тыс. долларов

Ethereum стоит уже почти 3 тыс. долларов

После переизбрания Дональда Трампа президентом США Bitcoin принялся расти. За два дня главная криптовалюта мира четыре раза обновила исторический максимум и сейчас превысила отметку в 77 тыс. долларов. Таким дорогим Bitcoin не был никогда.

Изображение  сгенерировано Kandinsky

Вместе с Bitcoin растут и другие криптовалюты: Ethereum в шаге от 3 тыс. долларов, Solana уже чуть больше 200 долларов.

Скриншот сайта Coinmarketcap
Скриншот сайта Coinmarketcap

На этом фоне капитализация крипторынка подходит к отметке в 2,6 триллиона долларов США — рост на 3,66% за минувшие сутки.

6,9 ГГц — не предел для AMD Ryzen 7 9800X3D: новейший (и очень популярный) игровой процессор разогнали до 7,24 ГГц

Правда, напряжение ядра при этом пришлось поднять почти до 2 В

8-ядерный игровой процессор Ryzen 7 9800X3D только-только появился в продаже, но уже ставит рекорды разгона один за другим: сначала Asus разогнала его до 6,9 ГГц, а потом MSI сообщила о разгоне CPU до 7,241 ГГц.

Фото: MSI

Эксперимент проводился тайваньским оверклокером TSAIK с использованием материнской платы MSI MEG X870E GODLIKE, оперативной памяти Kingston Fury Renegade DDR5 и системы охлаждения на базе жидкого азота. Оверклокер отключил многопоточность и повысил напряжение ядра до 1,969 В.

Фото: MSI

Ryzen 7 9800X3D ставит не только рекорды производительности, но и популярности: процессор практически моментально раскупили в США, Европе и Азии.

Китайский конкурент Toyota RAV4 и Honda CR-V. Представлен Hongqi HS5 2025

2,0-литровый 252-сильный мотор и 8-ступенчатый «автомат»

Hongqi (это премиум-бренд FAW) вывел на домашний рынок среднеразмерный кроссовер Hongqi HS5 2025. Новинка будет конкурировать на местном рынке с Toyota RAV4, Honda CR-V, Buick Envision и другими подобными моделями.

Фото: Autohome

В плане внешнего вида Hongqi HS5 2025 модельного года ничем не отличается от Hongqi HS5 2024 года. Производитель пересмотрел цветовую гамму (из нее исключили цвета Bamboo Moon Blue и Night Brown) и расширил количество комплектаций, в которых подсвечивается шильдик на решетке радиатора.

Фото: Autohome

Габариты автомобиля составляют 4785 х 1905 х 1700 мм, колесная база — 2870 мм. Диски — 20-дюймовые уже в базовой версии.

Фото: Autohome

В салоне Hongqi HS5 2025 прописались два экрана с диагональю 12,3 дюйма, медиасистема теперь поддерживает технологии Carlink и HiCar по умолчанию. В базовой версии кроссовера появилась панорамная крыша с люком, обивка кресел эко-кожей и электропривод двери багажника, двухзонный климат-контроль, парковочные датчики спереди и сзади, система автоматического складывания зеркал заднего вида. В средней комплектации добавлен адаптивный круиз-контроль и ряд систем помощи водителю.

Фото: Autohome
Фото: Autohome

Все Hongqi HS5 2025 оснащаются 2,0-литровым бензиновым мотором мощностью 252 л.с. и 8-ступенчатой автоматической коробкой передач, полный привод — за доплату.

Тихий сверхзвуковой самолёт NASA X-59 готовится к первому полёту

Испытания двигателя X-59: шаг к тихому сверхзвуковому полёту

Самолёт X-59, разработанный NASA и Lockheed Martin, приближается к своему первому лётному испытанию. С 30 октября инженеры программы NASA X-59 Quesst (Quiet SuperSonic Technology) проводят испытательные запуски двигателей на заводе Lockheed Martin Skunk Works в Палмдейле (Калифорния).

Испытания проходят поэтапно. Во время предварительных испытаний инженеры запускали двигатели X-59 на низких оборотах без зажигания, чтобы проверить наличие утечек и убедиться в корректной работе различных систем самолёта. Затем команда X-59 заправила X-59 и испытала двигатель на низкой мощности.

Первая фаза испытаний двигателя была на самом деле разминкой, чтобы убедиться, что всё хорошо перед запуском двигателя. Затем мы перешли к фактическому первому запуску двигателя. Это вывело двигатель из «режима консервации», в котором он находился с момента установки на самолёт. Это была первая проверка, чтобы убедиться, что он работает правильно и что все системы — гидравлика, электрическая система, системы контроля окружающей среды и т. д. — работают.

сказал Джей Брэндон, главный инженер X-59

X-59 предназначен для полёта со скоростью 1,4 Маха (или в 1,4 раза быстрее скорости звука) и на высоте 55 000 футов (16,7 км). Самолёт оснащён модифицированным реактивным двигателем F414-GE-100 производства General Electric, который широко используется в военных самолётах, включая некоторые варианты Boeing F/A-18 Super Hornet, используемых ВМС США.

Бесшумный сверхзвуковой исследовательский самолёт X-59 от NASA на испытательном стенде на объекте Skunk Works компании Lockheed Martin перед первым запуском двигателя.
Источник: NASA / Carla Thomas

X-59 был разработан для полёта быстрее скорости звука, не создавая звукового удара, который обычно сопровождает преодоление звукового барьера. В настоящее время сверхзвуковой полёт над сушей в пределах определённого расстояния от США запрещён FAA. NASA надеется, что X-59 сможет подтвердить, что сверхзвуковой полёт возможен без создания оглушительного звукового удара. Если самолёт сможет достичь этого, то время внутренних полётов может быть сокращено вдвое, что поможет не только в коммерческих авиаперевозках, но и в ликвидации последствий стихийных бедствий и медицинском транспорте.

Для снижения громкости звуковых ударов X-59 имеет уникальную геометрию, включающую удлинённую носовую часть, которая занимает 38 футов (11,5 метров) из общей длины самолёта в 99,7 футов (30 метров). По словам NASA, при «преодолении звукового барьера самолёт должен издать не громкий, сотрясающий землю грохот, а мягкий "стук", по громкости похожий на звук хлопающей снаружи автомобильной двери, слышимый в помещении».

Однако из-за удлинённого носа пилоты, летающие на X-59, имеют ограниченный обзор. Фактически, в кабине даже нет окна, но вместо этого есть «система внешнего зрения» XVS (eXternal Vision System), состоящая из камеры, подключенной к экрану, установленному в кабине, которая даёт пилотам возможность видеть то, что находится перед ними, с помощью технологии дополненной реальности.

«Эта новаторская технология действительно является маяком, ведущим нас к будущему, в котором барьеры видимости при проектировании самолётов можно будет преодолеть с помощью этого изобретательного решения», — заявила заместитель администратора NASA Пэм Мелрой во время церемонии представления X-59 в январе 2024 года.

Источник: NASA / Carla Thomas

Следующий этап испытаний будет включать ввод данных в компьютерные системы самолёта как для нормальных, так и для неисправных условий, чтобы увидеть, как реагирует транспортное средство. После этого X-59 пройдёт испытания, в ходе которых самолёт «выедет» из ангара на взлётно-посадочную полосу, чтобы проверить, как его механизмы управления, тормоза и двигатель работают на земле.

Дата первого полёта пока что не назначена. Когда он поднимется в небо, X-59 пролетит над избранными городами США, где исследователи соберут данные о тихих «стуках», которые издаёт Quesst во время полёта, включая то, как люди на земле воспринимают и реагируют на производимый им шум.

X-59 прошёл годы разработки и испытаний, чтобы дойти до этого этапа, — NASA десятилетиями исследовало тихие сверхзвуковые технологии. Агентство впервые получило финансирование для проекта в 2018 году, а позднее в том же году наняло Lockheed Martin для создания тихого сверхзвукового самолёта. Экспериментальный самолёт получил свое название в 2019 году. Первоначально NASA считало, что X-59 может быть завершён к 2020 году, но пандемия COVID-19 замедлила производство.

Самолёт был окончательно представлен публике в январе 2024 года. В мае он прошёл проверку готовности к полёту, которая подтвердила план испытаний безопасности и выявила рекомендации по подготовке к первому полёту.

«Это лишь небольшой шаг к началу. Это как первая нота симфонии, где годы командной работы за кулисами сейчас подвергаются испытанию, чтобы доказать эффективность наших усилий, а ноты продолжат играть гармоничную композицию», — заявил Пол Диз, заместитель руководителя по двигательным установкам программы X-59.

Intuitive Machines представила Moon RACER: новый лунный вездеход для программы Artemis

Автономность и связь: как Moon RACER будет работать на Луне

Компания Intuitive Machines представила свой лунный вездеход (LTV) под названием Moon RACER, который значительно превосходит лунный транспорт эпохи Аполлона. Этот полностью электрический демонстрационный образец, построенный автомобильной компанией Roush, был продемонстрирован в Космическом центре Хьюстона и будет представлен публике и студентам в рамках Национального дня STEM.

Moon RACER, или многоразовый автономный пилотируемый исследовательский вездеход, был разработан командой под руководством Intuitive Machines, в которую входят Roush, Michelin, Boeing, Northrop Grumman и пять других аэрокосмических компаний. Вездеход может развивать скорость до 9,3 миль в час (примерно 15 километров в час), преодолевать склоны крутизной до 20 градусов и препятствия высотой до фута (около  0,3 метра). Он также оснащён системой избегания опасностей и автономным режимом работы для роботизированных исследований.

Демонстрационный образец лунохода Moon RACER от Intuitive Machines возле Космического центра NASA в Хьюстоне в Техасе 7 ноября 2024 года. Источник: collectSPACE.com

«Мы очень рады показать его вам сегодня. Через неделю мы отправимся в кратер в Аризоне и испытаем его в условиях, максимально приближенных к тем, что были бы на Луне», — сказал Трент Мартин, старший вице-президент по космическим системам в Intuitive Machines.

Intuitive Machines была одной из трёх фирм, выбранных NASA для разработки LTV для программы Artemis. Контракт на $30 миллионов предусматривает создание дорожной карты осуществимости для разработки и развёртывания LTV на Луне с использованием тяжёлого грузового лунного посадочного модуля IM.

Moon RACER может буксировать прицеп длиной 108 футов (примерно 33 метра) и оснащён антеннами связи, которые служат узлом связи между астронавтами и способны передавать данные через спутник или напрямую на Землю. Вездеход может управляться астронавтами или с возможностью задания точек маршрута для автономной навигации.

Вице-президент Intuitive Machines и бывший астронавт NASA Джек Фишер управляет Moon RACER.
Источник: collectSPACE.com

NASA планирует в итоге выбрать одну из трёх команд, которая доставит свой ровер на южный полюс Луны и проверит его производительность и безопасность перед миссией Artemis 5 не ранее первого квартала 2030 года. Контракт на услуги LTV имеет максимальную потенциальную стоимость в $4,6 млрд.

Moon RACER не нужно складывать, как лунный марсоход Apollo, для запуска, поскольку он разработан так, чтобы поместиться внутри обтекателя ракеты SpaceX Falcon 9 Heavy. В дополнение к мобильному демонстрационному устройству IM, в космический центр был доставлен макет Moon RACER, который проходит испытания «с участием человека» в Космическом центре имени Джонсона. Этот макет имеет автографы астронавтов программы «Аполлон» Чарли Дьюка и Харрисона Шмитта, которые оценили дизайн LTV и поделились своими впечатлениями.

Небесное световое шоу в наблюдениях «Хаббла»: NGC 1672 демонстрирует сверхновую и активное галактическое ядро

NGC 1672: дом для миллиардов звёзд и сверхновой

Небесное световое шоу освещает спиральную галактику NGC 1672, расположенную в 49 миллионах световых лет от Земли в созвездии Золотой Рыбы. На новом снимке, полученном с космического телескопа «Хаббл», скрытая сверхновая затмевает своих звёздных соседей.

NGC 1672 представляет собой спиральную галактику с баром (перемычкой), где ярко светятся миллиарды звёзд, питаемые водородом в рукавах. Молодые и чрезвычайно горячие звёзды испускают мощное излучение, создающее яркий красный свет.

Центр галактики выглядит ярким из-за сверхмассивной чёрной дыры, которая находится внутри и поглощает близлежащую материю, питая активное галактическое ядро. Множество горячих молодых звёзд (яркие розовые пятна света на изображении) занимают газовое кольцо, питающее центральную чёрную дыру.

Составное изображение наблюдений «Хабблом» спиральной галактики NGC 1672, которая расположена в 49 миллионах световых лет от Земли в созвездии Золотой Рыбы (Dorado).
Источник: ESA / Hubble & NASA, O. Fox, L. Jenkins, S. Van Dyk, A. Filippenko, J. Lee, PHANGS-HST Team, D. de Martin, M. Zamani

NGC 1672 формально классифицируется как сейфертовская галактика, известная своей отличительной яркостью, с ядром, которое может светить так же ярко, как 100 миллиардов солнц.

Данные, собранные «Хабблом», также выявили сверхновую типа I под названием SN 2017GAX, которую можно увидеть чуть ниже изгиба одного из двух выдающихся спиральных рукавов галактики (около нижнего правого угла изображения).

Сверхновая — яркая вспышка, которая происходит, когда гигантская звезда приближается к концу своего жизненного цикла и коллапсирует. Она создаёт такой взрыв, что может затмить целую галактику. Наблюдения «Хаббла» за NGC 1672, сделанные с интервалом менее года, показали, что SN 2017GAX начинает угасать. Из шести изображений «Хаббла», использованных для создания этого составного изображения, сверхновая видна только на одном, что подчеркивает её кратковременный характер.

7050 мАч, 100 Вт, огромный экран без вырезов и рекорд AnTuTu. Red Magic 10 Pro — первый в мире смартфон с производительностью 3,11 млн баллов в AnTuTu

Он получит очень большую систему охлаждения с вентилятором

В AnTuTu раскрыли производительность будущего флагмана Red Magic 10 Pro. Аппарат, обозначенный индексом NX789J и построенный на SoC Qualcomm Snapdragon 8 Elite, набрал 3,11 млн баллов в бенчмарке. На данный момент это рекорд.

Фото: Red Magic

Судя по данным бенчмарка, тестировалась топовая версия смартфона с 24 ГБ ОЗУ и 1 ТБ флеш-памяти, в качестве ОС закономерно выступила Android 15.

Фото: AnTuTu

Официальная премьера Red Magic 10 Pro состоится 13 ноября, но уже известны ключевые характеристики смартфона. Аппарат получит большую систему охлаждения площадью 12 000 мм2 с активным элементом — вентилятором.

Red Magic 10 Pro получит плоский экран без вырезов с диагональю 6,85 дюйма, разрешением 1,5К и кадровой частотой 144 Гц. Емкость аккумуляторной батареи составит 7050 мАч, мощность зарядки — 100 Вт.

Exeed RX с 8-ступенчатым «автоматом» подешевел — теперь от 4,75 млн рублей

Снижение цены обусловлено отказом от ряда опций

У кроссовера Exeed RX в России появилась новая стартовая комплектация Urban, она на 290 тыс. рублей дешевле прежней Platinum. В техническом плане машина не изменилась — под капотом 2,0-литровый турбомотор в сочетании с 8-ступенчатым «автоматом» и системой полного привода, но вот ряда опций, в отличие от исполнения Platinum, нет.

Изображение: Exeed

Так, упразднили две подушки безопасности, тонировку задней полусферы, атмосферную подсветку, ионизатор воздуха (он работает как часть климатической системы), «динамическую световую анимацию» передних фар, оттоманку кресла переднего пассажира. Салон Exeed RX Urban может быть только черного цвета.

Будущее астрофизики: NASA поддерживает выбранные миссии PRIMA и AXIS в рамках программы APEX, несмотря на вопросы сообщества

Две выбранные миссии для инфракрасной и рентгеновской астрономии призваны заполнить пробел между миссиями Explorer и флагманскими проектами

NASA защитило выбор двух концепций для изучения в качестве первой миссии агентства класса астрофизических зондов. 3 октября агентство объявило о выборе двух предложений для дальнейшего изучения в рамках новой линейки миссий Astrophysics Probe Explorer (APEX). Каждое из двух предложений получило по $5 миллионов на годичные исследования для усовершенствования конструкций. NASA планирует выбрать одно из предложений в 2026 году для запуска в 2032 году.

Программа APEX была основана на рекомендации десятилетнего обзора Astro2020 и призвана заполнить пробел между небольшими астрофизическими миссиями класса Explorer и более крупными флагманскими миссиями, такими как космический телескоп «Джеймс Уэбб». NASA установило предельную стоимость в размере $1 миллиарда, без учёта запуска и международных взносов, и потребовало предложений для этого первого конкурса по проведению дальнеинфракрасной или рентгеновской астрономии.

Источник: DALL-E

Одно из выбранных предложений, Advanced X-ray Imaging Satellite (AXIS), будет выполнять широкий спектр астрофизических исследований в рентгеновском диапазоне длин волн с большим полем зрения и высоким пространственным разрешением. Другое, Probe far-Infrared Mission for Astrophysics (PRIMA), будет выполнять дальнюю инфракрасную съёмку и спектроскопию с использованием 1,8-метрового телескопа.

В течение нескольких недель после выбора AXIS и PRIMA в сообществе астрофизиков высказывались предположения, что эти два предложения не обязательно были самыми высоко оценёнными. На онлайн-сессии городского совета 23 октября Марк Клэмпин, директор астрофизического подразделения NASA, отказался комментировать вопросы, заданные о процессе отбора, поскольку агентство всё ещё проводило опрос команд, чьи предложения не были выбраны.

Однако на заседании Консультативного комитета по астрофизике (APAC) агентства 7 ноября Клэмпин защитил выбор двух предложений: «Выбирая две миссии — PRIMA и AXIS, — мы действительно стремились сбалансировать портфель астрофизики и соответствовать десятилетним приоритетам, установленным научным сообществом. Оба зонда были выбраны, потому что они обещают предоставить информацию, которая дополнит и расширит наши существующие возможности и расширит участие сообщества в использовании этих миссий. В конечном итоге: это были лучшие научные исследования, поэтому их и выбрали».

Члены комитета позже подняли вопросы об этом процессе отбора, включая предположение, что обе концепции «не находятся на одной и той же основе» с точки зрения технологической готовности. Клэмпин отверг это утверждение: «Мы считаем, что эти миссии находятся на схожей основе, и мы выбрали их на основе качества научных программ. Мы не начинаем с неравных условий».

AXIS (слева) и PRIMA — две концепции миссий, выбранные NASA для дальнейшего изучения в качестве первой астрофизической миссии зондового класса. Источник: NASA

Во время публичного обсуждения на встрече APAC члены комитета рассмотрели вопросы, многие из которых касались выбора APEX. Эти вопросы включали утверждения о том, что одна из миссий была оценена ниже, чем некоторые, которые не были выбраны. NASA использовало шкалу от одного до четырёх для категоризации предложений.

Одно из выбранных предложений, как утверждалось, было оценено как «Категория 1», самый высокий уровень. Однако утверждалось, что другое было помещено в «Категорию 3», которую NASA определяет как «заслуживающие внимания исследования, требующие дальнейшей разработки» и которые обычно не рассматриваются для отбора. Сообщается, что миссия с более низким рейтингом была выбрана среди других предложений, оценённых как в «Категории 1», так и в «Категории 2». Эти утверждения вызвали вопросы и опасения в сообществе астрофизиков относительно процесса отбора и равенства условий для выбранных миссий.

Клэмпин не подтвердил, что предложение с более низким рейтингом, которое было выбрано, было AXIS, и отказался обсуждать конкретные рейтинги. Однако он отметил, что «NASA не обязано выбирать только миссии Категории 1. Мы решили выбрать два предложения, которые, как мы чувствовали, были теми, с которыми мы хотели бы двигаться вперёд. И NASA не всегда выбирало предложения Категории 1».

Клэмпин также призвал сообщество поддержать эти исследования и прекратить «попытки их разбирать, поскольку это несправедливо по отношению к исследователям этих программ».

Несмотря на вопросы и опасения, высказанные сообществом астрофизиков, агентство продолжает двигаться вперёд с двумя выбранными предложениями, PRIMA и AXIS, для дальнейшего изучения и разработки в рамках программы APEX. Окончательное решение о том, какая из двух миссий будет выбрана для запуска в 2032 году, будет принято в 2026 году.

Очередной удар США по Китаю: TSMC прекращает поставки в КНР 7-нанометровых чипов

Пока только для тех компаний, которые используют чипы TSMC в смартфонах, автомобилях или технологиях ИИ

Очередная попытка сдержать технологическое развитие Китая: как сообщил ресурс Jiwei.com, различные компании-партнеры TSMC получили уведомления по электронной почте о том, что тайваньская компания с 11 ноября прекратит поставки 7-нанометровых чипов (а также чипов, выполненных по менее тонким техпроцессам).

Изображение: Reuters

Поставки прекращаются для компаний, использовавших чипы производства TSMC в смартфонах, автомобилях или технологиях ИИ. Запрет будет действовать до тех пор, пока TSMC и Министерство торговли США не согласуют конкретные детали контроля экспорта чипов. Китайские компании, работающие в других областях, по-прежнему смогут заказывать у TSMC чипы после подачи заявки на лицензию.

Как пишет Jiwei.com, решение TSMC является огромным ударом по китайским компаниям, занимающимся искусственным интеллектом и графическими процессорами. Они больше не смогут использовать передовые решения, что окажет существенное влияние на развитие фирм и их конкурентоспособность. Особенно это касается ИИ, где степень развития технологических процессов напрямую связана с производительностью аппаратной системы. Помимо этого, китайским компаниям сейчас придется искать альтернативы чипам TSMC, что приведет к увеличению затрат.

Кроме того, это решение может усилить «технологическую холодную войну» между Китаем и США. В сегодняшнем глобализированном мире этот раскол может оказать глубокое влияние на мировую полупроводниковую промышленность. 

«Предварительных заказов на Ryzen 7 9800X3D так много, что даже последующая поставка от AMD уже распродана». Новейший 8-ядерный Ryzen 7 9800X3D моментально стал хитом

Процессор практически распродан ретейлерами по всему миру спустя менее суток с начала продаж

Вчера стартовали розничные продажи новейшего 8-ядерного процессора Ryzen 7 9800X3D, и уже спустя буквально несколько часов после этого появились первые данные о том, что CPU на всех не хватит. Согласно свежим данным, CPU практически распродан на всех рынках — в США, Европе, Великобритании, странах Азии.

Фото: Newegg

В США у крупнейших ретейлеров — Newegg, Amazon, BestBuy, Microcenter и B&H — Ryzen 7 9800X3D отмечен как «распродано» или как «нет в наличии». CPU едва ли не моментально распродан крупными немецкими ретейлерами Alternate, Caseking, Computeruniverse и Mindfactory.

Как пишет 3DCenter, отслеживающий ситуацию в Европе, «у Mindfactory предварительных заказов на Ryzen 7 9800X3D так много, что даже последующая поставка от AMD уже распродана. Поэтому Mindfactory в настоящее время не принимает предварительные заказы».

Следующая поставка AMD Ryzen 7 9800X3D в Европе запланирована на 12 ноября, но, судя по всему, и через неделю купить CPU получится не у всех.

В продаже вновь появились Citroen C4 российской сборки: 6-ступенчатый «автомат» Aisin и 3 года гарантии за 2,55 млн рублей

Вероятно, автомобили начали собирать из оставшихся комплектующих

Один из дилеров опубликовал объявление о продаже Citroen C4 российской сборки. «Российская газета» проверила VIN, и он действительно российский. Вероятно, на заводе «ПСМА Рус» собрали партию машин из оставшихся после ухода Peugeot-Citroen из страны в 2022 году. Аналогичным образом сейчас собирают автомобили Solaris.

Фото: Citroen

«Калужская сборка, официальная гарантия 3 года или 100 000 километров, полный НДС», — охарактеризовал автомобиль продавец. Седан оснащается 1,6-литровым атмосферным мотором мощностью 115 л.с. и 6-ступенчатым «автоматом» Aisin. Продавец просит за автомобиль 2,55 млн рублей.

Фото: Citroen

Напомним, габариты седана составляют 4621 х 1789 х 1491 мм при длине колесной базы 2710 мм. В России Citroen C4 конкурировал со Skoda Rapid, Volkswagen Polo и прочими «бюджетниками».

По ВСМ Москва — Санкт-Петербург в 2028 году поедет 41 поезд российского производства

Время в пути между двумя столицами составит чуть больше двух часов

По первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) в 2028 году планируют запустить 41 поезд отечественного производства. Об этом рассказал заместитель председателя правительства РФ Виталий Савельев на координационном совете по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Изображение: Flux

ВСМ свяжет Москву и Санкт-Петербург, её проектирование и строительство запланировано на 2024-2028 годы, а ввод в эксплуатацию — на второй квартал 2028 года. Это первая в стране железнодорожная магистраль, специально предназначенная для высокоскоростного движения: со скоростью более 250 км в час.

Мы находимся в графике — и строительства, и оформления документации, передачи земельных участков. Безусловно, магистраль, которая свяжет две столицы, и пассажиры будут тратить на поездку 2 часа 15 минут, — это серьезное подспорье, это сближение двух крупнейших агломераций. Поезда будут ходить с частотой 10-15 минут. Мы сейчас уже заказали у «Синары» — нашего отечественного предприятия — 41 поезд, которые мы планируем запустить с 2028 года.

Виталий Савельев

Российский МС-21 оказался одним из самых подсанкционных гражданских самолетов в истории авиастроения

В России освоили модульный ремонт электронного блока управления двигателем SaM146 авиалайнера «Суперджет»

Глава Ростеха Сергей Чемезов на встрече со студентами Московского авиационного института рассказал об импортозамещении в авиационной отрасли после введения западных санкций. Из-за большого объема работ по импортозамещению он назвал отечественный среднемагистральный пассажирский авиалайнер МС-21 одним из самых подсанкционных гражданских самолетов.

Фото: ОАК

«Наш МС-21, возможно, самый подсанкционный гражданский самолет в истории авиастроения. В ходе доработок конструкторам пришлось отказаться от американского двигателя Pratt & Whitney PW1431G, заменить импортные композитные материалы и свыше 80 систем и агрегатов. Для уникального по характеристикам крыла МС-21 теперь используются отечественные композитные материалы», – рассказал Сергей Чемезов.

Но из-за санкций пришлось плотно поработать не только над МС-21, но и над французско-российским SSJ-100. В рамках импортозамещения по этому лайнеру было освоено техобслуживание около 200 компонентов, в том числе модульный ремонт электронного блока управления двигателем SaM146. По словам Сергея Чемезова, «новый SJ-100 вообще будет полностью отечественным».

Ранее глава Ростеха сообщил, что серийное производство МС-21 стартует в 2025 году, а вот серийные SJ-100 появятся лишь в 2026 году. 

«Больше тысячи роботов и почти ни одного человека», — Ростех планирует построить в России завод совместно с китайским автоконцерном

В Подмосковье или в Сибири

Госкорпорация «Ростех» планирует построить в России завод совместно с крупной китайской автомобилестроительной компанией. Об этом рассказал глава Ростеха Сергей Чемезов в ходе встречи со студентами Московского авиационного института (МАИ).

Недавно вернулись из командировки из Китая, были там на заводе крупной автомобилестроительной компании. Очень передовое производство — больше тысячи роботов и почти ни одного человека в цехах. Мы с ними договорились, что постараемся построить такой же завод где-нибудь у нас, может быть, в Подмосковье или в Сибири… Они готовы нам помочь.

Сергей Чемезов

Изображение: Flux

Госкорпорация «Ростех» — это крупнейшая машиностроительная компания России. Она объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны, включая КамАЗ, ОАК, ОДК, «Росэлектронику», «Уралвагонзавод», «Швабе», КРЭТ и другие.

Опытная партия гибридных электромобилей «Урал» появится в 2025 году

А уже в этом году запустят новый сборочный корпус и начнут строить литейное производство

Автозавод «Урал» собирается выпустить первую опытную партию гибридных электромобилей в 2025 году, рассказал генеральный директор предприятия Павел Яковлев на Русском экономическом форуме в Челябинске. По его словам, в этом году будет запущен новый сборочный корпус, а также начнётся строительство нового литейного производства.

Фото: «Урал»

«С этого года начали, в следующем году первую опытную партию выпустим гибридных электрических машин», — добавил Яковлев. Около месяца назад мы писали о том, что гибридный грузовик Урал С230Е5 продемонстрировали на Петербургском международном газовом форуме. Без бензина он может проехать до 100 км, а с подзарядкой от генератора запас хода вырастает до 500 км.

Российский турбовентиляторный двигатель ПД-14 для авиалайнера МС-21 получил лопатки турбины из легчайшего интерметаллида титана и продвинутую систему охлаждения

Инженеры Объединенной двигателестроительной корпорации внедрили 16 критических технологий в ПД-14

Глава Ростеха Сергей Чемезов на встрече со студентами Московского авиационного института рассказал об инновационных решениях, реализованных в ПД-14 — турбовентиляторном двигателе пятого поколения для отечественного авиалайнера МС-21. Среди таких передовых технологий — моделирование в цифровой среде и 3D-печать, но есть и другие.

Фото: Ростех/ОАК

«Конструкторами ОДК было разработано и внедрено 16 критических технологий, например, лопатки турбины из легчайшего интерметаллида титана и продвинутая система охлаждения, позволяющая турбине работать при температуре до 2000 °К. При этом ставилось условие использовать только отечественные материалы», — рассказал топ-менеджер.

Ранее Сергей Чемезов сообщил, что серийный выпуск МС-21 стартует уже в следующем году. А заместитель генерального директора ПАО «Яковлев» на днях рассказал о том, что по операционной рентабельности МС-21 не будет отличаться от аналогов Airbus и Boeing.

Китайский марсоход обнаружил доказательства древнего океана на Марсе

Новые данные свидетельствуют в пользу существования воды на Красной планете,

Китайский марсоход «Чжужун» (Zhurong) обнаружил новые свидетельства в поддержку теории о существовании в прошлом огромного океана на Марсе, включая часть древней береговой линии. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature, основаны на данных, собранных марсоходом с момента его посадки в 2021 году на равнине в районе Утопия (Utopia Planitia) в северном полушарии Марса.

Ведущий автор исследования Бо У из Гонконгского политехнического университета сообщил, что вокруг места посадки марсохода были обнаружены особенности, указывающие на наличие океана в прошлом, такие как «ямчатые конусы, многоугольные впадины и вытравленные потоки». Эти особенности, по мнению исследователей, могли образоваться в результате деятельности грязевых потоков и часто встречаются в районах, где была вода или лёд.

Источник: DALL-E

Согласно исследованию, информация с марсохода, а также спутниковые данные и анализ, проведённые учёными на Земле, также указывают на то, что когда-то рядом с этим районом проходила береговая линия. Группа исследователей подсчитала, что океан образовался в результате наводнения около 3,7 миллиарда лет назад, затем замёрз, образовав береговую линию, а затем исчез 3,4 миллиарда лет назад.

Бо У подчеркнул, что «команда не утверждает, что наши выводы окончательно доказывают, что на Марсе был океан». Для получения такой уверенности, скорее всего, потребуется миссия по доставке на Землю некоторых образцов марсианских пород для более детального изучения.

Бенджамин Карденас, учёный из Университета штата Пенсильвания, который проанализировал другие доказательства существования марсианского океана, выразил некоторый скептицизм по поводу нового исследования. Он считает, что исследователи не учли в полной мере, насколько сильный марсианский ветер разнёс осадочные породы и разрушил горные породы за последние несколько миллиардов лет.

Китайский марсоход Zhurong. Источник: CNSA

Бо У признал, что ветер мог разрушить некоторые скалы, но отметил, что воздействие метеоритов, падающих на Марс, также может «время от времени выносить на поверхность подземные породы и осадки».

Хотя общая теория остаётся спорной, Карденас заявил, что он склонен «думать, что на Марсе был океан. Узнав правду, можно будет разгадать ещё большую тайну: является ли Земля единственной планетой в Солнечной системе, способной приютить жизнь. Большинство учёных считают, что жизнь на Земле зародилась либо под океаном, где горячие газы и минералы из недр попали на морское дно, либо очень близко к границе раздела воды и воздуха, в небольших приливных бассейнах. Доказательства наличия океана делают планету более гостеприимной».

АвтоВАЗ обновит Lada Niva Legend, Niva Travel и Largus: машины получат новые комплектации

Пока же эти модели в некоторых комплектациях не производятся

АвтоВАЗ перестал производить некоторые комплектации автомобилей Niva Travel, Lada Largus и Lada Niva Legend. Это изменение отражено в обновленных прайс-листах.

Фото: Lada

Статусом «не производится» отмечены:

  • Lada Largus Classic Plus 1.6 л (90 л. с.), 5МТ;
  • Lada Niva Travel в исполнениях Comfort Off-road'24, Luxe'24 и KHL'24;
  • Lada Niva Legend во всех исполнениях.

Ресурс «Лада.онлайн» выяснил, что это связано с пересмотром комплектаций всех указанных моделей. «И по "Ниве", и по "Ларгусу" грядет обновление комплектаций. Объявим позднее», — сообщила пресс-служба завода. Что изменится в комплектациях машин, пока неизвестно.

Несколько дней назад АвтоВАЗ пересмотрел комплектации Lada Vesta с мотором 1.8 EVO и вариатором: были упразднены две самые дешевые версии. 

Будущий кроссовер АвтоВАЗа будет схож с Haval M6

Они будут близки по цене и ряду параметров

Главный редактор «За рулем» прокомментировал новость о том, что в России на заводе «ПСМА Рус» начнут выпускать кроссовер Haval M6. Максим Кадаков сообщил, что у него были сведения о том, что на предприятии будут производить одну из моделей Great Wall. Но интересно другое: по словам Максима Кадакова, будущий кроссовер АвтоВАЗа на платформе Lada Vesta будет напрямую конкурировать с Haval M6.

Изображение: Haval

«Станет ли Haval M6 российской сборки одним из лидеров в классе? Безусловно. И в этом, к слову, кроется грядущее противостояние М6 с будущим вазовским кроссовером, который проектируют на платформе "Весты". Машины будут близкими по цене и по некоторым потребительским характеристикам», — сообщил главный редактор «За рулем».

Ранее сообщалось, что премьера кроссовера на базе Lada Vesta состоится в 2025 году в рамках Петербургского международного экономического форума.

Стоимость владения машиной дороже, чем покупка нового кроссовера. Аналитики подсчитали стоимость владения китайским премиум-внедорожником Exeed VX

За пять лет стоимость владения машиной составит 3,53 млн рублей

Аналитики НАПИ подсчитали стоимость владения китайским премиум-внедорожником Exeed VX. За пять лет и 75 тыс. км стоимость владения составит 3,53 млн рублей. Стоимость владения машиной за месяц — 58,9 тыс. рублей, а стоимость одного километра — 47,08 рубля.

Изображение: Exeed

В стоимость владения аналитики НАПИ включают расходы на заправку машины, ТО и ремонт, страховки каско и ОСАГО, налоги и сборы (в Москве). Также в стоимость владения аналитики включают потерю стоимости машины в цене, она составляет 1,78 млн рублей за пять лет. Расчет производился для Exeed VX в комплектации President ценой 6,35 млн рублей.

Изображение: Exeed
Изображение: Exeed

Как пишет Autonews, стоимость владения Exeed VX превышает стоимость практически любого среднеразмерного китайского кроссовера. Например, Chery Tiggo 7 Pro Max в топовой комплектации Ultra с полным приводом стоит 3,32 млн рублей, Geely Atlas Luxury — 3,294 млн рублей.

«Буханка» вытягивает УАЗ. «Буханка» и «Головастик» — самые продаваемые машины Ульяновского автозавода в октябре 2024 года

«Патриотов» продается вдвое меньше, чем машин семейства СГР

Появились результаты продаж автомобилей УАЗ в России в октябре 2024 года. За прошлый месяц компания продала 2877 единиц техники, и почти половина (1262) пришлась на машины семейства СГР — «Буханку» и «Головастик».

Фото: УАЗ

Для сравнения, «Патриотов» за прошлый месяц продано 647. Продажи грузовичков «Профи» и «Пикап» находятся примерно на одном уровне — 487 и 456 единиц соответственно. А вот продажи «Хантера» стремятся к нулю: за прошлый месяц продано всего 25 машин.

Напомним, неделю назад стартовали продажи обновленного «Хантера» — он получил 150-сильный мотор от «Патриота». Повлияет ли эта модернизация на продажи старейшего внедорожника УАЗа — скоро узнаем.

В «VK Видео» запустили новую систему рекомендаций

новые алгоритмы позволяют выводить пользователей из «рекомендательного пузыря»

Компания VK (бывшая Mail.ru Group) сообщила о выпуске обновления для платформы «VK Видео». Как рассказали в пресс-службе, в «VK Видео» улучшили алгоритмы рекомендаций контента: новая рекомендательная система лучше понимает интересы аудитории и предлагает более релевантный контент. 

Сгенерировано нейросетью Dall-E

Новая система построена на основе гибридной модели рекомендаций. Она анализирует содержание контента — жанр, динамику, качество видео. А также «сигналы» от пользователей — просмотры, «лайки», комментарии, досматриваемость роликов и время, когда видео смотрят чаще всего. Алгоритмы рекомендаций показывают пользователям именно тот контент, который они с наибольшей вероятностью посмотрят и оценят.

В системе рекомендаций «VK Видео» действует механизм Discovery, который позволяет выводить пользователей из «рекомендательного пузыря». Он предлагает новых авторов или новые тематики. Это создает баланс между знакомым и новым контентом.

В России выпустили iPhone в честь Илона Маска с кусочком Starship

От 569 тысяч рублей

Нижегородская компания Caviar, известная своими невероятно дорогими вариантами популярных смартфонов, объявила о выпуске двух новых специальных версий iPhone. Новые модели пополнили серию Visionaries. 

Иллюстрация: Caviar

Одной из моделей стала версия отделки iPhone 16 Pro Musk Be On Mars, посвященная Илону Маску – миллиардеру и основателю SpaceX. Телефон украшен изображением космического корабля, взмывающего ввысь. Главный элемент дизайна – аутентичный фрагмент космической миссии SpaceX, встроенный в корпус iPhone. В компании пояснили:

В корпус модели встроен фрагмент космического корабля Starship SpaceX. Эту частицу Caviar приобрел у коллекционера, собравшего фрагменты Starship в Boca-Chica (США, штат Техас), к северу от испытательного полигона SpaceX в марте 2024 года, через некоторое время после знаменитого крушения Starship 14.03.2024.

Интересно, что формальным поводом для обновления стала победа Дональда Трампа на выборах в США. В компании рассказали:

Флагманская модель iPhone носит название Trump Great Again – это отсылка к знаменитому слогану Трампа “Make America Great Again”, который украшал головной убор политика в момент покушения 14 июля 2024 года. Caviar разместил сокращенную версию Great Again на корпусе модели.

Цены на модели коллекции Visionaries начинаются от 569 000 за модель iPhone 16 Pro Great Again и доходят до 739 000 рублей за iPhone 16 Pro Max Musk Be On Mars.

Премиум-Changan уже одной ногой в России. Официальные продажи автомобилей Avatr стартуют в январе-феврале 2025 года

А позже в России появятся и машины другого суббренда Changan —  Deepal/Shenlan

Раскрыты уточненные сроки начала продаж в России автомобилей премиального бренда Changan — Avatr. Как сообщает Autonews, официальный выход авто Avatr в России состоится в январе-феврале 2025 года. В свою очередь «Российская газета» отмечает, что вслед за Avatr в России начнут продавать машины другого суббренда Changan — Deepal/Shenlan.

Фото: Avatr

Если Avatr — это премиальные авто, созданные в сотрудничестве с Huawei и CATL, то авто бренда Deepal/Shenlan подешевле и попроще. Линейка Avatr представлена тремя моделями — 07, 11 и 12, все они доступны для заказа или покупки в России, но завозятся неофициально, в рамках частной инициативы конкретных продавцов.

Линейка Deepal/Shenlan разнообразнее, в нее входят кроссоверы Shenlan S07 и SL05, внедорожник G318, седан L07 и лифтбэк SL03, послуживший основой для совершенно новой Mazda EZ-6.

Напомним, ранее сообщалось, что Avatr начал формировать дилерскую сеть в России.

Очень редкий Mercedes-Benz 560 SEC выставили на продажу в России. За него просят 85 млн рублей

Частный продавец из Санкт-Петербурга выставил на продажу коллекционный экземпляр автомобиля Mercedes-Benz — это Mercedes-Benz 560 SEC, доработанный AMG. Всего таких машин было выпущено 50. Судя по объявлению, физически машины в России нет, но за 85 млн ее привезут. Отдельно подчеркивается, что человек, опубликовавший объявление, является собственником машины, и что в цену входит получение ЭПТС.

Фото: Auto.ru

Доработки AMG в случае Mercedes-Benz 560 SEC сводились не только к установке оригинального обвеса и расширителей колесных арок, но и к модификации мотора: объем бензинового двигателя V8 увеличивали с 5,6 до 6,0 литра, а также проводили ряд других доработок. В итоге мощность увеличивалась со стандартных 300 л.с. до 385 л.с. Это, само собой, улучшало динамику машины: купе разгонялось до 100 км/ч за 6 секунд.

Фото: Auto.ru
Фото: Auto.ru
Скриншот сайта Auto.ru

Выставленный на продажу образец Mercedes-Benz 560 SEC 1988 года выпуска, заявленный пробег — 90 тыс. км. ДВС сочетается с автоматической коробкой передач, привод — задний. Цена — 85 млн рублей.

Яндекс представил новую линейку флагманских телевизоров Tuvio с Google TV

Продажи уже начались

Команда Яндекса сообщила о запуске нового продукта «Яндекс Фабрики», самостоятельного производственного направления компании. Пользователям представлена новая линейка флагманских телевизоров Tuvio с технологиями OLED и Mini-LED. 

Иллюстрация: Яндекс

На старте продаж в линейке представлены модели в популярных диагоналях — 55 и 65 дюймов, разрешением 4К (3840 x 2160 пикселей). В компании планируют в будущем пополнить линейку моделью OLED диагональю 48 дюймов. Цены на устройства начинаются от 59 тысяч рублей, а заказать новинки можно на «Яндекс Маркете».
  
Как отмечают в Яндексе, модели Mini-LED подходят для просмотра динамических сцен и прохождения видеоигр. В телевизорах Tuvio также используется технология объемного звучания Dolby Atmos. Она автоматически подстраивается под имеющиеся колонки, их мощность и расстояние между ними, и делает звук реалистичнее. Управлять телевизорами можно голосом через Bluetooth пульт. Программной основой стала платформа Google TV. 

В 2ГИС появились быстрые команды для новой версии iOS с ИИ-функциями Apple Intelligence

Новшество появилось в версии 2ГИС 6.45

Команда популярного справочно-картографического сервиса 2ГИС представила полезное обновление для пользователей iPhone. Разработчики добавили быстрые команды для новой версии iOS с Apple Intelligence. Как пояснили в пресс-службе, теперь на iPhone можно в одно нажатие запустить маршрут домой или на работу, посмотреть, где сейчас друзья на карте, включить навигатор и другие функции геосервиса. 

Иллюстрация: 2ГИС

Быстрые действия можно настроить в «Командах» на iOS версии 18.1. Кроме того, можно создавать составные команды — которые состоят из нескольких действий — чтобы запускать их одним нажатием и экономить время. В компании рассказали:

Например, команды «Домой», «На работу», «Маршрут до места» запустят маршрут от текущего местоположения — соответственно, до дома, работы или любой другой точки. В команде «Маршрут до места» пользователь может указать вид транспорта, на котором строить маршрут (авто, общественный, самокат и т.п.), чтобы не тратить на это время каждый раз, в других командах маршрут построится автоматически на том виде транспорта, на каком пользователь последний раз строил его в приложении. Команда «Навигатор» включит режим навигации без маршрута, когда геосервис будет сообщать о камерах, а «Дорожное событие» поможет быстро добавить на карту отметку о ДТП или перекрытии дороги. Команда «Друзья на карте» покажет, где находятся близкие.

Команды доступны и во время поездок на машине с CarPlay: можно нажать клавишу голосового управления на руле или сказать «Привет, Сири» и произнести фразу — например, «Домой в 2ГИС», «На работу в 2ГИС» — и на мультимедиа-экране автомобиля запустится ведение по выбранному маршруту.

Также команды 2ГИС можно объединять в сценарии с командами в других приложениях. Например, вместе с командой «На работу» можно запустить работу пылесоса в «Умном доме», а объединив команду «Домой» с мессенджером, можно отправить сообщение, что вы выехали в сторону дома.

На бывшем российском заводе Peugeot-Citroen-Mitsubishi будут собирать по полному циклу машины Haval

Начнут с Haval M6

На заводе «ПСМА Рус» в Калуге наладят выпуск кроссоверов Haval M6, о чём со ссылкой на свои источники на предприятии сообщает Drom.ru.

Издание сообщает, что на калужском заводе машины Haval M6 будут собирать по полному циклу — со сваркой и окраской кузовов, но не сразу.

На февраль 2025 года намечен старт пока только отверточной сборки DKD. Готовые машины доберутся до дилеров к середине — концу марта. А вот с середины лета планируется запустить уже полный цикл. А что с объемами? По этому поводу у нас информации нет, но, думаем, не ошибемся, если предположим: ежемесячный выпуск запланирован на уровне около 3,5 тысячи машин, то есть на уровне текущего сбыта.

Drom.ru

Автор: Сергей Арбузов/Drom.ru

Сборка M6 на собственной площадке Haval в Тульской области не заладилась — машины делали крупноузловым способом в минимальных количествах, поскольку тульская площадка и так загружена на 100%.

Вчера стало известно, что на бывшем российском заводе «ПСМА Рус» в Калуге начнут собирать популярных в России «китайцев», о чем сообщил губернатор Калужской области Владислав Шапша.

Volkswagen Tiguan за 935 тыс. руб., Mitsubishi Lancer за 660 тыс. руб., Mitsubishi Outlander за 1,2 млн руб. В декабре в России распродадут машины должников

Принять участие в торгах могут все желающие

В декабре новая партия автомобилей, которые были изъяты у должников, будет выставлена на продажу.

Фото Mitsubishi

В этот раз в список попали:

  • Volkswagen Tiguan 2017 года производства, стартовая цена — 1 313 000 рублей;
  • Renault Kaptur 2018 года производства, стартовая цена — 1 656 000 рублей;
  • SsangYong Kyron 2010 года производства, стартовая цена — 570 000 рублей;
  • «УАЗ Патриот» 2016 года производства, стартовая цена — 863 300 рублей;
  • Toyota Camry 2018 года производства, стартовая цена — 2 710 000 рублей;
  • Renault Duster 2018 года производства, стартовая цена — 1 344 000 рублей;
  • Nissan Skyline 1999 года производства, стартовая цена — 540 000 рублей;
  • Zotye T600 2018 года производства, стартовая цена — 884 000 рублей;
  • Volkswagen Polo 2012 года производства, стартовая цена — 918 000 рублей;
  • Lifan X50 2016 года производства, стартовая цена — 600 000 рублей;
  • «УАЗ Патриот» 2014 года производства, стартовая цена — 165 200 рублей;
  • Hyundai Sonata 2018 года производства, стартовая цена — 2 166 000 рублей;
  • Datsun on-DO 2018 года производства, стартовая цена — 641 000 рублей;
  • Hyundai Elantra 2014 года производства, стартовая цена — 1 010 000 рублей;
  • «Лада Гранта» 2021 года производства, стартовая цена — 690 000 рублей;
  • Mitsubishi Lancer 2013 года производства, стартовая цена — 660 000 рублей;
  • Skoda Octavia 2012 года производства, стартовая цена — 748 000 рублей;
  • Skoda Fabia 2013 года производства, стартовая цена — 530 000 рублей;
  • Kia Rio 2012 года производства, стартовая цена — 560 000 рублей;
  • Renault Arkana 2021 года производства, стартовая цена — 1 760 000 рублей;
  • Audi A6 2011 года производства, стартовая цена — 622 000 рублей;
  • Mercedes-Benz S500 2006 года производства, стартовая цена — 1 020 000 рублей;
  • Volkswagen Tiguan 2009 года производства, стартовая цена — 935 000 рублей;
  • Mitsubishi Outlander 2010 года производства, стартовая цена — 1 243 000 рублей;
  • Kia Rio 2014 года производства, стартовая цена — 955 800 рублей;
  • Skoda Octavia 2020 года производства, стартовая цена — 1 769 000 рублей.

Принять участие в аукционе могут все желающие, заявки принимают до 2 декабря.

Huawei переманивает огромными зарплатами работников мирового лидера рынка полупроводников TSMC

Huawei собирается укреплять свои позиции на этом рынке

Китайский технологический гигант Huawei активизировал набор сотрудников, нацелившись на высокопоставленных сотрудников тайваньской компании TSMC, ведущего мирового производителя полупроводников.

По данным отраслевых источников, Huawei предлагает зарплаты, в три раза превышающие нынешние зарплаты сотрудников TSMC. Будучи крупным игроком в сфере телекоммуникаций и оборудования, Huawei стремится усилить свои позиции в области полупроводников.

Успех TSMC во многом зависит от ее фирменных процессов и технических ноу-хау, и вероятность того, что финансово мотивированные сотрудники раскроют эти секреты конкурентам, вызывает серьезные опасения для TSMC и всей технологической отрасли Тайваня.

Изображение Midjourney

Если Huawei удастся привлечь таланты TSMC, она сможет получить не только квалифицированных специалистов, но и потенциально ценные технические знания. Получение информации о процессах TSMC может ускорить путь Huawei к тому, чтобы стать ведущим производителем полупроводников, еще больше обострив конкуренцию на и без того жестком мировом рынке микросхем.

Сообщается, что тайваньские власти, включая Бюро расследований в сфере правосудия, ужесточают надзор за практикой найма местных специалистов в области полупроводников. Компании, подозреваемые в предоставлении вводящих в заблуждение должностных обязанностей или предложении завышенных зарплат для поощрения передачи знаний, могут столкнуться с судебными исками.

Без Galaxy в названии: представлен Samsung W25 Flip

За 1400 долларов

Samsung W25 Flip был представлен вместе со складным телефоном Samsung W25. Он будет поставляться в керамическом черном корпусе с золотой бронированной алюминиевой рамой.

Подобно тому, как W25 основан на Galaxy Z Fold Special Edition, W25 Flip основан на Galaxy Z Flip 6. Он оснащен 6,7-дюймовым основным дисплеем FHD+ Dynamic AMOLED 2X Infinity Flex с адаптивной частотой обновления 120 Гц. Внешняя панель получила 3,4-дюймовый дополнительный экран HD Super AMOLED с частотой обновления 60 Гц и стеклом Corning Gorilla Glass Victus 2.

Фото Samsung

Samsung W25 Flip получил чипсет Snapdragon 8 Gen 3 для Galaxy, который работает с 12 ГБ оперативной памяти и 512 ГБ встроенной флеш-памяти. Аккумулятор емкостью 4000 мА•ч поддерживает проводную зарядку мощностью 25 Вт и беспроводную зарядку мощностью 15 Вт.

Сзади расположены 50-мегапиксельная основная камера и 50-мегапиксельный сверхширокоугольный модуль, а спереди — 10-мегапиксельная селфи-камера. Другие особенности включают рейтинг IP48 для защиты от воды и пыли, стереодинамики с Dolby Atmos, фирменную оболочку One UI 6.1.1 на базе ОС Android 14, поддержку двух SIM-карт и NFC.

Фото Samsung

Новинку оценили в 1400 долларов, продажи в Китае начнутся 15 ноября 2024 года.

Представлен Samsung W25, который во многом лучше Galaxy Z Fold6: складку показали вживую

От 2230 долларов

Samsung официально представила Samsung W25, подтвердив характеристики, цену и сроки выхода. Напомним, новая модель южнокорейского технологического гиганта W25 очень похожа на Galaxy Z Fold6, но она отличается некоторыми улучшениями.

Эта модель на 1,5 мм тоньше Galaxy Z Fold 6, её толщина составляет всего 10,6 мм в сложенном виде. Смартфон оснащен 8-дюймовым Dynamic AMOLED 2X Display разрешением QXGA+ (2184 x 1968 пикселей) с соотношением сторон 20:18, адаптивной частотой обновления 120 Гц, поддержкой HDR10+ и пиковой яркостью до 2600 нит. Снаружи находится 6,5-дюймовый 21:9 HD+ Dynamic AMOLED 2X Cover Display, с адаптивной частотой обновления 120 Гц, пиковой яркостью до 2600 нит и защитой Corning Gorilla Glass Victus 2. Внутри находится Snapdragon 8 Gen 3 for Galaxy, который работает с 16 ГБ оперативной памяти и 512 ГБ или 1 ТБ встроенной флеш-памяти.

Фото Samsung

На задней панели находится основная камера на 200 Мп вместо основного датчика на 50 Мп у Z Fold 6. Она работает с 12-мегапиксельным сверхширокоугольным объективом и 10-мегапиксельным модулем с телеобъективом. Для селфи и видеозвонков есть 10-мегапиксельная камера на внешнем экране и 4-мегапиксельная камера под дисплеем на основном дисплее. Аккумулятор емкостью 4400 мА•ч поддерживает проводную зарядку мощностью 25 Вт и беспроводную зарядку мощностью 15 Вт. В оснащение входят боковой сканер отпечатков пальцев, защита от воды и пыли IP48, стереодинамики с Dolby Atmos и фирменная оболочка One UI 6.1.1 на базе ОС Android 14.

Фото Samsung

Цена стартует с 2230 долларов и достигает 2500 долларов. Продажи в Китае начнутся 15 ноября.

Представлена новейшая пароварка Xiaomi на 13 л мощностью 1500 Вт — дешевле $30

Она поддерживает несколько режимов

Компания Xiaomi представила новейшую электрическую пароварку мощностью 1500 Вт, которая предлагается всего за 28 долларов, при этом её объём составляет 13 л. Годом ранее компания выпустила 12-литровую модель за 35 долларов.

Это компактный, универсальный прибор для различных кулинарных нужд, включая приготовление на пару, кипячение, тушение и приготовление в горшочках. Электрическая пароварка разделена на две основные секции: 3-литровую кастрюлю для кипячения и 10-литровую пароварку. Эта конфигурация позволяет пользователям готовить несколько блюд одновременно.

Фото Xiaomi

Устройство может довести 2 л воды до кипения менее чем за 10 минут. Для дополнительного удобства прибор предлагает пять регулируемых уровней нагрева и точный контроль температуры. Пароварка получила восемь предустановленных режимов, разработанных для определенных продуктов, включая лапшу, крупы, морепродукты, мясо, рыбу, яйца и многое другое.

Пароварка Mijia получила решетку из нержавеющей стали 304 и поддоны из поликарбоната от немецкого производителя Covestro. Внутри кастрюли антипригарное покрытие для легкой очистки и предотвращения образования остатков.

Фото Xiaomi

Шум в работе составляет около 45 дБ. Пароварка вмещает тарелки диаметром 300 мм.

iPhone, Samsung и Redmi вошли в топ-10 самых продаваемых смартфонов в мире

Данные Counterpoint Research

iPhone 15 возглавил мировые продажи смартфонов в третьем квартале 2024 года, а iPhone 15 Pro Max и iPhone 15 Pro вошли в топ-3, согласно данным Counterpoint Research. Этот квартал примечателен тем, что впервые модели Pro составили половину всех продаж iPhone в третьем квартале.

Фото Apple

Galaxy S24 от Samsung остается в десятке лучших третий квартал подряд, и это первый раз, когда модель Galaxy S вошла в топ-10 с 2018 года. В общей сложности на топ-10 моделей пришлось 19% всех продаж смартфонов по всему миру в третьем квартале 2024 года.

Apple заняла четыре места в топ-10, Samsung — пять, а Xiaomi — одно. Одной из явных тенденций является растущий интерес к высококлассным смартфонам, о чем свидетельствует сокращение разрыва между базовой и Pro-моделями iPhone.

Серия Galaxy A, известная своей доступной ценой и длительной поддержкой программного обеспечения, заняла четыре места в топ-10, в основном благодаря своей популярности на растущих рынках и фокусу на доступных моделях.

График Counterpoint Research

Redmi 13C от Xiaomi остался в десятке лучших благодаря своей низкой цене и лучшим характеристикам по сравнению с предыдущей моделью Redmi 12C.

Mazda Iconic SP с уникальным двухсекционным роторным мотором официально запустят в массовое производство

Но только в 2026 году

Mazda подтвердила, что компания начнёт массовое производство концептуального спортивного автомобиля Iconic SP, а произойдёт это в 2026 году.

Фото Mazda

На прошедшем в прошлом году Токийском автосалоне компания Mazda продемонстрировала концептуальный спорткар Iconic SP, оснащенный 370-сильной гибридной системой.

Фото Mazda

Автомобиль имеет компактный дизайн с размерами 4180 мм в длину, 1850 мм в ширину, 1150 мм в высоту и колесной базой 2590 мм, что близко к размерам Alpine A110. Минималистичный интерьер вдохновлен MX-5, оснащен подрулевыми лепестками, акселерометром и устройством для замера разгона, торможения и времени прохождения круга.

Фото Mazda

Этот концептуальный спортивный автомобиль оснащен уникальным двухсекционным роторным мотором Mazda (1,6 л Two Rotor Rotary) и объединен с системой электропривода. Его максимальная мощность может достигать 370 л.с.

Новейший китайский истребитель-невидимку J-35A, похожий на F-35, впервые представят публично 12 ноября

Когда стартует Китайская международная авиационная и аэрокосмическая выставка

Новейший китайский истребитель-невидимка J-35A впервые будет представлен на следующей неделе на крупнейшем в стране гражданском и военном авиасалоне, который проводится раз в два года.

Шестидневная Китайская международная авиационная и аэрокосмическая выставка начинается во вторник, 12 ноября, в южном городе Большого залива Чжухай. По словам организаторов, в ходе мероприятия 2022 года было подписано около 40 миллиардов долларов в виде «соглашений о сотрудничестве».

Ожидается, что кульминацией выставки станет презентация Военно-воздушными силами Народно-освободительной армии Китая (НОАК) самолета J-35A компании Shenyang Aircraft Corporation, который ВВС на прошлой неделе описали как «многоцелевой истребитель среднего размера с функцией малозаметности».

Фото Chen Yang/People's Liberation Army

J-35A, который использует взлетно-посадочные полосы для взлета и посадки, является вариантом J-35, самолета-невидимки, который Китай разрабатывает для использования на авианосцах. Пока что мало что известно о его характеристиках или возможностях, хотя внешне он напоминает F-35.

Программа J-35 является продолжением китайского истребителя J-31, который впервые был представлен публике на авиасалоне в Чжухае в 2014 году, но никогда не использовался Народно-освободительной армией Китая и не продавался зарубежным заказчикам.

По данным информационного агентства Синьхуа, в понедельник отмечается 75-я годовщина создания ВВС НОАК, и на авиасалоне будет представлено самое большое количество самолетов этой марки.

Представлена новая Toyota Corolla с расходом 4,2 л на 100 км

От 33 000 долларов

Toyota представила обновленную Toyota Corolla Altis HEV GR Sport, которая вдохновлена моделями GR Yaris и GR Corolla и оснащена квадратным воздухозаборником и более тонкой решеткой радиатора.

Фото Toyota 

Автомобиль оснащен 17-дюймовыми черными легкосплавными дисками и черной глянцевой отделкой, в список оборудования входят дымчатые светодиодные задние фонари и прозрачные линзы.

Внутри модель GR Sport оснащена сиденьями из перфорированной замшевой кожи с красной контрастной строчкой и серебристыми вставками, а также значками GR на рулевом колесе и кнопке запуска двигателя.

Фото Toyota 

В стандартную комплектацию автомобиля входит 12,3-дюймовая цифровая приборная панель и 9-дюймовый информационно-развлекательный дисплей. Эта модель оснащена 1,8-литровой гибридной системой мощностью 121 л.с.

В новой модели заменен литий-ионный аккумулятор, емкость которого увеличена с 3,6 А•ч до 4 А•ч, что повышает топливную экономичность и позволяет снизить расход до 4,2 литра на 100 километров пути.

Фото Toyota 

Стартовая цена Corolla Altis HEV GR Sport составляет 33 000 долларов.

Range Rover Sport 2025 с мощным мотором, управлением подвеской и всеми четырьмя колесами обзавёлся ценами

От 133 000 долларов

Land Rover объявила о выпуске Range Rover Sport 2025 года с пятью версиями по цене от 133 000 до 190 000 долларов.

Range Rover Sport 2025 года продолжает дизайн текущей модели. Длина, ширина и высота составляют 4946, 2047 и 1820 мм соответственно, а колесная база – 2997 мм.

Автомобиль оснащен многофункциональным спортивным рулевым колесом, большим проекционным дисплеем HUD, 13,1-дюймовым изогнутым мультимедийным дисплеем и новой развлекательной системой e+.

Фото Land Rover

Топливная версия Land Rover Range Rover Sport 2025 года оснащена рядным шестицилиндровым двигателем 3,0 л. Модель начального уровня имеет максимальную мощность 360 л.с. и максимальный крутящий момент 500 Нм. Старшая версия получила 400-сильный мотор с максимальным крутящим моментом 550 Нм. Машина оснащена 8-ступенчатой автоматической коробкой передач.

Гибридная версия с подключаемым модулем оснащена силовой системой, состоящей из рядного шестицилиндрового двигателя 3,0T и электродвигателя на передней оси. Система имеет общую выходную мощность 550 л.с. Запас хода на электротяге составляет 112 км.

Старшая версия Range Rover Sport 2025 под названием P400 Autobiography получила систему управления подвеской Stormer Handling Pack, рулевое управление всеми четырьмя колесами и активный дифференциал с функцией векторизации крутящего момента. Оснащение включает цифровые LED-фары, способные распознавать до 16 объектов на дороге и обеспечивать оптимальную видимость.

Фото Land Rover
Фото Land Rover

В стандартную комплектацию входит аудиосистема Meridian с 29 динамиками и функцией активного шумоподавления.

Представлен новый Jetour Traveller с другой внешностью и подвеской

Цена пока не сообщается

Jetour опубликовал официальные изображения Jetour Traveller Game for Peace God of War Edition, который создан на базе Jetour Traveller с полным приводом с 2,0-литровым мотором. Он создан для поклонников игры PUBG.

Фото Jetour

Jetour Traveller Game for Peace God of War Edition получил фирменный логотип, светящиеся пороги и камуфляжную окраску. Кроме того, новый Traveller оснащен нитро-газовыми амортизаторами и ездит на вездеходных шинах 255/55 R20. Jetour Traveller имеет размеры 4785 х 2006 х 1800 мм и колесную базу 2800 мм.

Фото Jetour

Платформа на крыше типа клипс получила разъём для зарядки дронов. Питание поступает от двигателя 2,0 л с максимальной мощностью 187 кВт (251 л. с.) и максимальным крутящим моментом 390 Нм, сопряженного с 7-ступенчатой DCT. Интеллектуальная система полного привода XWD автомобиля поддерживает шесть режимов вождения.

Фото Jetour

Внутри 15,6-дюймовый центральный экран управления работает на чипе Qualcomm Snapdragon 8155.

Lexus LX 700h 2025 — первый полноприводный внедорожник компании с электронной системой переключения передач

Раскрыта силовая установка

Lexus объявила, что ее новый флагманский внедорожник LX 700h будет официально представлен на автосалоне в Гуанчжоу в 2024 году. Кроме того, производитель раскрыл силовую установку, которая оснащена гибридной системой 3,5 л V6 с общей максимальной мощностью 463 л.с.

Фото Lexus 

Новый автомобиль имеет длину 5100 мм, ширину 1990 мм, высоту 1895 мм и колесную базу 2850 мм . Салон оснащен 12,3-дюймовой ЖК-панелью приборов, которую можно настроить на отображение желаемого контента.

Кроме того, в автомобиле реализована первая электронная система переключения передач на внедорожной полноприводной модели Lexus. Новый автомобиль оснащен удобными передними сиденьями. Предусмотрено пять режимов массажа (в том числе два вида массажа всего тела и три локальных), можно регулировать интенсивность массажа.

Фото Lexus 

Новый автомобиль оснащен новой параллельной гибридной системой, которая объединяет электродвигатель и сцепление и размещает его между 3,5-литровым двигателем V6 с двойным турбонаддувом и 10-ступенчатой автоматической коробкой передач. Эта модель получила постоянный полный привод, низкоскоростную раздаточную коробку и автоматическую коробку передач, оснащенную гидротрансформатором. Максимальный крутящий момент — 790 Нм.

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс