Статьи Новости Блоги

В России начинается пилотный проект по маркировке ноутбуков и смартфонов

Пока это добровольно, цены обещают не поднимать

Эксперимент по маркировке радиоэлектронной продукции в России расширили: теперь перечень включает ноутбуки и смартфоны. Постановление об этом подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, оно опубликовано на официальном портале правовых актов.

Эксперимент по маркировке радиоэлектроники стартовал 1 декабря 2023 года, в него уже входили розетки, лампы и светотехника, а теперь добавились ноутбуки, планшеты, смартфоны, телефоны и печатные платы. Кроме того, был продлён срок проведения эксперимента — до 31 августа 2025 года.

Маркировка ноутбуков, смартфонов и телефонов будет проводиться в период с 10 июня 2024 года до 30 апреля 2025 года, а маркировка печатных плат — с 1 июля 2024 года до 31 августа 2025 года. Участие в эксперименте добровольное, товары будут отслеживаться с помощью средств маркировки системы «Честный знак». На этапе пилотного тестирования в проекте участвуют 70 компаний.  

Ожидается, что эксперимент поможет протестировать технологии нанесения на маркировки на товары, отработать взаимодействие продавцов с системой маркировки и убрать с рынка контрафактные товары. По статистике, доля поддельных смартфонов сейчас достигает 31%, ноутбуков — 30%, смарт-часов — 63%. По мнению директора по индустриальной маркировке ЦРПТ (оператор системы «Честный знак») Дмитрия Горелика, эксперимент на стоимость ноутбуков, планшетов и телефонов не повлияет.

30 мая 2024 Г.

21:29

Erin

Комментировать (70)