Статьи Новости Блоги

Запущена первая в мире онлайн-платформа, дающая доступ к процессору на основе органоидов человеческого мозга. FinalSpark Neuroplatform нацелена на ученых

Всего используется 16 органоидов

Швейцарский биокомпьютерный стартап FinalSpark запустил онлайн-платформу, обеспечивающую удаленный доступ к очень необычному процессору, если его вообще можно так назвать. Речь о системе из 16 органоидах мозга. Причём человеческих органоидах. 

Называется эта платформа Neuroplatform, и это первое в мире подобное онлайн-решение. FinalSpark заявляет, что ее нейроплатформа способна обучаться и обрабатывать информацию. Само собой, делать это ровно так же, как это делает человеческий мозг, разве что с поправкой на размеры. Не уточняется, какие органоиды использует FinalSpark, но в целом обычно речь об объектах размером от нескольких миллиметров до пары сантиметров. Само собой, данная онлайн-платформа представляет собой решение для учёных, а не для каких-то корпоративных вычислений.  

В частности, FinalSpark предоставила доступ к своей платформе девяти учреждениям, чтобы помочь стимулировать исследования и разработки в области биообработки. Благодаря сотрудничеству таких институтов компания надеется создать первый в мире живой процессор. Также в доступе к платформе заинтересованы уже три десятка университетов. 

Для доступа образовательным учреждениям предлагается оформить подписку по цене 500 долларов за каждого пользователя. 

Neuroplatform использует четырех многоэлектродных матрицы (МЭА), в которых размещены живые ткани в виде органоидов, представляющих собой трехмерные клеточные массы ткани головного мозга. Каждая матрица содержит по четыре органоида, соединённых восемью электродами. Они используются как для стимуляции, так и для записи. Данные передаются туда и обратно через цифро-аналоговые преобразователи (контроллер Intan RHS 32) с частотой дискретизации 30 кГц и разрешением 16 бит. Эти ключевые особенности архитектурного дизайна поддерживаются микрофлюидной системой жизнеобеспечения МПС и камерами наблюдения. При этом программный стек позволяет исследователям вводить переменные данных, а затем считывать и интерпретировать выходные данные процессора. 

Ещё одной отличительной чертой такой системы является её сверхэффективность по сравнению с привычными процессорами. Компания говорит о том, что её платформа потребляет в миллион раз меньше энергии, чем традиционный CPU. 

Правда, срок жизни органоида в такой системе на данном этапе составляет всего около 100 дней.  

28 мая 2024 Г.

14:47

MPAK

Комментировать (22)